Back to top

Есть ли будущее у школьных печатных журналов?

Я – главный редактор общешкольного журнала для младших школьников и их родителей «Веснушка» гимназии № 16 «Французская», в пресс-центре уже третий год. С 1998 года (28 лет) в нашей гимназии издавалась общешкольная печатная газета «Эхо», которая с прошлого года выходит только в электронном формате. Что значит в электронном формате? Это когда журнал, газету нельзя непосредственно взять в руки, толь посмотреть в Интернете. В электронной версии выходят всеми любимые журналы: «Весёлые картинки», «Юный натуралист», «Клёпа» и др.

Когда ангел-хранитель рядом… (одна из тысяч историй)

Имя девочки блокадного Ленинграда знает весь мир. Таня Савичева на девяти страницах дневника коротко записывала, как умирали её родные, один за другим. Этот документ во время Нюрнбергского процесса стал одним из главных свидетельств преступлений фашистов. А сколько их было ещё, таких историй Великой Отечественной войны, сколько ещё напрасно загубленных, исковерканных жизней – никому не известно.

В здоровом теле – здоровый дух

Фраза «В здоровом теле – здоровый дух» известна многим и отражает важную истину о взаимосвязи физического и психического здоровья. В современном мире, где стресс, малоподвижный образ жизни и неправильное питание становятся нормой, особенно важно осознавать, как физическая активность и забота о теле влияют на наше общее состояние и психическое благополучие.
Как оказалось, физическое здоровье и психическое благополучие тесно связаны. Изучив несколько статей в интернете, я узнал, что регулярные физические нагрузки способствуют выработке гормонов счастья, которые улучшают настроение и снижают уровень стресса. Исследования показывают, что люди, занимающиеся спортом, реже страдают от депрессии и тревожных расстройств. Физическая активность помогает не только улучшить физическую форму, но и повысить самооценку, уверенность в себе и общее качество жизни. До того, как я начал заниматься спортом, я чувствовал себя неуверенно и замкнуто, однако, когда начал, моя уверенность в себе и самооценка поднялись. Моим начинаниям поспособствовало аниме «Волейбол», которое посоветовал мне мой друг. Оно очень хорошо замотивировало меня начать заниматься.

Призвание быть волонтером

Подъезд одного из домов сибирской столицы. Здесь живу я и мой сосед. Как обычно выбегаю утром из квартиры, направляясь в школу. Закрывая дверь, слышу неторопливые шаги. Уверен, что это наш сосед, семидесятилетний, но еще вполне бодрый мужчина. Знакомая шаркающая походка – именно так я и узнаю Алексея Петровича. Шаги человека сопровождаются щелкающим звуком собачьих когтей. И, действительно, через мгновение на этаже появляется человек среднего роста, рядом с ним идет немецкая овчарка по кличке Рекс. Хозяин и его питомец отправляются на утреннюю прогулку.

Ученики профильных классов встретились с Анной Кикиной

17 января в Детско-юношеском центре «Планетарий» имени космонавта Анны Кикиной состоялась встреча учеников профильных авиастроительных классов школ города с Почетным жителем города Новосибирска, летчиком-космонавтом, Героем РФ Кикиной Анной Юрьевной.

Дмитрий Влайков: корреспондент «Пионерской правды»

Работая над исследовательским проектом, связанным с военными выпусками «Пионерская правда», я сделал для себя несколько важных открытий. Всего с 24 июня 1941 по 10 мая 1945 года вышло 255 номеров газеты «Пионерская правда». Эту бесперебойную работу обеспечивали корреспонденты.
Имя одного из них и стало для меня первым открытием. Дмитрий Влайков, Димай Влайков, В. Димов – это всё один человек. Как это стало возможным? Анализируя подборку газет, я обратил внимание, что чаще всего его публикации были подписаны псевдонимом или настоящей фамилией: «В. Димов (Д. Влайков)». Подробности творческой биографии этого удивительного человека я узнал из книги «Когда «В ружье!» скомандовало время», выпущенной Московским Союзом журналистов к 75-летию Великой Победы. В этом издании есть раздел, посвященный газете «Пионерская правда», подготовленный Лидией Александровной Квасниковой. Автор статьи «Детским почерком про всё» говорит о том, что в газете работали много взрослых, среди них – журналисты, бывшие корреспондентами «Пионерской правды»: С. Липчин, И. Понятовский, Г. Краснощёков, Л. Роз.

Плыть против течения

В рамках Недели здоровья и спорта я взяла интервью у своего одноклассника Даниила. У него много спортивных достижений, и ему есть, о чём рассказать.
Сегодня я хочу познакомить читателей с удивительным человеком – Даниилом Каратаевым. Он уже пятый год занимается подводным плаванием, в настоящее время тренируется в «Спортивной школе олимпийского резерва «Центр водных видов спорта». Даниил является призером Первенства МАУДО СШОР «Центр водных видов спорта» по плаванию в ластах «Юный акванавт» среди юношей 2012 года рождения на дистанции 50 метров в 2024 году и победителем на Первенстве «День спринтера» в 2023 году.
– Даниил, когда и почему ты выбрал именно этот вид спорта?
– Я начал заниматься плаванием со второго класса, записала на секцию меня мама. Сначала это было просто хобби, а потом я влюбился в процесс тренировок. Мне нравилось улучшать свои результаты, и появился интерес, даже азарт.

Клятва фронтовика: история одного солдата

У нас в семье есть свой герой. Это мой прадедушка по маминой линии Григорий Павлович Едигаров. По национальности он грек, родился 24 марта 1920 года в далёком грузинском селе Авранло. Едва ему исполнилось 18 лет, как его и других парней забрали в армию. Когда оставалось служить совсем немного, началась Великая Отечественная война, и Григория отправили на фронт защищать нашу Родину. Служил он в артиллерии наводчиком зенитного орудия.
В его военной биографии был памятный эпизод, о котором он часто рассказывал своим родственникам. Это произошло осенью 1941 года у деревни Костино Витебской области. Шёл ожесточенный бой, наши солдаты попали в окружение. По одиночке и группами стали они выбираться на небольшую поляну в лесу, укрываясь от разрыва пуль и снарядов. Рядом оказались два солдата: грузин и русский, одному – 20 лет, другому – чуть за сорок.

Письмо сквозь время

Все дальше уходит в прошлое то страшное время, что принесло страдания каждой советской семье. Р. Гамзатов, поэт-фронтовик, в конце шестидесятых, писал: «Нас двадцать миллионов незабытых, убитых, не вернувшихся с войны».
Сегодня, благодаря неустанной работе по сохранению исторической памяти, цифра уточнена до 27 миллионов. Страшно представить: не стало жителей почти 17 таких городов как Новосибирск. Все они герои, оплатившие своими жизнями наши. Мы чтим всех: от погибших в первые минуты и до прошедших всю войну, от павших на полях сражений и  до вернувшихся с Победой.
35325 солдат Красной армии и Военно-морского флота прошли по Красной площади на первом военном параде после войны в июне 1945 года. Был на этом параде мой земляк – Алексей Павлович Беневоленский. Именно ему я хочу написать письмо.