Back to top

В чём залог счастья?

Ветры времени уносят с собой многие воспоминания, но следы войны остаются в сердцах и душах тех, кто пережил её. Во многих семьях, как в летописях, запечатлены истории о тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Эти истории – не просто факты, это живые образы, которые продолжают жить в сердцах родных и близких.
После службы в армии, (тогда это ни много ни мало было три года) в 1939 году, 19-летний Василий был призван на Советско-финскую войну, а сразу после её окончания, побыв дома всего месяц, ушёл защищать Родину от нападения нацисткой Германии в составе 171 стрелковой дивизии. После войны был награждён Орденом Славы, орденом Отечественной войны, медалями за отвагу, за взятие Берлина, за взятие Варшавы и многими другими наградами.
В его письмах, которые сохранились до сих пор, можно проследить, как менялся его внутренний мир. Сначала он писал о том, как мечтает вернуться домой, но с каждым письмом его слова становились всё более мрачными. Он описывал ужасные картины сражений, потери друзей и постоянный страх.

Звуки блокады

Стук серебряной ложки о толстое стекло гранёного стакана заполнял долгую и как будто памятную минуту молчания. Они сидели на кухне: приглушённый свет, скромное убранство, небольшой стол, по краям которого взрослый и прошедший страшное мужчина, а напротив него – девчонка с такими же бездонно-голубыми глазами.
Весь вечер я разговаривала со своей тётей Натальей Владимировной Серебряковой, коренной ленинградкой. Её рассказ об отце, оказавшемся в блокадном Ленинграде, перевернул моё восприятие о нашей семье и истории страны в целом…
– Папа, как ты провел детство? – спросила Наташка, ожидая услышать интересный беззаботный рассказ.
– Доченька, – закашлявшись, проговорил он, – в сорок втором, когда мне было 4 года, моё детство кончилось.

Жизнь одного советского человека

Это история про мальчика Сашу (впоследствии моего прадеда и главу семьи Мыльцыных). В основу рассказа легло письмо 1969 года, написанное со слов самого Александра Павловича Мыльцына.
Хочу начать издалека и вначале познакомить вас с героем. Родился Саша Мыльцын 16 июля 1909 года во Владивостоке. Отец был кондуктором на железной дороге, но всю жизнь увлекался поэзией. С детства в нём не угасала любовь к чтению. Ещё в ранние годы он прочитал Жюля Верна и пару приключенческих романов. В 13 лет на день рождения мама подарила ему балалайку, тогда он открыл в себе ещё одно сильное увлечение – музыку. Быстро освоив балалайку, стал играть на гитаре. В руки юного Саши попадает необычный инструмент – мандолина, с которой связан поворотный момент моего рассказа. Простое увлечение переросло в профессиональное занятие, и вот молодой парень выступает на сцене, становится солистом кружка. Они с друзьями часто играют группой, но одно выступление прервет музыкальный путь Саши. Однажды во время серьёзного показа Александр солировал на мандолине и, будучи в состоянии нервного возбуждения, провёл соло вразрез со звучанием оркестра. Администрация попросила его оставить место солиста; так неожиданно закончилась карьера лучшего мандолиста.

Связь поколений…

Связь поколений – это опыт наших предков, который передается из поколения в поколение, это историческая память о славных и трагических страницах истории народа. Нам нельзя забывать про бесценный опыт, приобретённый нашими прадедушками и прабабушками во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Мы должны помнить о той цене, которую они заплатили ради того, чтобы в наше время мы могли спокойно спать и не вздрагивать от грохота разрывающихся снарядов, жили счастливой, наполненной разными событиями и открытиями жизнью. Мы должны нести правду последующим поколениям об этой страшной войне, чтобы не допустить её снова.
Я стараюсь узнать, как можно больше о той великой эпохе. Мне повезло, что мой прадед Григорий Алексеевич Шиляев прошел войну и вернулся домой. Он много успел мне рассказать о жизни в эпоху войны, успел научить меня военным песням. Родился Григорий Алексеевич 12 апреля 1926 года в Удмуртии, северном лесном краю в семье зажиточных крестьян. Край лесной, терпко пахнущий смолой и травами. Благодатное место, чтобы оценить и полюбить родную природу – временами суровую, но бесконечно прекрасную даже в своем северном аскетичном наряде.

Город и мы старались жить…

Война… Прошло много лет… События того времени отодвинулись от нас далеко. Но те страшные годы забыть нельзя! Более 80 лет прошло со дня снятия блокады Ленинграда, но мы помним о массовом героизме жителей города-героя! Дорога жизни – та самая тонкая нить, которая связывала блокадный Ленинград со страной. Дорога, подарившая надежду на победу. Фашисты говорили, что Москва – это сердце России, а Ленинград – ее душа. Как человек не может жить без души, так и страна потеряет свой боевой дух, когда лишится Ленинграда. Поэтому один из основных ударов немцы направили на этот город с целью стереть его с лица земли. Страшная война коснулась всех от мала до велика.
Недавно к нам в школу приходила участница блокады Попова Галина Николаевна. Она в то время была совсем ребенком, но события так впечатались в ее память, что никто и ничто уже не сможет их оттуда стереть. Галина Николаевна поделилась с нами воспоминаниями о своей жизни и военных событиях. А мы, дорогой читатель, предлагаем и вам узнать об этом, прошагав строчку за строчкой из блокадного Ленинграда в Сибирь.

Страницы