Back to top

Новый год по-журналистски

24 декабря во Дворце детского творчества и учащейся молодёжи «Юниор» в рамках городского конкурса «МедиаАмбассадоры НСК» состоялась встреча юнкоров из школьных пресс-центров Новосибирска.

Улыбка

На кухне – свет, на улице темно.
Гляжу я в запотевшее окно –
И ни одной улыбки там не видно.
На серый мир смотреть обидно.

Курсанты ДМЦ «Каравелла» познакомились с основами оказания первой помощи

У курсантов Детского морского центра «Каравелла» прошли занятия по оказанию первой помощи на базе Сибирского государственного университета водного транспорта. Их провел Евгений Александрович Пахомов, кандидат медицинских наук, доцент кафедры техносферной безопасности и физической культуры.

Преобразующая сила искусства

Здравствуйте, меня зовут Софья Рыбалкина. Я хочу рассказать о своем увлечении театром. С четырех лет я начала посещать театральную студию «Зеленая карета», руководит ею талантливый и прекрасный режиссер Исаева Римма Валентиновна. Первый месяц моих занятий в студии я сильно стеснялась и боялась, но спустя время стеснение ушло, и я перестала бояться выступать на сцене.
Работа над любой ролью для меня всегда длительный и весьма сложный процесс. Процесс, в ходе которого я постепенно познаю своего героя, отбираю черты, присущие его характеру, а затем сближаюсь с ним, выращиваю их в себе. В этом процессе важную роль играет моя наблюдательность, фантазия, воля и мой небольшой жизненный опыт. Создание сценического образа – это большой, кропотливый и подчас мучительный труд. И при том труд не только на репетициях.

День увядания цветов

По лесу шла девица, чуть присыпанная снегом.
За ней не поспевала ты, измотанная бегом.
Зачем она сошла с небес, ведь мы того не стоим?!
Колючий шарф, ночь, зимний лес, слезинка в луже крови...

Мы – команда!

Хочу рассказать вам про значимое событие нашего класса. 26 октября 2023 года прошло торжественное открытие городского конкурса классного самоуправления «Мы – команда!». Конкурс направлен на выявление наиболее сплоченных и творческих классных коллективов – лидеров школы.

Мультимедийная журналистика: знания от опытного профессионала

5 февраля на очередном заседании журналистского кружка мы имели честь встретиться с интересной личностью, чей уникальный опыт привлек внимание наших ребят. Гостьей стала Марьяна Пустовалова, чья журналистская карьера началась именно здесь, в стенах школы, пропитанных её идеями и стремлением к знаниям.
С пятого класса она стала неотъемлемой частью вожатского отряда «Sun Guys». Погружаясь в атмосферу профильных смен, она участвовала в мероприятиях, охватывающих целый спектр активностей – от музыкальных физминуток в начальной школе до увлекательных квестов и флешмобов для старшеклассников. Каждый городской проект, каждое участие в волонтерских акциях обогащали её и наполняли неоценимым опытом. Под их воздействием формировалась её личность. Вожатский отряд стал для неё творческой лабораторией, где она научилась работать в команде, принимать ответственность, получила уверенность в своих силах.
В старших классах одним из увлечений стал волейбол – еще один этап к совершенствованию. Он учит не бояться падений, смело вставать и продолжать движение вперед, с каждым новым ударом приближаясь к своей мечте.

Звуки блокады

Стук серебряной ложки о толстое стекло гранёного стакана заполнял долгую и как будто памятную минуту молчания. Они сидели на кухне: приглушённый свет, скромное убранство, небольшой стол, по краям которого взрослый и прошедший страшное мужчина, а напротив него – девчонка с такими же бездонно-голубыми глазами.
Весь вечер я разговаривала со своей тётей Натальей Владимировной Серебряковой, коренной ленинградкой. Её рассказ об отце, оказавшемся в блокадном Ленинграде, перевернул моё восприятие о нашей семье и истории страны в целом…
– Папа, как ты провел детство? – спросила Наташка, ожидая услышать интересный беззаботный рассказ.
– Доченька, – закашлявшись, проговорил он, – в сорок втором, когда мне было 4 года, моё детство кончилось.

Есть ли будущее у школьных печатных журналов?

Я – главный редактор общешкольного журнала для младших школьников и их родителей «Веснушка» гимназии № 16 «Французская», в пресс-центре уже третий год. С 1998 года (28 лет) в нашей гимназии издавалась общешкольная печатная газета «Эхо», которая с прошлого года выходит только в электронном формате. Что значит в электронном формате? Это когда журнал, газету нельзя непосредственно взять в руки, толь посмотреть в Интернете. В электронной версии выходят всеми любимые журналы: «Весёлые картинки», «Юный натуралист», «Клёпа» и др.

Самым активным школьникам Новосибирска вручили паспорта гражданина РФ

6 марта, в преддверии Международного женского дня, в большом зале мэрии города Новосибирска состоялась торжественная церемония вручения паспортов Российской Федерации школьникам, достигшим 14-летнего возраста, в рамках Всероссийской акции «Мы – граждане России». Цель акции – сделать вручение паспорта Российской Федерации для обучающихся торжественным и запоминающимся событием, усиливающим чувство гордости быть гражданином России.