Back to top

Каждая тренировка должна давать знания и навыки

Карате – это учение о защите и нападении, основанное на системе рукопашного боя. Обучаясь этому искусству, люди учатся не столько наносить и держать удары, сколько обретать гармонию с самим собой, с природой, укреплять дух, открывать в себе новые возможности. Карате закаляет тело, тренирует ум и волю, дает возможность обрести себя и познать мир. Особенно сложно обучить этому искусству детей и подростков. Именно этим большую часть своей профессиональной жизни занимается гость нашего интервью – тренер по карате спортивного клуба «Ритм», кандидат в мастера спорта по боевым искусствам, обладатель черного пояса Чернецкий Дмитрий Викторович.
– Почему вы выбрали этот вид спорта?
– Я начал заниматься каратэ в середине 90-х годов (подростком), тогда восточные единоборства набирали большую популярность у людей после просмотра боевиков, и каратэ было неизвестным для многих. Интересные и красивые движения руками и ногами, быстрые и мощные, завораживали и придавали желания научиться этому искусству.

От мерцания до собственного света

Небо, образы, путь, идеи, ночь, свет, мысли. «Если звёзды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно?» – писал Владимир Маяковский. Небо усеяно миллионами сверкающих огней, и каждое мерцание кто-то называет своей «жемчужиной». Вокруг столько разных дорог, сияющих яркими цветами, что глаза так и не могут остановиться на одной из них.
Небо такое далёкое, бесконечное, до него не дотянешься рукой… Как вдруг над головой зажглась звезда, которая поманила меня за собой. У каждой «жемчужины» есть предназначение – светить так, чтобы где-то зажглась не менее яркая, а может быть, и более заметная искра. И чтобы стать из небольшого огонька невероятной звездой, нужно пройти огромный путь и найти того, за чьим сиянием ты последуешь, и я нашла. Как будущий журналист, выбравший мир медиа, я направилась за своей «жемчужиной» – репортёром интернет-СМИ «Такие дела» Маргаритой Логиновой.

Пробуй все и найдешь свое

В этой статье я хочу написать о моей маме, Марине Владимировне, которая работает тренером по йоге, йогатерапевтом, преподавателем физической культуры. Она спортсменка и ее путь начался со школы, которая имела валеологический уклон. Валеология – наука о здоровье, здоровом образе жизни, об адекватном реагировании организма на быстро меняющиеся реалии жизни.
Моя мама – лучшая мама и тренер! Я очень горжусь ей! Я вижу, как много мама развивается и работает, к ней приходят много людей, и она всем помогает словом и делом. Я брал интервью у мамы, как у незнакомого человека. Вот что из этого вышло.

Первый Медиаполигон состоялся

В рамках Декады прессы и словесности у нас в гимназии состоялось уникальное событие. Его организаторы решили пожертвовать традиционной Большой переменой и разработали план первого медиаполигона, в котором приняла участие большая часть гимназистов из 5-11-х классов.

100 лет и в обед: как Филармония отметила столетие Дома Ленина

21 января Дом имени вождя мирового пролетариата, Владимира Ильича Ленина, отметил 100-летний юбилей. Чего только не было в этом здании: от партийных комитетов до театра. Мы побывали в пресс-туре по филармонии, где послушали экскурсию от хранителя музеев и пообщались с директором.

Грация и пластика

Неделя спорта и здоровья – это история не только про победы и достижения, но и про людей, которые их зарабатывают. В рамках декады ТВ-группа гимназии собирала фотографии спорстменов для создания единого видеоролика. Это натолкнуло меня на мысль познакомить читателей газеты с Екатериной Аверкиной, моей одноклассницей.
Екатерина двукратная победительница «Кубка Федерации НСО» по дисциплинам воздушной атлетики и пилонного спорта, а также обладательница золотого знака отличия спортивного комплекса ГТО.
– Сколько лет ты занимаешься спортом?
– Спорт для меня не просто хобби или увлечение, это целая жизнь, потому что в нем я с самого детства. Я не сразу выбрала воздушную гимнастику, успев поменять до этого несколько видов спорта. Первой секцией для меня стала танцевальная, следом, как ни странно, было спортивное плавание, а затем волейбол и спортивный туризм.

Связь поколений…

Связь поколений – это опыт наших предков, который передается из поколения в поколение, это историческая память о славных и трагических страницах истории народа. Нам нельзя забывать про бесценный опыт, приобретённый нашими прадедушками и прабабушками во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Мы должны помнить о той цене, которую они заплатили ради того, чтобы в наше время мы могли спокойно спать и не вздрагивать от грохота разрывающихся снарядов, жили счастливой, наполненной разными событиями и открытиями жизнью. Мы должны нести правду последующим поколениям об этой страшной войне, чтобы не допустить её снова.
Я стараюсь узнать, как можно больше о той великой эпохе. Мне повезло, что мой прадед Григорий Алексеевич Шиляев прошел войну и вернулся домой. Он много успел мне рассказать о жизни в эпоху войны, успел научить меня военным песням. Родился Григорий Алексеевич 12 апреля 1926 года в Удмуртии, северном лесном краю в семье зажиточных крестьян. Край лесной, терпко пахнущий смолой и травами. Благодатное место, чтобы оценить и полюбить родную природу – временами суровую, но бесконечно прекрасную даже в своем северном аскетичном наряде.

«Финансовая» диета для шопоголика

Знакомо ли вам чувство, когда эмоции овладевают вами, и вы делаете что-то на импульсе? Есть ли у вас покупки, о которых вы жалеете, ведь совершили их, чтобы поднять настроение? Если вы ответили «да», то эта статья специально для вас!
У этого феномена даже есть название – ониомания. Ониомания (от др.-греч. ὤνιος – «для продажи» + μανία – «безумие») – непреодолимое желание что-либо покупать без необходимости, ради удовольствия от самого процесса покупки. Покупки становятся и отдыхом, и развлечением, и самостоятельным смыслом. В просторечии эту зависимость часто называют шопинголизм, или шопоголизм, а людей, страдающих этим недугом, – шопоголиками.
Но по каким причинам люди становятся шопоголиками?

Мой прадед – герой Победы!

Мой прадедушка, Смолянинов Денис Андреевич, появился на свет в 1923 году в маленьком селении Быструха, расположенном в Новосибирской области. С ранних лет он впитывал в себя дух родной земли, мечтая о будущем, полном возможностей и радости. Но в 1942 году его жизнь круто изменилась – он отправился на фронт, где служил в конной разведке, выполняя свой воинский долг.
Одним из самых значимых событий его боевого пути стала Сталинградская битва, где Денис Андреевич проявил не только мужество, но и невероятную волю к победе. Здесь он получил тяжёлое ранение, но его желание вернуться в строй оказалось сильнее боли и страданий. После лечения он продолжил службу в медицинском санитарном батальоне, а затем в составе артиллерийского подразделения. Батальон, в котором сражался прадедушка, участвовал в освобождении Белоруссии и Польши.

Парень из нашего города

Иду по родному городу Новосибирску. Одна улица сменяет другую. Каждая славится своим названием. Красный проспект не зря назван красным, потому что он и впрямь красивый. Улица Гоголя, Ленина. Брожу по окраинам.
Кажется жизни не хватит, чтобы обойти весь город. Разглядываю дома и строения, в голову приходят разные мысли. Каждая улица имеет свою историю.  Вот переулок Панфиловцев – одна история, улица Адмиральская – другая история, улица Марата, улица Воинская, Ставропольский переулок, переулок Котовского – за каждым названием скрыта чья-то судьба.
Улица имени Сергея Амосова. Кто ты Сергей? Почему в честь тебя названа целая улица? Мне стало интересно. Вхожу в интернет и ищу информацию. И нахожу… Улица героя… Война…
Война – такое короткое слово, но в каждой букве – боль, слезы, отчаяние. И не важно, где и какая это война. Война всегда остается войной.