Back to top

Операция «Прокрастинация»

Это было в седьмом классе. Наша группа начала делать годовой проект с начала сентября, потому что учитель биологии хотел отправить нас летом на конкурс. Мы выращивали растения, проводили эксперименты, искали информацию. Проект был полностью готов к концу третьей четверти. Оставалось только сделать презентацию. Лена должна была заниматься диаграммами и таблицами, Миша – писать текст для слайдов, я – составить каждому речь, а Вася – вставить фото.

В конце всё равно будет ми минор

Холодными тонкими линиями звук просачивался из комнаты, будто он переполнил всё пространство – и настало время показать своё обличье. Я играла весь день, пока фортепиано беспрекословно забирало в себя мою грусть. Мы с сестрой всегда вместе. Нас связывает не только кровное родство, но и мысленные, и телесные ощущения. Наше восприятие мира максимально похоже: видим одними глазами и слышим одними звуками – безмолвно.

Здоровый образ жизни – путь к счастью и успеху

Ни для кого не секрет, что «в здоровом теле – здоровый дух». Когда-то это выражение впервые прозвучало из уст греческого философа Фалеса, а позднее в сатире древнеримского писателя Ювенала и со временем стало крылатым. Но мало кто знает, что смысл его искажён, и первоначально люди обращались к богам с просьбой ниспослать им здоровый дух. И тогда, при наличии такого дара, тело непременно будет здоровым. Ведь здоровый дух – это и наши положительные эмоции, и доброе отношение к окружающими, близким, родным, и вообще – здоровый разум. Он непременно гарантирует и здоровое тело. Наши предки в далёком прошлом были хорошо физически развиты: постоянный труд, забота о пропитании, сражения с врагами закалили их тела, сделали совершенными, и поэтому желание сделать столь же совершенным свой дух, укрепить его, т. е. умение выносить все эти тяготы жизни, кажется понятным.

О моей машине

- Пацаны, вам реально повезло!
Да знаем мы, знаем. И тихо гордимся. Точнее, тихо горжусь я, а Гришка (мой младший брат) так пока не умеет. И привлекает еще больше внимания на улице, где мы и слышим то и дело от мальчишек и малышей, да и от взрослых парней, что «повезло нам реально». И «нереально»!
Но расскажу по порядку.
Я хочу поведать о том, как мы с папой и братом делали кастомную машину. Все началось два года назад – я тогда только-только увлекся электроникой. И в один летний вечер папа подарил нам с Гришей пластиковый корпус от детской электрической машинки. Причем папа сказал, что мы бережем природу и даем вторую жизнь вещам, а мама просила никому не говорить, где он это откопал... Потом отец докупил каркас педальной машинки, который мы удлинили сваркой и подогнали под наш пластиковый корпус. И можно было кататься вдвоём!

Посмотри в мои глаза, солдат

Я брёл по длинным улицам советского города, словно сквозь руины забытого мира. Меня окружали измученные бомбами дома. Их обгорелые полуразрушенные стены, покрытые толстым слоем копоти, зияли мрачной чернотой. Изуродованные пожарами здания неуютно возвышались надо мной высокой изнеможённой крепостью, навевая на душу нотки уныния. В воздухе витал уже чуть осевший запах гари, всё ещё давящий на разум. Практически каждый мой шаг сопровождался хрустом вылетевших из оконных рам стёкол, под ногами оседал потревоженный пепел.

Последняя встреча

Тёплое майское утро 1941 года, девушка с парнем стоят на мосту. Его призвали в армию, и это их последняя встреча перед разлукой. Она любит его и обещает дождаться. На прощание он отдает ей тетрадь, полностью исписанную словами любви.
В тот день девятнадцатилетняя Лиза не знала, что это их последняя встреча.
22 июня, в первые часы войны, в результате немецкого авианалета поврежден аэродром, на котором располагался 46-й бомбардировочный авиационный полк. А через несколько дней в город Искитим приходит одна из первых похоронок на имя Мураева Василия Григорьевича. Он мечтал о самолетах и ему повезло быть зачисленным на службу авиамехаником.
Так война вошла в жизнь Лизы. Несколько месяцев спустя на фронт призовут отца, а потом и младшего брата Колю. А через год, в 1942-м, придет повестка и на нее.

Отправь «Открытку Берингу» и войди в историю

9 октября, во Всемирный День почты, состоялся Международный почтовый флешмоб «Великая Северная экспедиция», посвященный 300-летию Российской академии наук и исследованиям Таймыра. Об участии в акции мы расскажем подробнее.

Блокада Ленинграда: сохраняя память о трагических событиях

Понедельник. Начало учебной недели. Парадная форма. Все как обычно: классный час, разговоры о важном, но в этот день, 3 марта, на классном часе была приоткрыта очень важная и трагическая страница истории нашей страны – блокада Ленинграда.
В 1941 году в городе проживало более 3 миллионов человек, а к концу января 1944 года осталось 557 760. За время блокады умерло от голода 632 253 человека. За время блокады город подвергался обстрелам 611 дней. В период блокады в городе было разрушено 526 школ и детских садов, 21 научное учреждение и 840 заводов.
Захват немецкими войсками Ленинграда – крупнейшего промышленного и культурного центра СССР, имел бы катастрофические последствия для Советского Союза, он поставил бы в почти безвыходное положение защитников Москвы. Благодаря беспримерному мужеству и стойкости воинов Красной армии и жителей Ленинграда, этому не суждено было сбыться.

«Встреча без галстуков»: поэт Владимир Светлосанов

26 ноября в лицее № 136 состоялась «Встреча без галстуков» с поэтом Владимиром Сергеевичем Светлосановым. Ученики узнали о творческом пути поэта. Владимир Сергеевич много лет проработал в школе учителем русского языка и литературы.