Back to top

Как пережить утрату

Горе – форма любви

Не существует конкретного рецепта или определённого срока, по прошествии которого человеку обязательно станет легче после утраты. Тем более, его нет у меня. Тема горя является одной из немногих, о чем мало кто желает говорить.

Упоминание слова «потеря» в беседе с другими людьми может вызвать, в большинстве случаев, лишь неловкие паузы. Когда речь заходит о переживании утраты, неудивительно, что многие сталкиваются с этим испытанием в одиночку. Большинство рекомендаций и рассуждений на эту тему направлены на то, чтобы облегчить состояние того, кто пережил эту утрату.

Люди испытывают страх перед горем, и это вполне оправданно. Они стремятся воспринимать его как нечто временное, как, к примеру, простуду на губе. Погуляй, прочти новую книжку, зажги свечи – и через недельку всё наладится. А если даже это не помогает, посмотри в окошко... Да если так тоскливо, кому вообще не всё равно, что там, за этим окошком? Горе – это форма любви. Только человеку, виду уникальному в своей сущности, свойственно переживать глубокие и продолжительные эмоции. И поскольку горе – форма любви, оно вечно.

Тяжело терять близких

Мой дорогой пёс, Рокки, ушёл из жизни, когда ему было 14. На момент, когда это случилось, мне тоже было 14. Мы с ним одногодки, и всё детство (и моё, и его) провели вместе. Я не была рядом с ним в тот роковой момент. Первым, что я услышала о друге моего детства впервые за месяц, было «Кстати, Рокки-то наш сдох», а второе: «Ты расстроилась из-за собаки, что ли?»

Я много раз сталкивалась со смертью, но эта была отчего-то одной из самых тяжёлых. Я пыталась рассказать нескольким самым близким людям, но ужас в их глазах был очевиден. Люди не знали, что сказать, и мне казалось, что они ждут от меня успокоения, что со мной всё будет хорошо. Честно говоря, я сама не понимала, как справлюсь со всем этим, но, тем не менее, я неожиданно становилась поддержкой для каждого человека, при котором пыталась хотя бы упомянуть о горе, уверяя их, что со мной всё будет в норме.

Разговор о смерти

Первое, что стоит понять, – ощущение потери не ослабевает со временем. Независимо от того, сколько лет прошло с момента смерти близкого человека или дорогого тебе существа, боль утраты может сохраняться, и говорить о том, что ты чувствуешь себя потерянным, никогда не будет лишним. Это не то, чего ждут переживающие утрату. Даже если болезнь их близких была длительной, они никогда не смогут подготовить себя к тому, что будут испытывать такое острое одиночество долгое время после случившегося.

А ещё, я думаю, что пять стадий: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие – далеко не всегда правильны. Жизнь – не идеальный пример написанного в книжке по психологии, да и они, чего греха таить, порой утаивают правду. Помни, что ты имеешь право чувствовать боль, плакать и горевать. Это кажется очевидным, но многие люди до сих пор думают, что быть сильным – это значит стабильно ходить на работу, улыбаться всем и продолжать жить, как ни в чем не бывало. Это опасно.

Долгое восстановление

Намеренное избегание сложных эмоций после утраты, подавление мыслей о горе и «натягивание» на себя образа «Я в порядке» может привести к повышенному риску физического напряжения и навязчивым мыслям. Умеренное «избегание» – это не плохо, это просто естественная реакция психики на неприемлемые или недопустимые события, ведь перемены туманят все мысли и разрушают наши надежды, мечты и веру в завтрашний день. Смерть близкого ломает человека. И чтобы двигаться вперед как можно дальше, существенно не меняя курс твоего корабля, психика «уменьшает» масштаб разрушений с помощью избегания. И это нормально, пока человек не перестает чувствовать и жить. Слёзы и грусть – это не слабость, а показатель человечности.

Восстановление после утраты требует сострадания к самому себе. В конце концов, очень легко осуждать себя за ошибки прошлого и чрезвычайно трудно исправлять их. Может понадобиться помощь лицензированного специалиста или друга, который выслушает вас без осуждения. Но не у всех есть хоть кто-то из них. Надо помнить: восстановление требует времени.

Ставь перед собой небольшие цели и заново учись радоваться их достижению. Говорю на своём опыте: пожалуйста, не торопи себя с преодолением стресса. Некоторые штучки постепенно могут вернуть ощущение жизни, даже рутина (Вышел на улицу? Молодец! Почистил зубы? Круто! Поел вкусную еду? Так держать! Почитал книгу? Ну вот, так ты герой!) может помочь. Но если тебе слишком плохо – дай себе время восстановиться. Можно печалиться о чьей-то смерти, но при этом испытывать гнев по отношению к ней. Можно грустить, но в то же время чувствовать радость от того, что умерший больше не страдает. Мы можем найти утешение в разговоре, работе, творчестве, религии... В чём угодно.

Мой смысл

Смысл. Смысл – это что-то светлое, родное в омуте боли. Иногда мы испытываем сильную утрату, и нам недостаточно элементарно осмыслить безжалостную реальность. Мы жаждем обнаружить смысл. Утрата может изранить. У неё есть все возможности, чтобы обременять нас годами. Но если человек старается обнаружить смысл во всём произошедшем, он продолжает бороться. Он продолжает своё движение вперёд.

Какой бы смерть ни была, человеку нужно увидеть в ней смысл. Я решила вложить в смерть моего друга свой смысл. Творчество. Я пообещала себе, что каждый год буду перерисовывать одну и ту же работу – не для того, чтобы смотреть на прогресс, нет... Для того, чтобы помнить о Рокки. Я всегда буду любить его, как бы далеко он ни был.

Смысл – это то, ради чего живёт человек. Это то, что выделяет его среди огромного многообразия всего живого. Время лечит. Но иногда оно не слишком спешит. Утрату порой нельзя забыть, но возможно принять её реальность. Всё это можно пережить, – как бы то ужасно ни звучало в самом начале пути. Жизнь продолжается. И в жизни есть смысл. А смысл для каждого свой.

Поставь лайк

up
Проголосовали 0 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image