Back to top

Состоялась премьера спектакля «Покрышкин. Крылья победы»

К восьмидесятилетию Великой Победы в Новосибирском областном театре кукол представили премьеру о прославленном летчике-испытателе Александре Покрышкине. Спектакль довольно назидательный, что вполне понятно, поскольку он призван познакомить зрителей с выдающимся земляком, вселить рвение и отвагу на грядущие свершения. «И тем, для какой аудитории он предназначен, отчасти обусловлена его мягкость, наставительность выказываемой в нем любви к народному герою», – полагала я до того, как мне удалось поговорить с режиссером Ольгой Гущиной и артистами. Однако, как нетрудно понять, все оказалось куда занятнее.

Когда у нас, журналисток, спросили о впечатлениях, оставшихся после просмотра спектакля, я отмолчалась, как и большинство, но в мыслях ответила: «Заметно, что сделано с любовью к земляку». Подумать не могла, как раскроются для меня впоследствии эти несколько сухие слова. Вопросов как таковых людям, причастным к постановке спектакля, не требовалось: с великим увлечением они делились тем, какое впечатление произвела на них работа с личностью Александра Покрышкина, его историей. Они прониклись к земляку горячей любовью и неспроста: судьба его и впрямь удивительна: росший в трущобах, с ранних лет лишившийся отца, обреченный на тяготы в построении своей жизни, он сумел достигнуть той цели, которую избрал, будучи еще мальчишкой, – покорить небо. Это ли не впечатляет? Но на этом примечательность его истории не иссякает. Он, обретя славу, остался человеком, трудился во благо народа, сумел не запятнать свое доброе имя. Действительно светлый человек, которого, как говорила Ольга Гущина, «берегла судьба»: он прошел войну и притом ни разу не был всерьез ранен. Неоднократно пули проходили чрезвычайно близко к нему, но из раза в раз он оставался невредим. Стоит отметить, что отсутствие художественного домысла в пьесе, по которой был поставлен спектакль «Покрышкин. Крылья победы», подчеркивает эту необычайность судьбы летчика, масштаб его личности, вся полнота которой раскрылась для меня именно в беседе с режиссером и артистами.

Вернулась я к допущению, что мягкость спектакля обусловлена адресатом, с некоторой печалью. Несомненно, знакомить юных новосибирцев с великим земляком необходимо, однако меня не покидает мысль, что история Александра Покрышкина могла бы лечь в основу спектакля для более взрослой аудитории и, наверняка, тоже мало осведомленной о том, в чем особенность его судьбы. Но, как бы то ни было, поистине приятно и интересно было поговорить с теми людьми, которые горят делом и любят то, с чем работают.

Фото: Василий Вагин

Поставь лайк

Вверх
Проголосовал 1 пользователь.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image