Недавно увидела интересную статью на просторах интернета: издательство Oxford University Press выбрало термин «brain rot» – «гниение (деградация) мозга» словом 2024 года. А ведь это не просто так… Оказывается, у нас голове есть штучка, называемая «габенулой», которая отвечает за мотивацию и принятие решений. Но из-за того, что люди постоянно бессмысленно скроллят ленту в социальных сетях и смотрят чрезмерное количество трендовых коротких роликов, эта самая габенула сильно активизируется. Из-за чего нам больше не хочется вставать кровати, не хочется идти готовить и даже не хочется выйти погулять с друзьями.
Образ современных тинейджеров, увлекающихся медиа: характерные черты, интересы, карьера. Данное исследование построено на сравнении портрета участника нашей редакции с тем, что мы вывели по результатам опроса учеников «Горностая».
Убеждена: маленькие рассуждают намного чаще, чем взрослые. Познавать мир – это вам не с каждодневной рутиной разбираться. Тут столько нового, интересного, необычного.
Вот и меня в детстве называли маленьким философом. Постоянно размышляла о смысле бытия. Вот почему взрослые смотрят по телевизору такие скучные передачи, а не мультики? Куда уходят после того, как отведут меня в детский сад? И что же такого произойдёт, если зубной фее не хватит сил вытащить мой зуб из-под подушки?
Одной из главных проблем современной молодёжи является неуважение к старшему поколению, к процессу обучения и к работникам системы образования. Многие дети и подростки не желают получать образование, в особенности – школьное, пренебрегают своей обязанностью учиться и правилами общения с педагогами, в особенности с теми, кто вырос в соответствии с правилами морали старшего поколения.
В своей работе я хотел бы затронуть тему искусственного интеллекта (ИИ) и ответить на вопрос: враг он или друг человеку? Искусственный интеллект окружает меня везде, он помогает мне в повседневной жизни, например, приготовить обед, настроить и починить небольшую поломку в бытовых приборах, выбрать одежду для прогулки на улице. Но у меня, школьника, и моих одноклассников встает вопрос: искусственный интеллект помогает нам стать умнее или ленивее?
Это было в седьмом классе. Наша группа начала делать годовой проект с начала сентября, потому что учитель биологии хотел отправить нас летом на конкурс. Мы выращивали растения, проводили эксперименты, искали информацию. Проект был полностью готов к концу третьей четверти. Оставалось только сделать презентацию. Лена должна была заниматься диаграммами и таблицами, Миша – писать текст для слайдов, я – составить каждому речь, а Вася – вставить фото.
В наше быстроменяющееся время, когда перед нами открывается огромное количество возможностей и вариантов выбора, порой сложно определиться с тем, чего мы действительно хотим. Неумение принять решение вызывает беспокойство и стресс у каждого человека, в особенности у большого количества подростков. Социальные сети, реклама и мнение окружающих формируют недостижимые стандарты, которым мы стремимся соответствовать, что добавляет сложности в процесс самопознания. Почему же иногда так важно взять паузу и позволить себе не хотеть ничего?
За окном весна, теплая погода, друзья зовут гулять, но ты не можешь, потому что тебя ждет гора домашних заданий, которые ты почему-то не сделал(а) вовремя. Приходит грусть, лень, и ты ничего не можешь и кажется, что долги по учебе расплавляют тебя, как мороженое под солнцем. Кого-то такое состояние может и до депрессии довести. Как с ним справиться? Что делать с этими «двойками»? Как выдержать натиск возмущенных учителей? Приходится пропускать дополнительные занятия, которые тебе нравятся, из-за неуспеваемости в школе. И ведь что обидно – вроде же в первой четверти было все хорошо, но в третьей все пошло ко дну.
Осень – необыкновенная пора. Яркие и мрачные краски, умиротворение и беспокойство, счастье и грусть, очарование и разочарование... Я всегда видела яркие тона осени: красные осинки, жёлтые березки и клёны. Когда едешь осенью мимо деревьев, поменявших свой гардероб, то видишь мелькающие их в своих необыкновенно красивых одеяньях, а потом ветер их сдувает, выкладывая из них пестрый ковер. Это выглядит очень красиво, когда вы идете по нему, то слышите шуршание листьев. Погода становится всё холодней и холодней. И вот я вижу теперь только мрачные краски осени.
Один из актуальных вопросов современности связан с ролью слов в нашей жизни. Они влияют, в первую очередь, на эмоциональное состояние, на внутреннюю атмосферу человека. Слова – это один из главных инструментов, которыми человек выражает свои мысли, эмоции и отношение к окружающему миру. Однако среди множества слов, которые использует человек, есть такие, которые принято считать грубыми, непристойными и даже оскорбительными. Эти слова называются скверными, матерными. В современном мире мат используется довольно часто – в кино, в музыке, в повседневном общении. Кто-то считает его безобидной частью речи, а кто-то – серьезной проблемой, разрушающей культуру и моральные ценности общества. Но откуда вообще появились матерные слова?
В современном мире, где от нас всё время чего-то требуют и ожидают, часто хочется взять паузу: остановиться и ничего не делать. Это состояние возникает от слишком интенсивного ритма жизни, когда человек хочет успеть сделать много, быстро и качественно. И поначалу даже кажется, что удаётся справляться с поставленными задачами, оправдывать чужие ожидания, однако спустя какое-то время ситуация начинает меняться. Что же происходит?
Современная жизнь порой напоминает непрерывный поток обязательств, целей и задач. Социальные сети, работа, учеба и личные дела требуют от нас постоянного внимания и активности. Однако периодически возникают моменты, когда нам просто хочется остановиться. Пауза может восприниматься нами как проявление усталости, но порой именно она является необходимым элементом для переосмысления собственных желаний и целей. В этой статье я хочу рассказать вам о том, почему иногда возникает желание ничего не хотеть и какие сложности могут встречаться на пути к самоопределению.
Один из актуальных вопросов среди подростков и молодежи – суицид. Есть люди, которые просто пытаются такими словами привлечь внимание, но есть и те, кто действительно нуждается в помощи. Эта проблема вызвала у меня интерес после общения со сверстниками и подростками постарше меня. Я хочу поделиться с вами мыслями со стороны не только фактов, но и религии. В силу своего возраста и небольшого жизненного опыта я изучила этот вопрос в интернет-пространстве, что помогло мне определиться в своей позиции.
Молодежь – это двигатель прогресса, от нее зависит будущее страны и общества в целом. В современном мире люди так или иначе ставят перед собой множество вопросов, которые связаны с самореализацией, образованием, трудоустройством, семейной жизнью и многими другими вещами. Какие же вопросы являются актуальными для молодежи в России?
Школьная форма – тема, вызывающая споры между учениками и учителями уже долгое время. Носить или не носить – вот в чем вопрос. Попробуем разобраться… Сначала узнаем историю школьной формы. Ее родиной принято считать Британию. Впервые форма появилась в заведении Christ’s Hospital в XVI веке, где учились дети из малообеспеченных семей и сироты. Форма представляла собой синее пальто, юбки плиссе для девочек и брюки-галифе для мальчиков. По одной из версий, синий цвет выбрали, потому что считали, будто он настраивает учеников на покорный лад. И интересный факт, в наше время, то есть спустя 460 лет, все дети этой школы ходят так же.