Back to top

Новый год по-журналистски

24 декабря во Дворце детского творчества и учащейся молодёжи «Юниор» в рамках городского конкурса «МедиаАмбассадоры НСК» состоялась встреча юнкоров из школьных пресс-центров Новосибирска.

Сбор юнкоров

«МедиаАмбассадоры НСК» – конкурс, крайне значимый в сфере детских СМИ и направленный на развитие медиаобразования и активизацию работы школьных медиацентров. Это мероприятие, которое с каждым годом становится все более популярным и востребованным, служит важной платформой для обмена идеями и опытом среди подростков и педагогов Новосибирска. Особенно сейчас, учитывая то, что с каждым днём журналистика становится всё важнее, вопреки отчего-то распространенному мнению, что она умирает. Мы живем в эпоху информационной войны, журналистика ещё всех нас переживет!

Поголовно присутствующих на встрече я не считала, но могу предположить, что нас, будущих журналистов, было более ста – нарядных, красивых, готовых на все 132% к общению, к конкурсам и чаепитию. Открыла вечер Ирина Валерьевна Калинина, руководитель сектора медиаобразовательных проектов «Юниора».

Пошумим без правил

Первым мероприятием в актовом зале был квиз «Пошумим без правил» с предварительным делением на команды по шесть человек. Но название звучало, как кликбейт. Правила, к сожалению, были: в квизе нельзя было пользоваться телефонами. «Как же добросовестным журналистам добывать информацию?» – спросите вы? Я отвечу: «Из области своей собственной эрудиции». Журналисты, по моим наблюдениям, делятся на две группы: акулы пера и дятлы клавиатуры. Даже маленькие с их небольшим опытом должны что-то знать.

Вопросы на квизе, кстати, были очень интересными. Каждый непосредственно отправлял нас к истории Нового года и Рождества, начиная от «Как связаны эти картинки: снежинка, снежинка-2 и снежинка-3? Точно не снегопад» и заканчивая «Как там та башня в Кремле называлась…» Даже зная, что ты, вероятнее всего, проиграешь (ведь это все-таки соревнование!), участвовать в мозговом штурме в новой, не в самой привычной обстановке, было очень интересно. Я уверена в том, что это будет полезным опытом для каждого из нас.

На протяжении всего вечера в группе поддержки активно работала Ирина Геннадьевна Катенева – доцент кафедры журналистики НГПУ и по совместительству куратор и преподаватель медиаклассов нашей гимназии.

Гвоздь программы

После бурной мыслительной деятельности нам, конечно, захотелось поесть. И вот наступил «Гвоздь программы»: вкуснейшие булочки, пряники, печенюшки, шоколадки с самым горячим в мире чаем, ведь даже держа его в двух стаканчиках сразу, можно было почувствовать, как он разъедает кожу ладоней. Зато… Он был вкусным, не побоюсь так сказать!

Эта часть мероприятия – моя самая любимая. Как говорил великий Лев Николаевич Толстой: «Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души». И дело ведь говорил классик: по сей день его высказывание крайне актуально!

Почти вся молодежь любит ходить на дискотеки. Это то самое место, где можно потанцевать, попрыгать, громко вслух спеть свою любимую песенку и повеселиться от души, чтобы ещë две недели после этого ноги болели. Но как же всë-таки было здорово, что в «Юниоре» решили устроить такое мероприятие: целый вечер ребята могли отдыхать, самое главное – танцевать и попутно даже поиграть.

Это мероприятие было направлено на чудесное времяпрепровождение и организаторов, и его участников. Все мы хотим отдохнуть, но не всегда есть на это время. А тут можно и потанцевать без осуждения, и поесть сладенького, и умным себя почувствовать, когда дал правильный ответ на какой-то вопрос в квизе, а вся команда смотрит на тебя с уважением.

Мероприятие, может, и не является таким уж важным шагом в развитии медиаобразования в Новосибирске, но оно точно открывает новые горизонты для молодежи. Журналисты живут за счёт впечатлений: они нужны им, как воздух, а подобного рода встречи, особенно в преддверии праздников, эти впечатления пробуждают. Я думаю, что именно это и поможет будущим журналистам определиться и осознать: кем я хочу стать.

Сюрприз для ТВ-шников

Приятным бонусом программы стало вручение благодарственных писем ученикам 7-ого медиакласса – членам ТВ-группы нашей гимназии, входящим в состав «Детского телевидения Новосибирска» от организаторов региональных соревнований по биатлону «Кубок Анны Богалий». Не первый год эти соревнования освещает наш девятиклассник Виктор Буровников, который за это время прошел и воду, и снег – одним словом, курс молодого бойца. В конечном итоге, подобные инициативы способствуют созданию более информированного и активного общества, где юнкоры играют важную роль в медиапространстве.

Поставь лайк

up
Проголосовали 0 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image