Блокада Ленинграда: сохраняя память о трагических событиях
Понедельник. Начало учебной недели. Парадная форма. Все как обычно: классный час, разговоры о важном, но в этот день, 3 марта, на классном часе была приоткрыта очень важная и трагическая страница истории нашей страны – блокада Ленинграда.
В 1941 году в городе проживало более 3 миллионов человек, а к концу января 1944 года осталось 557 760. За время блокады умерло от голода 632 253 человека. За время блокады город подвергался обстрелам 611 дней. В период блокады в городе было разрушено 526 школ и детских садов, 21 научное учреждение и 840 заводов.
Захват немецкими войсками Ленинграда – крупнейшего промышленного и культурного центра СССР, имел бы катастрофические последствия для Советского Союза, он поставил бы в почти безвыходное положение защитников Москвы. Благодаря беспримерному мужеству и стойкости воинов Красной армии и жителей Ленинграда, этому не суждено было сбыться.
11 сентября 1941 года президент Финляндии Ристо заявил немецкому посланнику: «Если Петербург не будет больше существовать как крупный город, то Нева была бы лучшей границей на Карельском перешейке… Ленинград надо ликвидировать как крупный город».
В конце сентября 1941 года Гитлер издал директиву «О будущем города Петербурга», в которой записано: «1. Фюрер принял решение стереть город Петербург с лица земли. После разгрома советской армии существование этого города не будет иметь никакого смысла... 3. Предлагается плотно блокировать город и сровнять его с землёй с помощью артиллерии всех калибров и непрерывных бомбардировок с воздуха. Если в результате создавшейся в городе обстановки последуют заявления о сдаче города, они должны быть отклонены».
Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и продолжалась 872 дня. Фашисты обрушили на город сотни тысяч авиабомб и снарядов. По разным оценкам погибло от 632 тысяч до 900 тысяч ленинградцев – до 97% стали жертвами голода и холода и лишь около 3% – обстрелов и бомбежек (информация взята из фондов Музей отечественной военной истории в Падиково, Московская область, Истринский район).
Мало осталось ветеранов, свидетелей тех страшных дней. Их голоса, хриплые от времени и боли, звучат все тише, напоминая нам о цене мира.
И на сколько же может быть ценной встреча с ветераном, который видел эту войну. На этом классном часе мы встретились с Председателем общественной организации «Блокадник» Ленинского района города Новосибирска Алевтиной Алексеевной Сечко.
Она родилась 3 августа 1940 года в Ленинграде, и когда началась блокада, ей был всего год. К лету 1942 года организм был истощен, началась дистрофия, она перестала не только есть, но и ходить. В больнице, куда она попала, ей становилось только хуже, да и там было небезопасно. Мама забрала ее домой, а потом представилась возможность, и они попали в эвакуацию. Их направили в Сталинградскую область, село Солёное Займище Астраханской области, где они прожили до 1944 года. После снятия блокады они вернулись в родной, разрушенный город. После войны она окончила Военно-механический институт и по распределению попала в город Новосибирск. Когда Алевтина Алексеевна начала рассказ, в классе повисла тишина. Истории о голоде, холоде и героизме простых людей проникали в самое сердце. Ребята слушали, затаив дыхание, представляя себя на месте тех, кто выживал в нечеловеческих условиях.
Фашисты намеренно напали на Ленинград, хотели сравнять его с землёй, но когда их план не удался, то они решили заморить ленинградцев голодом.
8 сентября были взорваны Бадаевские склады с провизией. 12 сентября начала работать водная дорога жизни. 800 тонн провизии, которые прибыли по этому пути, не сыграли большой роли для перешедшего на осадное положение города-миллионера. Власти были вынуждены установить новые продовольственные нормы по карточкам, введенным еще в июле. С 12 сентября 1941 рабочим полагался хлебный паек весом в 500 грамм, служащим, а также детям младше 12 лет, отныне выдавали по 300 грамм хлеба. Владельцы иждивенческой карточки получили право на 250 грамм ежедневно. Дальше объем пайка только снижался и дошел до критической отметки – 125 г. Только представьте себе, если бы человек потерял карточку… а такие случаи были. Люди, изнуренные голодом, падали на ходу, а иные умирали, не добравшись до дома. В сильное отчаяние впадали люди из-за недостатка еды. Важно было не отоварить карточки, а донести хлеб до дома. Во-первых, людям приходилось отстаивать большие очереди в булочной; во-вторых, дойти до дома живым и невредимым, с хлебом.
Детям в блокаду было намного хуже, чем взрослым. Как объяснить малышам, почему так страшно изменилась их жизнь? Почему завывает сирена и надо бежать в бомбоубежище? Почему нет еды? Почему всесильные взрослые ничего не могут исправить?
У детей практически не было детства. Примерно четыре дня в неделю они посещали школу. Занятия проходили в необычной обстановке. Нередко во время урока раздавался вой сирены, возвещавшей об очередной бомбежке или артобстреле. Ученики быстро спускались в бомбоубежище, где занятия продолжались. После уроков обезвреживали зажигательные бомбы, работали на заводах, а кто-то напрямую помогал солдатам, воевали с ними плечом к плечу, жертвуя собой ради общей победы. С весны до поздней осени в 1942-1944 г. школьники работали на совхозных полях, чтобы обеспечить город овощами. Школьники приходили в госпиталь к раненым. Они убирали в палатах, кормили тяжелораненых. Пели им песни, читали стихи, писали письма под диктовку. Заготавливали для госпиталя дрова. 15 тысяч школьников были награждены медалью «За оборону Ленинграда».
Несмотря на холод, голод и бомбёжки, Ольга Фёдоровна Берггольц выступала по радио со своими стихами, через них она призывала людей верить в победу.
…Я говорю с тобой под свист снарядов,
угрюмым заревом озарена.
Я говорю с тобой из Ленинграда,
страна моя, печальная страна…
… Я говорю: нас, граждан Ленинграда,
не поколеблет грохот канонад,
и если завтра будут баррикады –
мы не покинем наших баррикад.
И женщины с бойцами встанут рядом,
и дети нам патроны поднесут,
и надо всеми нами зацветут
старинные знамена Петрограда.
Руками сжав обугленное сердце,
такое обещание даю
я, горожанка, мать красноармейца,
погибшего под Стрельною в бою:
Мы будем драться с беззаветной силой,
мы одолеем бешеных зверей,
мы победим, клянусь тебе, Россия,
от имени российских матерей.
Ещё одним символом веры и надежды в лучшее и поднятия боевого духа являлся театр музыкальной комедии, который остался в блокадном городе и стал невероятной опорой для жителей города. Это единственный коллектив, который работал в Ленинграде с первого дня войны – все 872 дня.
18 января 1943 года советские войска разорвали блокадное кольцо, но датой полного освобождения города считается 27 января 1944 года, когда в Ленинграде прогремел торжественный салют в честь снятия блокады.
За залпом залп гремит салют.
Ракеты в воздухе горячем
Цветами пёстрыми цветут.
А ленинградцы тихо плачут.
О. Берггольц
Прорывную операцию назвали «Искра», знаменуя крылатую фразу: «Из искры возгорится пламя...».
Прорыв блокады Ленинграда советскими войсками в январе 1943 года имел военно-политическую цель: соединить осажденный город с «большой землей» по суше, в дополнение к дороге жизни по Ладожскому озеру, чтобы доставить в Ленинград продовольствие и топливо и спасти сотни тысяч людей, которых враг морил голодом, обстреливал и бомбил, а также обеспечить переброску войск для усиления Ленинградского фронта.
В 2005 г. у ГПНТБ была открыта стела, посвящённая трудовому подвигу ленинградцев, эвакуированных в Новосибирск в 1941–1943 гг. У стелы создана Аллея блокадников, посвящённая подвигу ленинградцев в годы Великой Отечественной войны.
В Новосибирскую область были эвакуированы 301 457 человек.
Горожане помогали эвакуированным как могли: обеспечивали жильём, продовольствием, работой и учебными местами. В городе даже был создан фонд помощи. Особо острая проблема была с жильём. Для этого приспосабливали сараи, подвалы, чердаки, строили бараки. Более 22 тысяч Ленинградцев остались в Новосибирске после войны.
Алевтина Алексеевна пишет стихи про Ленинград и блокаду. Своими произведениями она поделилась и с нами.
Каждое стихотворение – словно осколок блокадного времени, хрупкий и острый. Читая их, чувствуешь мороз по коже, слышишь вой сирен, ощущаешь голод. Но вместе с тем – восхищаешься силой духа людей, переживших этот ад.
Алевтина Алексеевна дарит нам возможность прикоснуться к истории, прочувствовать ее, чтобы помнить и не допустить повторения трагедии. Ее стихи – это голос памяти, который должен звучать вечно.
Блокадники
Блокадники! Я преклоняюсь перед вами!
Такое вам пришлось всем пережить.
Вы родину, вы Ленинград свой отстояли,
Вы помогли фашистов истребить.
Вы выжили и вашим детям
Порою приходилось нелегко.
Война их с ранних лет лишила детства
А вновь родившимся совсем не повезло.
Фашисты их лишили тепла, ласки,
Дистрофиком ведь каждый стал.
И матери в порыве леденящей страсти
Просили бога, чтоб ребенок не страдал.
В блокаду выжили живущие поныне,
Теперь они на пенсии уже.
Тогда страдавшие от голода отныне
Не позволяют себе роскоши в еде.
Помимо воли мы физически страдаем.
Болезни тянут нас к земле.
То позвоночник смазки не имеет,
Суставы ломит, уж конечности не те.
Мы боремся с физическим недугом,
Стараемся о болях забывать,
В заботах о семье, о внуках,
Стараемся душой не унывать.
Так дай нам бог, сейчас еще здоровья, силы,
Очередные санкции, войну с Украиной преодолеть
И в годовщину праздника Победы
Мечтать о лучшей жизни, песни петь.
Весь класс выражает глубокую признательность Алевтине Алексеевне за то, что она поделилась с нами своими воспоминаниями о суровых военных годах. Эти, казалось бы, небольшие, но по-настоящему важные истории помогли нам полноценно ощутить атмосферу того времени. Мы испытываем чувство гордости за наших предков, чьё мужество и героизм позволили нам жить под мирным небом.
При подготовке текста использованы материалы сети интернет
Комментарии
Елена replied on Постоянная ссылка (Permalink)
Спасибо. Очень интересно
Светлана replied on Постоянная ссылка (Permalink)
Отличная статья, Юля, молодец
Лана replied on Постоянная ссылка (Permalink)
Юля, молодец!
Вета replied on Постоянная ссылка (Permalink)
Юлия, спасибо за статью
Владимир replied on Постоянная ссылка (Permalink)
Умница, читается на одном
Татьяна. replied on Постоянная ссылка (Permalink)
Очень интересная статья! Юля
Светлана replied on Постоянная ссылка (Permalink)
Спасибо за статью,
Татьяна replied on Постоянная ссылка (Permalink)
Железные люди... такое
Добавить комментарий