Две родины
Любовь к Родине начинается с семьи.
Френсис Бэкон
Тема Родины затрагивает душу любого человека. Родина может быть разной: для кого-то это его страна, для другого – посёлок, а для третьего – его семья. Я бы хотела рассказать историю нашего народа через историю моих близких, а именно моего дедушки, Ревковского Ольгерта Антоновича, ветерана Великой Отечественной войны.
Мой дедушка родился в 1936 году в семье рабочего в Ленинграде. Так тогда назывался Санкт-Петербург. В 1941 году началась война, город был окружен, началась блокада. В первые же дни началась эвакуация, но семья дедушки приняла решение остаться в Ленинграде.
«Отец в свободное от работы время ездил за город, привозил крапиву и лебеду, из которых готовили еду. Дед работал на маслозаводе и когда приходил с работы, мы встречали его, ставили на газету и стряхивали с него пыль от жмыха. Дед носил высокие унты, в которых иногда попадали кусочки жмыха (дуранды). Эти кусочки мы сосали и были довольны», – такие истории из детства мне рассказывал дедушка.
В доме не было ничего: свет, вода и еда были недоступны. Семья получала кусочки хлеба по карточкам: 125 граммов в сутки. Несколько раз карточки крали или были утеряны. Семья Ревковских не умерла с голоду только благодаря деду моего дедушки – Иосифу Ревковскому. Он работал на маслозаводе и иногда приносил жмых: соевый, подсолнечный, горчичный. Из жмыха они делали лепешки. Жарили их на отстое из масла – мутной вонючей жидкости. Семья согласилась уехать из Ленинграда только в августе 1942 г. Планировали уехать с первым эшелоном, но не успели. А позже узнали, что все люди в том эшелоне погибли на Ладоге под бомбёжкой. Ладожскую переправу они вспоминали как один из самых страшных эпизодов войны. Прямо над ними летали фашистские самолёты, объявляли воздушную тревогу, люди падали замертво на глазах у всех.
Семью эвакуировали в Новосибирск, поселили в барак № 13, где они встретили Победу. Почти все, кто был эвакуирован в Новосибирск, здесь и остались. Многие в дальнейшем пошли работать на заводы и стали ведущими специалистами. Здесь же завели собственные семьи, и уже целые династии живут в Новосибирске и считают этот город своим.
Для моего дедушки и его семьи жизнь разделилась на «до» и «после». Теперь у них две родины – Ленинград и Новосибирск. Эти города они любят, желают им процветания, переживают за судьбы их жителей. Сам дедушка, его сестры и братья всегда работали с полной самоотдачей на благо города и страны. Эти простые люди никогда не требовали особого отношения и жили честной трудовой жизнью, как и поступает человек, любящий родину.
Добавить комментарий