Back to top

Как пережить утрату

Не существует конкретного рецепта или определённого срока, по прошествии которого человеку обязательно станет легче после утраты. Тем более, его нет у меня. Тема горя является одной из немногих, о чем мало кто желает говорить.
Упоминание слова «потеря» в беседе с другими людьми может вызвать, в большинстве случаев, лишь неловкие паузы. Когда речь заходит о переживании утраты, неудивительно, что многие сталкиваются с этим испытанием в одиночку. Большинство рекомендаций и рассуждений на эту тему направлены на то, чтобы облегчить состояние того, кто пережил эту утрату.
Люди испытывают страх перед горем, и это вполне оправданно. Они стремятся воспринимать его как нечто временное, как, к примеру, простуду на губе. Погуляй, прочти новую книжку, зажги свечи – и через недельку всё наладится. А если даже это не помогает, посмотри в окошко... Да если так тоскливо, кому вообще не всё равно, что там, за этим окошком? Горе – это форма любви. Только человеку, виду уникальному в своей сущности, свойственно переживать глубокие и продолжительные эмоции. И поскольку горе – форма любви, оно вечно.

Психологическое здоровье молодежи

Многие люди в современном обществе сталкивается с множеством проблем, которые оказывают значительное влияние на их психическое здоровье. Технологический прогресс, быстрые изменения в обществе, социальные сети и экономические трудности создают уникальные условия, в которых подростки должны адаптироваться и находить свое место.
Психическое здоровье молодежи стало одной из наиболее обсуждаемых тем в последние годы. Большое количество подростков страдают от различных психических расстройств.

Самооценка в подростковом возрасте

Подростковый возраст – это невероятно удивительный и сложный период в жизни каждого человека. Это время открытий, получения новых ощущений и знаний как об окружающем мире, так и о людях, проживающих в нём. Наблюдая за своими сверстниками, подростки нередко начинают сравнивать себя с другими людьми и осознавать свои слабые и сильные стороны, собственную привлекательность или непривлекательность. Такие выводы могут сильно повлиять на самооценку человека и посеять неуверенность в себе. Поэтому я бы хотела порассуждать о том, почему это является проблемой, как это может повлиять на дальнейшую жизнь и как справиться с неуверенностью в себе в подростковом возрасте.

Эмоциональное выгорание – враг продуктивности

Замечали ли вы когда-нибудь, что в некоторые периоды своей жизни вы чувствуете себя усталыми, а желание что-либо делать отсутствует? Если да, то поздравляю, вы входите в 45-46 процентов населения России, которые испытывали похожее чувство.
Итак, что такое выгорание?
Простыми словами, это эмоциональное и энергетическое истощение человека. В такие периоды теряются работоспособность, желание что-либо делать, возникает апатия.
Причины могут быть самыми разными. Самые распространенные: большой объем работы, ее однообразие и недостаток отдыха. Часто не последнюю роль играют неудачи, которые бьют по самооценке.

Испытания на прочность, или Советы от бывалого

Сегодня много кто пишет про школу. Про буллинг, группировки, о страданиях выпускников на ЕГЭ, о переживаниях родителей по поводу отметок своих детей и много ещё о чём. Это важно. И я не могу с этим не согласиться. Вот только почему-то все забыли про «испытания», которые приходится проходить тысячам детей, если не больше, ежегодно с первого сентября. Я ощутила их на себе в разных школах, в разных коллективах. Так что у той девчушки, которая сегодня вечером, громко рыдая в автобусе, причитала: «Я не пойду больше в эту школу! Хочу назад, в старую!», возможно, всё ещё впереди. Итак! Новенькие! И бывают они даже в первых классах. Поэтому мои истории вам для прочтения, мой опыт – в помощь, советы – во благо.

Страницы