Связь поколений…
Связь поколений – это опыт наших предков, который передается из поколения в поколение, это историческая память о славных и трагических страницах истории народа. Нам нельзя забывать про бесценный опыт, приобретённый нашими прадедушками и прабабушками во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Мы должны помнить о той цене, которую они заплатили ради того, чтобы в наше время мы могли спокойно спать и не вздрагивать от грохота разрывающихся снарядов, жили счастливой, наполненной разными событиями и открытиями жизнью. Мы должны нести правду последующим поколениям об этой страшной войне, чтобы не допустить её снова.
Я стараюсь узнать, как можно больше о той великой эпохе. Мне повезло, что мой прадед Григорий Алексеевич Шиляев прошел войну и вернулся домой. Он много успел мне рассказать о жизни в эпоху войны, успел научить меня военным песням. Родился Григорий Алексеевич 12 апреля 1926 года в Удмуртии, северном лесном краю в семье зажиточных крестьян. Край лесной, терпко пахнущий смолой и травами. Благодатное место, чтобы оценить и полюбить родную природу – временами суровую, но бесконечно прекрасную даже в своем северном аскетичном наряде.
В 1943 году Григория Алексеевича призывают в армию, в 29-ю гвардейскую стрелковую Ельнинскую краснознаменную ордена Суворова дивизию. Где-то на фронте воюет и его старший брат Василий. За все время войны братья не встретятся ни разу.
Летят снаряды, рвутся бомбы, грохочут танки, а над головой ревут моторы самолетов. В такой момент человек превращается в маленькую песчинку, жизнь которой ничего не стоит. Но за спиной родная земля и, несмотря на весь ужас войны, солдаты идут вперед.
Григорий Алексеевич воевал в знаменитом 87-м гвардейском краснознаменном стрелковом полку им. М. В. Фрунзе. Весной 43-го дивизия, в которой служил Григорий, принимала участие в Ржевско-Вяземской операции, в ходе которой части дивизии освободили г. Гжатск. После преобразование в моторизованное подразделение победоносная дивизия освобождала Ельню, Опочку, Лудзу, Резекне, Даугавпилс, Ригу, Варшаву.
В сентябре 1944 года прадед, отражая контрудар противника при о. Гидао, получил медаль «За отвагу».
День победы Григорий Алексеевич встретил в Берлине.
Григорий Алексеевич награжден за ратный воинский труд Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
Каждый год в день празднования Великой Победы – 9 мая – я с родителями приходил поздравлять прадедушку, а он рассказывал истории военной жизни. Истории о том, как хотелось есть, как у убитого немца забирали хлеб и оружие, ведь это было самым важным на войне. О том, как нарвался на засаду с немцами, как попадал под обстрел, как ползком добирался до укрытия. Часто прадед рассказывал мне, как важно было на войне всегда иметь с собой саперную лопатку, которая не раз спасала ему жизнь.
Конечно же, в силу моего возраста, прадед рассказывал далеко не все. Он вообще не любил говорить о войне. Зато любил военные песни и всегда их пел. И меня научил военным песням. Моя любимая, которую я пел с ним вместе, – «Казаки в Берлине».
Добавить комментарий