Back to top

Память о героях «Безымянной высоты»

В августе 1943 года, когда на Восточном фронте разгорались ожесточённые бои, в одну из дивизий поступило пополнение. Среди новобранцев оказался молодой лейтенант Евгений Порошин, возглавивший отряд, которому предстояло выполнить крайне рискованную задачу: в ночь на 14 сентября провести операцию по захвату стратегически важной высоты, расположенной в тылу врага.
Этот отряд, получивший радиопозывной «Луна», состоял, в основном, из новосибирцев, среди которых было девять человек, работавших на заводе «Сибметаллстрой», ныне известном как «Сибсельмаш». Восемнадцать человек, восемнадцать судеб, сплетенных в одну героическую ночь, известную как «Бой за безымянную высоту 224.1». Самый старший из них едва перешагнул сорокалетний рубеж, самый молодой – двадцатишестилетний юноша. В основном это были новосибирцы-добровольцы, мужественные сыны необъятных просторов, отказавшиеся от спокойной жизни в городе тыла, в котором не было войны, ради защиты Родины. Под командованием младшего лейтенанта Евгения Порошина в составе 139-й Рославльской краснознаменной дивизии они получили очень опасное задание: взять высоту 224.1, ключевой стратегический пункт, блокировавший продвижение советских войск к Рославлю.

Витражи жизни

Последние два часа я и стены маленькой мастерской слышали лишь звон стекла. Стёкла бились на удивление легко, и коробка быстро наполнялась яркими огоньками, кусочками разных форм и размеров. С каждым ударом маленькие осколки разлетались, как искры. Казалось, они попадали в глаза, закрывали радужку, начинали следовать за зрачком и с каждым новым ударом полностью застилали взгляд пятнами. А может, не застилали, а собирали их снова?.. Собирали в мои витражи жизни?

В «Океане»

Взрослые мечтают по-другому, поэтому так важно успеть исполнить все свои детские меты до того, как вырастешь. За месяц до своего семнадцатилетия я поняла, что не выполнила ту самую заветную мечту почти каждого ребенка… Я никогда в своей жизни не была в лагере.
Успеть за месяц съездить в лагерь кажется невыполнимой миссией. И я для себя решила, что окунусь в свою детскую мечту летом, устроившись работать вожатой в лагере своего города хотя бы на одну смену.
А ещё через несколько дней я вдруг узнала о том, что ВДЦ «Океан» ведет набор вожатых в Студенческий педагогический отряд. Это означало, что я, возможно, смогу поехать в лагерь в роли вожатого не на смену в 21 день, а на целых пять месяцев, и не в Новосибирской области, а в 20 километрах от Владивостока на берегу Уссурийского залива Японского моря! И я отправила туда заявку, особо не веря в то, что ее одобрят, и в то, что я решусь улететь за 3000 километров от родного города!

Лейтенант Чашков в летописи войны

Выбор темы о судьбе моей семьи в летописи Великой Отечественной войны не случаен. Это испытание, которое затронуло жизни миллионов людей, оставило глубокий след и в судьбах моих родных. Я твердо убежден, что корни – это основа нашего существования. Нельзя жить, не сохраняя в своем сердце память о предках, не зная их судьбы и истории. Каждая семья – это живая история, полная подвигов и жертв, которые необходимо передавать из поколения в поколение.
Наши семейные архивы бережно хранят фотографии, наградные листы и другие документы, связанные с жизнью моих предков. Эти артефакты рассказывают о смелости, стойкости и любви к Родине. Несмотря на то, что их уже нет с нами, память о них продолжает жить в наших сердцах и умах. Именно это стало поводом для написания работы о близких мне людях, которыми я горжусь. Я надеюсь, что смогу передать эти истории своим детям и будущим поколениям, чтобы они знали о том, какой ценой была завоевана свобода и мир.

То, что осталось за страницами биографии…

Петербургский вечер. Тусклый свет фонарей едва пробивался сквозь густой туман, окутывающий город, словно дым от бесконечных сигаретных папирос. В маленьком, тесном кабинете Гоголя царил полумрак. Николай Васильевич, закутанный в старый шерстяной платок, склонился над столом, заваленным бумагами. Его лицо, обычно бледное, казалось еще более осунувшемся, глаза горели нездоровым блеском.

Мотиватор современного подростка

Мотивация… Что это такое? Для чего она нужна? Разве не может человек прожить без неё? Сложный вопрос, но… осень, слякоть, школа, уроки, контрольные, отметки… и что дальше? Всё же может быть таким ярким и красочным даже осенью во время школьной жизни… разве нет? Нет. Или точно нет… Именно сейчас, в это время, нам всем нужна мотивация. Ведь эти уроки, самостоятельные и отметки в какой-то момент надоедают так, что не хочется ничего делать. Вообще! От слова совсем! А ещё осень. Мокро, грязно, все куда-то спешат, что-то делают, но зачем? Давайте попробуем разобраться, что (или кто) может вдохновить современного человека действовать вопреки всему.

«Покормите птиц зимой»: забота о природе и помощь нашим маленьким друзьям

Ежегодно 15 января в России отмечается всероссийский экологический праздник «День зимующих птиц России», который направлен на заботу о птицах, остающихся зимовать. Зима – это время, когда природа замирает, и многие птицы сталкиваются с трудностями в поисках пищи. Синицы, голуби, воробьи начинают искать корм вблизи жилых домов. Именно поэтому ученики школы № 73 каждую зиму принимают участие в акции «Покормите птиц зимой».

Осенний кросс ко Дню учителя

5 октября на лыжной базе Центра внешкольной работы «Пашинский» состоялся традиционный осенний кросс, посвященный Дню учителя. Соревнования собрали сильнейших спортсменов ЦВР «Пашинский», ДЮСШ «Академия» п. Сосновка, СШОР п. Красный Яр, ЦЗВС «Стрижи». ЦВР «Пашинский» представляли ребята, обучающиеся в объединениях «Футбол», «Дзюдо», «Лыжные гонки», ВПК «Пашинцы». 

Фронтовики, наденьте ордена

В годовщину Великой Отечественной войны принято вспоминать о павших героях, погибших в боях за освобождение нашей Родины, чествовать ветеранов, которых уж немного осталось в живых.
В нашей семье тоже есть традиция отмечать этот день как дань памяти о наших ушедших дедушках, о том, как им пришлось воевать в лихую годину.
Мой прадедушка Костюк Алексей Поликарпович после войны очень любил песню, в которой есть слова: «Фронтовики, наденьте ордена». Ему повезло больше тех, кто не вернулся с той войны. Его младший брат погиб 4 мая 1945 года за несколько дней до окончания войны и похоронен в Силезии, близ города Грошкоу. Мой прадед, будучи военным, не имел возможности при жизни побывать на могиле своего брата.

«Меняй Мир!» и иди по «Пути Героя»

В мае 2024 года в рамках проекта «Путь Героя» в школе № 97 реализован проект «Меняй Мир!». Идея заключалась в том, чтобы выбрать направление деятельности, которое будет интересно детям, пригласить профессионала в этой области, чтобы он провел занятия по выбранной теме, а после этого – дать детям возможность попробовать себя в этом направлении. Была выбрана трендовая и актуальная сфера – граффити.