Империя кактусов
Лето – время, наполненное яркими красками, ароматами и особым теплом. В этом году я решила попробовать свои силы в садоводстве. Я всегда любила природу, а цветы почему-то обходила стороной, потому и решила, что самое время найти себе новое хобби.
С самого детства я обожаю кактусы, мне было около четырёх лет, когда я, гуляя, увидела на асфальте разбитый горшок с детками кактусов. Мне стало их до жути жалко, я забрала их себе и попросила бабушку посадить малышей в какой-нибудь горшочек. Всего кактусиков было трое, максимальная длина – сантиметр. Первый, Стасик, – пухленький и низенький, был, судя по всему, самым старшим. Колючки у него были жёлтые и невероятно острые! Второй, Сталлоне (никакого сходства с актёром он не имеет, я просто обожаю Сталлоне), – о-о-очень длинный и выпуклый, а белые иголки и не иголки-то толком, и больше щекочут, никак не колют. И третий, Терминатор (то же самое, что и со Сталлоне), самый махонький, но высокий, как первый, только меньше. Моя бабушка не очень верила в то, что кактусы прорастут. Но они для меня были всем, и я ухаживала за ними так, как могла в силу своего малого возраста.
Кстати, кактусы всё ещё со мной. Недавно среди них была перепись населения: всего насчитали 65 больших, проросших из трёх отцов-основателей, сильных кактусов. И любовь к колючим друзьям сохранилась до наших дней!
Этим летом я переосмыслила всю свою садоводческую деятельность и решила, что хочу к ней вернуться, как когда-то в свои четыре года. Но я поняла также, что покупать кактусы в магазинах – это что-то не то... Ведь все мои растения и домашние питомцы – подкидыши. Все они попали к нам по зову сердца, и, не найди мы их, кто знает, что с ними стало бы... И я стала искать растения в рубрике «Отдам в добрые руки» на маркетплейсах.
Первым я нашла крошечный горшочек, с целой тонной кактусов в нём. На фото в объявлении было видно, что кактусов, хоть и много, но не похоже на то, что они тяжёлые. Поэтому я со спокойной душой июньским вечером пошла к продавцу, который должен был отдать мне горшок. Близится закат, и тут из подъезда, около которого я выжидаю, выходит женщина с огромным пакетом, да таким, куда легко поместился бы телевизор... Я заглядываю, а там гигантский тазище с неисчислимым количеством кактусов!.. Дарёному коню, конечно, в зубы не смотрят, поэтому я, с мучительной болью в руках, поволокла его домой. Женщина сказала мне, что кактус зовут Петром, а отдают его потому, что он стреляется. Однако нашему Петру всё нравится, и ни разу я не видела, как он бросался своими детьми... Хотя, не стоит исключать, что их могла просто съесть моя собака... Но лучше об этом не думать…
После заселения Петра в дом я решила сделать перерыв на несколько дней и отправилась в кино на новый мультфильм. Мы с подругой оказались на просмотре долгожданной новинки! Единственное, чего нам не хватало, попкорна. Поэтому мы отправились на первый этаж в гипермаркет. Пока подруга выбирала самый вкусный попкорн, мой взор устремился на огромный стеллаж с цветами... Прекрасный кактус привлек мое внимание, ведь к нему были приклеены пластиковые бегающие глазки... Вот, значит, как: если долго глядеть на кактус, он начнёт смотреть на тебя. И мы, чуть не опоздав на показ из-за длинных очередей в магазине, вместе со вкусными угощениями, заполучили за символическую плату глядящий кактус. Помните, я говорила, что покупные кактусы – это не то? Забудьте. Не бывает правил без исключений. Я назвала своего нового друга Карл. И он смотрел фильм вместе с нами. А по приезде домой я купила для него небольшое кашпо в виде печатной машинки и он был пересажен. После я добавила в кашпо разноцветные камешки, чтобы Карлу не было скучно... Планирую ещё докупить мох.
Забыла сказать, что сразу после просмотра фильма мы зашли в тот же самый магазин... Был ещё один смотрящий кактус, заинтересовавший меня... Если Карл по натуре низенький, пухлый и с жёлтыми колючками, то его родственник – высокий, тощенький и с белыми иголками. Прямо как мои самые первые кактусы – точь-в-точь, только гораздо больше! Я назвала его Баттерс. Из примечательного: у Баттерса маленькие глазки; аккуратно сшитая новогодняя шапочка, как у Деда Мороза, и его же белая бородка. Его я посадила в горшочек, где никак не всходила лаванда.
Хочется упомянуть про большой кактус, который растёт у меня на кухне. Его зовут Скуф. У него нет детей, он очень толстый и занял весь горшок, который, между прочим, немаленький! Скуф у нас уже около четырёх лет. За все эти годы он не изменился... Вообще. Ни капельки! Хотя, возможно, у него ненамного подросли иголочки. Во всяком случае, я им очень горжусь!
Последний мой эксперимент был снова связан с наборами для выращивания. Но купила я его уже с семенами обычных кактусов. Они всё ещё растут и чувствуют себя прекрасно – крохотные, максимум полмиллиметрика, у некоторых даже проросли малюсенькие иголочки! Я назвала их Битломанчики. Возможно, следующим летом я напишу про то, какими они стали красавцами.
Из удивительного: под самый конец августа в горшке Баттерса стала прорастать лаванда.
На данный момент в моём доме около 250 кактусов, если считать детишек, а не воспринимать то, что в одном горшке все как единый организм. Я ими всеми очень горжусь и отношусь, словно к собственным детям. Лето оказалось очень продуктивно в плане садоводства! Вот только моего отца пугает мысль о том, что через год мои колючие друзья могут разрастить и их будет некуда девать. Поэтому уже сейчас я отдаю росточки кактусов в добрые руки, желательно, в перчатках – колючие!
Добавить комментарий