Back to top

«Финансовая» диета для шопоголика

Знакомо ли вам чувство, когда эмоции овладевают вами, и вы делаете что-то на импульсе? Есть ли у вас покупки, о которых вы жалеете, ведь совершили их, чтобы поднять настроение? Если вы ответили «да», то эта статья специально для вас!
У этого феномена даже есть название – ониомания. Ониомания (от др.-греч. ὤνιος – «для продажи» + μανία – «безумие») – непреодолимое желание что-либо покупать без необходимости, ради удовольствия от самого процесса покупки. Покупки становятся и отдыхом, и развлечением, и самостоятельным смыслом. В просторечии эту зависимость часто называют шопинголизм, или шопоголизм, а людей, страдающих этим недугом, – шопоголиками.
Но по каким причинам люди становятся шопоголиками?

Мотиватор современного подростка

Мотивация… Что это такое? Для чего она нужна? Разве не может человек прожить без неё? Сложный вопрос, но… осень, слякоть, школа, уроки, контрольные, отметки… и что дальше? Всё же может быть таким ярким и красочным даже осенью во время школьной жизни… разве нет? Нет. Или точно нет… Именно сейчас, в это время, нам всем нужна мотивация. Ведь эти уроки, самостоятельные и отметки в какой-то момент надоедают так, что не хочется ничего делать. Вообще! От слова совсем! А ещё осень. Мокро, грязно, все куда-то спешат, что-то делают, но зачем? Давайте попробуем разобраться, что (или кто) может вдохновить современного человека действовать вопреки всему.

Осторожно: эмоциональное выгорание у подростков

В современном мире множество людей вне зависимости от возраста сталкиваются со стрессом и перегрузкой, что приводит к эмоциональному выгоранию – состоянию эмоционального и умственного истощения, вызванного постоянным стрессом.
Этот недуг часто можно встретить у школьников старших классов. Большая академическая нагрузка, стресс перед экзаменами, пубертатный период – все это причины подросткового выгорания. Нагрузка у нынешних старшеклассников просто колоссальная, и мозг попросту не справляется, нарастает тревожность. Но когда она достигает пика, работоспособность просто выключается: рассеивается внимание, ухудшаются память и физическое здоровье.
Помимо школьных обязанностей, есть внеурочные секции, на которых тоже нужно выкладываться по полной. Выходит, современные ученики живут попросту на износ, что приводит к такому уровню стресса, что уже все становится ненужным и откладывается на потом.

Сказка как лекарство

Как лечить болезни? Достаточно ли выпить горькую таблетку, наложить примочку? Иногда этого недостаточно, потому что лечение любой болезни начинается с восстановления душевного равновесия. Вот тут-то и приходит на помощь хорошо известная и успешно забытая волшебная сказка!
Сказку можно и нужно анализировать. Именно анализ сказки помогает детям правильно оценивать ситуацию, отождествляя себя со сказочными героями, учит видеть добро и зло, подсказывает, как поступить в той или иной ситуации. Читая сказки и анализируя их, ребенок накапливает в себе «банк жизненных ситуаций». Он уже будет знать, как подобную проблему решали герои сказок, и потом ему гораздо легче будет принять решение и в своей жизненной ситуации. «Ребенок берет необходимую для взросления информацию из опыта сказочных героев», – говорит автор метода сказкотерапии Т. Д. Зинкевич-Евстигнеева. Именно так она объясняет необходимость анализа сказки с детьми. Кроме того, сказка – это лекарство для взрослых, способное лечить душу и делать мир вокруг светлее и добрее.

Я люблю всех, кроме себя

«Нас двое: я и моё отражение в зеркале. И зачем придумали его? Чтобы только больше убеждаться в том, насколько я некрасива? Почему я не могу быть такой же, как остальные?»
Знакомые мысли? Если нет, то искренне рада за вас. Но многие люди, особенно в подростковом возрасте, не могут принять себя и свою внешность.
Из первых уст
Неприятно, когда человек изначально удовлетворен своим телом, но окружающие навязывают другое мнение. Такой случай произошел с одной ученицей нашей школы, которая сейчас учится в 10-м классе. На правах анонимности она согласилась поделиться с нашим корреспондентом своей историей.  

Страницы