Back to top

Новосибирск: точки притяжения

Наш родной город Новосибирск… Каков он в представлении юных новосибирцев? На этот вопрос смогут ответить только сами ребята. Молодёжный информационно-развлекательный журнал «Таймикс» в июле 2024 года уже представлял взгляд на город обучающихся МБОУ Лицей № 136 имени Героя Российской Федерации Сидорова Р. В. Давайте продолжим разговор о городе и узнаем мнение обучающихся МБОУ «Технический лицей при СГУГиТ», участников городского конкурса детской и юношеской фотографии «Мой Новосибирск: точки притяжения». Ребята представили на конкурс фотографию (или серию фотографий, не более четырёх) и небольшое сопроводительное эссе. Итак, продолжаем путешествие по молодёжному Новосибирску!

Память о героях «Безымянной высоты»

В августе 1943 года, когда на Восточном фронте разгорались ожесточённые бои, в одну из дивизий поступило пополнение. Среди новобранцев оказался молодой лейтенант Евгений Порошин, возглавивший отряд, которому предстояло выполнить крайне рискованную задачу: в ночь на 14 сентября провести операцию по захвату стратегически важной высоты, расположенной в тылу врага.
Этот отряд, получивший радиопозывной «Луна», состоял, в основном, из новосибирцев, среди которых было девять человек, работавших на заводе «Сибметаллстрой», ныне известном как «Сибсельмаш». Восемнадцать человек, восемнадцать судеб, сплетенных в одну героическую ночь, известную как «Бой за безымянную высоту 224.1». Самый старший из них едва перешагнул сорокалетний рубеж, самый молодой – двадцатишестилетний юноша. В основном это были новосибирцы-добровольцы, мужественные сыны необъятных просторов, отказавшиеся от спокойной жизни в городе тыла, в котором не было войны, ради защиты Родины. Под командованием младшего лейтенанта Евгения Порошина в составе 139-й Рославльской краснознаменной дивизии они получили очень опасное задание: взять высоту 224.1, ключевой стратегический пункт, блокировавший продвижение советских войск к Рославлю.

Храм на Крови в Екатеринбурге, или Место жестокой расправы

На осенних каникулах мы побывали в Екатеринбурге. Одна из экскурсий оставила неизгладимое впечатление в моей душе.
Ни для кого не секрет, что сейчас страной правит президент и правительство. А вот раньше, во времена средневековья, в Новое время, правили цари (князья), чуть позже императоры. Всего в истории России было две династии: «Рюриковичи» и «Романовы».
Так куда же исчезла монархия в России? Кто был последним императором и что с ним стало? Почему Храм в Екатеринбурге имеет такое название? На эти многие другие вопросы вы найдете ответ в этой статье.
Переместимся ненадолго на 146 лет назад, а именно в 1878 год в Екатеринбург.

Блокада Ленинграда: сохраняя память о трагических событиях

Понедельник. Начало учебной недели. Парадная форма. Все как обычно: классный час, разговоры о важном, но в этот день, 3 марта, на классном часе была приоткрыта очень важная и трагическая страница истории нашей страны – блокада Ленинграда.
В 1941 году в городе проживало более 3 миллионов человек, а к концу января 1944 года осталось 557 760. За время блокады умерло от голода 632 253 человека. За время блокады город подвергался обстрелам 611 дней. В период блокады в городе было разрушено 526 школ и детских садов, 21 научное учреждение и 840 заводов.
Захват немецкими войсками Ленинграда – крупнейшего промышленного и культурного центра СССР, имел бы катастрофические последствия для Советского Союза, он поставил бы в почти безвыходное положение защитников Москвы. Благодаря беспримерному мужеству и стойкости воинов Красной армии и жителей Ленинграда, этому не суждено было сбыться.

Капкан Холокоста

2 апреля – годовщина освобождения узников концлагерей. В широком смысле эта трагедия получила название Холокост. С 1933 по 1945 годы были убиты люди разных возрастов, статусов, национальностей. Эту систему придумала нацистская Германия, преследуя и ликвидируя мирных жителей близлежащих территорий, но основной акцент был сделан на евреев, тем самым, это переросло в массовый геноцид. Это было похоже на настоящую охоту – людей специально выслеживали, устраивали облавы и операции по поиску мирного населения, потому что люди пытались спрятаться или сбежать, поскольку чувствовали опасность.
Книга «Дневник Анны Франк» рассказывает ужасы преследования еврейской семьи, скрывающейся в убежище от немецких нацистов. Они перехватывали поезда с людьми, которые просто оказались не в том месте не в то время, как, например, выжившая и освобождённая жительница сибирского города Анжеро-Судженска Клавдия Петровна Васяткина.

Страницы