Back to top

Капкан Холокоста

2 апреля – годовщина освобождения узников концлагерей. В широком смысле эта трагедия получила название Холокост. С 1933 по 1945 годы были убиты люди разных возрастов, статусов, национальностей. Эту систему придумала нацистская Германия, преследуя и ликвидируя мирных жителей близлежащих территорий, но основной акцент был сделан на евреев, тем самым, это переросло в массовый геноцид. Это было похоже на настоящую охоту – людей специально выслеживали, устраивали облавы и операции по поиску мирного населения, потому что люди пытались спрятаться или сбежать, поскольку чувствовали опасность.

Книга «Дневник Анны Франк» рассказывает ужасы преследования еврейской семьи, скрывающейся в убежище от немецких нацистов. Они перехватывали поезда с людьми, которые просто оказались не в том месте не в то время, как, например, выжившая и освобождённая жительница сибирского города Анжеро-Судженска Клавдия Петровна Васяткина. Она ехала на Литовское пограничье в гости к сыну военнослужащему, а стала узницей Дарбенайского накопительного лагеря, а после прошла еще несколько. И в одном из них она спасла от смерти пятилетнего Колю Игнатьева, сына военного лётчика. Мама мальчика умерла от солнечного удара, и ребенок в одиночку не выжил бы. Простая сибирская женщина не просто сохранила его жизнь ценой невероятных усилий, но и нашла после войны его отца. Так семья хоть и не в полном составе, но все-таки воссоединилась. А сколько детей остались круглыми сиротами навсегда, сколько матерей и отцов никогда больше не увидели дочерей и сыновей…

Ужас на крови

Лагерь... Звучит безобидно, не правда ли? До того, как немецкие нацисты создали свои фабрики смерти, лагеря бывали детские для отдыха или военные для учений. Это они к слову «лагерь» прибавили прилагательное «концентрационный». Это сразу поменяло смысл.  Концлагеря – огромный шрам в мировой истории. Это места, где погибли миллионы людей и пролито немало крови; это место, где страх, боль, ужасы и страдания миллионов людей стали обыденной реальностью. Узникам пускали «пыль в глаза» говорили, что это обычный трудовой лагерь, здесь они просто будут работать на благо государства – Третьего Рейха. Но изнанка была гораздо хуже. Людей мучали и убивали. Мирных людей. Взрослых, детей, стариков безжалостно пытали и умертвляли. Убивали за то, что в них «текла не та кровь». Заключённые жили в бараках – грязных склепах, где они теснились измученные голодом и болезнями. Смерть в концлагере – дело обычное, для этого эти места и были предназначены. Трупы вывозили целыми грузовиками, дым из крематориев был виден за много километров, но немцев, живущих в окрестностях фабрик смерти, ничего не смущало, это же «трудовой лагерь».

Рацион состоял из маленького куска хлеба, стухших овощей и застоялой воды. Из-за голода люди были похожи на ходячие скелеты. И как это ни трудно представить, в них не умирала человечность – взрослые женщины помогали тем, кого привезли на мучения с младенцами, ухаживали за чужими, если родителей убивали раньше… Они до последнего поддерживали в них надежду даже в таких страшных условиях, вопреки болезням, страхам и мучениям.

Акценты в литературе

Геноцид, основанный на расизме, унес жизни более 20 млн человек.  Эрих Мария Ремарк в романе «Искра жизни» от лица бывшего журналиста рассказывает о последних днях в одном из концлагерей. Несчастные умирающие не теряли ту самую искру жизни, противостоя всем пыткам.

Но такое счастье – выжить вопреки всему, выпало немногим. Если в пытках люди не умирали, следующим этапом была казнь – расстрел или газовая камера. Над узниками проводили эксперименты – кастрация, переохлаждение, отрава ядами. Чтобы сделать узников бесплодными, их подвергали химической кастрации рентгеновскими лучами… Бесплодие – это невозможность продлить род. Эта тема очень явно и тонко показана в романе и одноимённом фильме «Мальчик в полосатой пижаме». В лице сына смотрителя лагеря, как будто ответившего за деяния своего отца (по любопытству и незнанию он умер в газовой камере вместе с еврейским мальчиком, с которым дружил), будущим поколениям было четко показано: немецкие нацисты зашли слишком далеко, и если они и уйдут от возмездия сами, то еще не факт, что это не коснётся их детей. 

Никогда больше

Великая Отечественная война закончилась победой советских солдат. После окончания военных действий стала известна деятельность фашистов в концлагерях. Были и выжившие, которые рассказывали о страшных событиях за колючей проволокой. Многие рассказы легли в основу книг, таких как автобиографичный роман «Побег из ада» Михаила Девятаева, историю итальянского писателя, депортированного в концлагерь «Человек ли это?» Примо Леви и других. Всё это стало символом человеческих страданий и жестокости. Это поистине масштабное преступление против всего человеческого рода – оно поднимает вопросы морали и необходимости помнить и рассказывать о прошлом, чтобы оно не повторилось.

Я провела опрос среди своих сверстников (школьников 16–17 лет) и отследила, насколько они сейчас глубоко понимают эту катастрофу времен Великой Отечественной войны. Я задала каждому пять вопросов и на основе ответов на них сделала свой вывод.

Вопрос 1: Что вообще вы знаете о концлагерях? В основном, все опрошенные имеют представление об этом, знают, что над людьми проводили ужасные опыты и зверски их убивали.

Вопрос 2: Из каких источников вы узнали о концлагерях? Больше всего опрошенных (19 голосов) узнали об этом через рассказы других людей, чуть меньше через фильмы и еще меньше – через книги или дневники. Еще не все потеряно. Есть те, кто самостоятельно этим интересовался, но есть и те, кто узнал об абсолютно невзначай и запомнил на всю жизнь.

Вопрос 3: Были ли у вас в семье те, кто стал узником концлагеря?

Тут я удивилась, увидев, что у 11% опрошенных ответ «Да».

Вопрос 4: По какому или каким признакам люди попадали в концлагеря? В ответе на этот вопрос почти все вспоминают гонения на евреев (89% ответили о расовой и национальной принадлежности). Также почти 50% решили, что узники попали туда из-за политических взглядов и были правы, поскольку первые концлагеря в Германии были устроены для противников гитлеровского режима.

И пятый вопрос: О каких концлагерях вы слышали?

Самый популярный ответ – Освенцим. Да, о нем больше всего создано фильмов, книг, про него больше всего материала. Второй по популярности – Бухенвальд. Небольшой процент опрошенных назвал Равенсбрюк.

Если объединить все данные опроса, то можно заметить, что мои ровесники знают об этой страшной катастрофе. Ведь если бы не победа в ВОВ, то эти сооружения могли бы действовать по сей день, и нас могло бы не быть. Да, осведомленность есть, но она поверхностная, навряд ли кто-то глубоко копал в причины или обстоятельства этих страшных времён. Показать глубину того ужаса – цель ежегодных памятных дней. Свечи и минуты молчания помогают погрузиться в пучину этого вселенского горя. Подростков привлекают к почтению памяти погибших через школьные мероприятия, приуроченные к этому событию, «Разговоры о важном», классные часы.

Холокост затронул множество семей. Нельзя забывать об этом, даже если нет прямой связи в виде родственников-узников. Ведь это не только история страданий, но и уважение к героизму и силе воли прошедших сквозь этот ад. Холокост заставил человечество работать над тем, чтобы подобное не повторилось. В каждом государстве разработаны и приняты нормативные документы, запрещающие геноцид людей по национальности и все вытекающие из этого понятия зверства над людьми. На международном уровне этим занимается ООН. Но не менее велика и роль каждого из нас. И она кажется простой, но требует много усилий – знать и помнить.

Фото: сеть интернет

Поставь лайк

up
Проголосовал 1 пользователь.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image

Авлюшкина Елизавета