Back to top

Эта самая «габенула»

Недавно увидела интересную статью на просторах интернета: издательство Oxford University Press выбрало термин «brain rot» – «гниение (деградация) мозга» словом 2024 года. А ведь это не просто так…

Оказывается, у нас голове есть штучка, называемая «габенулой», которая отвечает за мотивацию и принятие решений. Но из-за того, что люди постоянно бессмысленно скроллят ленту в социальных сетях и смотрят чрезмерное количество трендовых коротких роликов, эта самая габенула сильно активизируется. Из-за чего нам больше не хочется вставать кровати, не хочется идти готовить и даже не хочется выйти погулять с друзьями.

Говорят, избежать эту «мозговую деградацию» возможно: стоит лишь использовать социальные сети (и всё, что к ним относится) только осознанно, по назначению. А не для того, чтобы просто скоротать время или хоть на немного сбежать от суровой реальности.

Вы, например, замечали за собой, что когда предстоит выбор посмотреть один двухчасовой фильм или парочку двадцатиминутных роликов на рутубе, зачастую вы выберете второе? Это и есть последствия активизации той самой «штучки»: вам становится сложно удержать свое внимание на чем-то одном, и мозг требует все больше и больше новой бесполезной информации.

Еще пример. Зачастую после школы, чтобы «отдохнуть» и отвлечься, я ложусь на свою удобную кроватку, включаю те самые короткие видеоролики из запрещённых в нашей стране социальных сетей и бессмысленно листаю ленту. 30 минут, час, два… Порой даже не замечаешь, что провёл своё драгоценное время, смотря в какую-то маленькую коробочку. Но проблема даже не в этом… Сложнее всего заставить себя встать с кровати и начать делать что-то полезное: прогуляться, приготовить ужин, сделать уроки, продолжить подготовку к экзаменам. Да даже, чтобы элементарно сходить попить водички, стоит приложить немало усилий.

Деградация ли это? Точно – да. Становится даже страшно, когда задумываешься, что тебе не хочется совершенно ничего.

А как было раньше? Как жили люди без телефонов? Они были счастливее нас? Не знаю, счастливее ли, но думаю, умели найти, чем себя занять. Представим, что из нашей жизни исчезла вся техника (компьютеры, телефоны, ноутбуки, планшеты, колонки) Что тогда? Вы найдёте, чем себя занять? Первые пару часов, думаю, да. А что будете делать перед сном? Неужели наконец-то возьмёте книжку с пыльной полки и попытаетесь что-нибудь прочесть? Надолго ли вас хватит?

К слову, о «былых» временах. Недавно сидела и болтала с дедушкой о том, об этом… Зашла речь о развлечениях. Дедушка раньше жил в деревне. Оказывается, каждый вечер все жители деревни собирались на главной улице: гуляли, играли, обсуждали сплетни… Чем только они не занимались! А что сейчас? Выглянешь во двор и максимум, что увидишь, – парочку деток с родителями на качелях. А где же те самые кучи подростков? Где бабушки, сидящие на лавочках? Неужели все сидят по домам и залипают в телевизорах и телефонах? Но ведь так оно и есть. И это грустно.

А ещё грустно, что об этом постоянно говорят и рассказывают, но люди думают, что умнее всех остальных. Ведь «что-то» плохое точно нас не коснётся...

Представьте себя через пару лет. Какой вы? Добились ли поставленных целей? Смогли ли перебороть свою лень и начать хоть что-нибудь делать? Ведь если не начать менять что-то в своей жизни прямо сейчас, – дальше будет только хуже.

А теперь давайте представим худший исход: вы всё так же залипаете в социальных сетях, всё так же откладываете свой бизнес-план «на завтра», всё так же вам лень просто встать с кровати и выйти прогуляться с собакой. Вам ничего не хочется, мир вокруг словно замедляется, мысли потихоньку начинают расплываться, как в тумане. Вас окружает постоянный шум и суета, кажется, что вы не живёте, а просто существуете. От других каждый день слышите лишь только «ты должен», «надо», «хочу», «купи»… Пропадает желание вообще что-либо делать. Да, вы сейчас живёте настоящим. Да, вы свободны. Но всё вокруг «как-то не так».

Для меня «ничего не хотеть» – это потерять свои цели и мечты и просто существовать в нашем безграничном мире. И напоследок я ради интереса у ChatGPT решила спросить, что для него значит «ничего не хотеть». Ответ меня поразил.

«Ничего не хотеть – значит позволить себе быть в настоящем моменте. Это возможность насладиться простыми радостями: чашкой горячего чая, шорохом листьев под ногами или мягким светом лампы в уютном углу комнаты. Это время для размышлений, для того чтобы услышать собственные мысли и чувства, которые часто затмеваются внешним шумом.

В этом состоянии можно найти гармонию с собой. Осознать, что не всегда нужно стремиться к чему-то большему, что порой достаточно просто существовать. Вдохнуть глубоко и отпустить все тревоги – вот оно, истинное счастье».

Даже искусственный интеллект считает, что «ничего не хотеть» – это норма. Но так ли это на самом деле? Может, он пишет именно так, чтобы запрограммировать людей и убедить, что (грубо говоря) «сидеть на месте и просиживать штаны» – это самопознание… Странно.

Поставь лайк

up
Проголосовали 0 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image