Back to top

Самооценка в подростковом возрасте

Подростковый возраст – это невероятно удивительный и сложный период в жизни каждого человека. Это время открытий, получения новых ощущений и знаний как об окружающем мире, так и о людях, проживающих в нём. Наблюдая за своими сверстниками, подростки нередко начинают сравнивать себя с другими людьми и осознавать свои слабые и сильные стороны, собственную привлекательность или непривлекательность. Такие выводы могут сильно повлиять на самооценку человека и посеять неуверенность в себе. Поэтому я бы хотела порассуждать о том, почему это является проблемой, как это может повлиять на дальнейшую жизнь и как справиться с неуверенностью в себе в подростковом возрасте.

Эмоциональное выгорание – враг продуктивности

Замечали ли вы когда-нибудь, что в некоторые периоды своей жизни вы чувствуете себя усталыми, а желание что-либо делать отсутствует? Если да, то поздравляю, вы входите в 45-46 процентов населения России, которые испытывали похожее чувство.
Итак, что такое выгорание?
Простыми словами, это эмоциональное и энергетическое истощение человека. В такие периоды теряются работоспособность, желание что-либо делать, возникает апатия.
Причины могут быть самыми разными. Самые распространенные: большой объем работы, ее однообразие и недостаток отдыха. Часто не последнюю роль играют неудачи, которые бьют по самооценке.

Испытания на прочность, или Советы от бывалого

Сегодня много кто пишет про школу. Про буллинг, группировки, о страданиях выпускников на ЕГЭ, о переживаниях родителей по поводу отметок своих детей и много ещё о чём. Это важно. И я не могу с этим не согласиться. Вот только почему-то все забыли про «испытания», которые приходится проходить тысячам детей, если не больше, ежегодно с первого сентября. Я ощутила их на себе в разных школах, в разных коллективах. Так что у той девчушки, которая сегодня вечером, громко рыдая в автобусе, причитала: «Я не пойду больше в эту школу! Хочу назад, в старую!», возможно, всё ещё впереди. Итак! Новенькие! И бывают они даже в первых классах. Поэтому мои истории вам для прочтения, мой опыт – в помощь, советы – во благо.

«Финансовая» диета для шопоголика

Знакомо ли вам чувство, когда эмоции овладевают вами, и вы делаете что-то на импульсе? Есть ли у вас покупки, о которых вы жалеете, ведь совершили их, чтобы поднять настроение? Если вы ответили «да», то эта статья специально для вас!
У этого феномена даже есть название – ониомания. Ониомания (от др.-греч. ὤνιος – «для продажи» + μανία – «безумие») – непреодолимое желание что-либо покупать без необходимости, ради удовольствия от самого процесса покупки. Покупки становятся и отдыхом, и развлечением, и самостоятельным смыслом. В просторечии эту зависимость часто называют шопинголизм, или шопоголизм, а людей, страдающих этим недугом, – шопоголиками.
Но по каким причинам люди становятся шопоголиками?

Мотиватор современного подростка

Мотивация… Что это такое? Для чего она нужна? Разве не может человек прожить без неё? Сложный вопрос, но… осень, слякоть, школа, уроки, контрольные, отметки… и что дальше? Всё же может быть таким ярким и красочным даже осенью во время школьной жизни… разве нет? Нет. Или точно нет… Именно сейчас, в это время, нам всем нужна мотивация. Ведь эти уроки, самостоятельные и отметки в какой-то момент надоедают так, что не хочется ничего делать. Вообще! От слова совсем! А ещё осень. Мокро, грязно, все куда-то спешат, что-то делают, но зачем? Давайте попробуем разобраться, что (или кто) может вдохновить современного человека действовать вопреки всему.

Страницы