Back to top

Операция «Прокрастинация»

Это было в седьмом классе. Наша группа начала делать годовой проект с начала сентября, потому что учитель биологии хотел отправить нас летом на конкурс. Мы выращивали растения, проводили эксперименты, искали информацию. Проект был полностью готов к концу третьей четверти. Оставалось только сделать презентацию. Лена должна была заниматься диаграммами и таблицами, Миша – писать текст для слайдов, я – составить каждому речь, а Вася – вставить фото.

Начинается урок, через 10 минут выступать, и вдруг мы слышим шепот Васи:

– Ребят, в общем… Я планировал вчера вечером фотографии добавить, но, оказывается, нас с семьёй позвали в гости, и мы поздно вернулись, и я забыл, и… – он сказал ещё что-то невнятное, но тут до нас дошёл голос учителя:

– А ваши одноклассники долго готовили проект и сейчас хотят представить его вам. Лена, вы готовы?

– Можно рассказать на следующем уроке? Нам надо ещё повторить, – Лена пыталась что-то придумать, но, кажется, у нас от шока исчезла эта способность.

Учитель мягко дала понять, что другого шанса представить проект не будет, поэтому мы нерешительно поплелись к доске.

Когда выступление дошло до момента с экспериментом, каждый из нас старался спокойно читать свой текст, делать вид, что ничего не замечает, но Лена с каждым словом краснела все сильнее. Дело было в том, что на этих слайдах вместо фотографий красовались лишь маленькие подписи снизу, а наши одноклассники удивлённо смотрели на доску и иногда начинали тихо смеяться.

На перемене мы втроем накинулись на Васю: нам хотелось накричать на него, выгнать из группы, вообще больше его не видеть… Наверное, и вы оказывались в такой ситуации – на нашем месте или на Васином, – но в любом случае ни то, ни другое место далеко не самые приятные, а всему виной прокрастинация – склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел.

Если вы спросите у Васи, почему он допустил описанную выше ситуацию, он, скорее всего, пожмет плечами, скажет, что у него было много других дел, более важных, будет оправдываться и, может быть, даже проявлять агрессию. Однако каждому из тех, кто собирается достичь определенных успехов в учебе, карьере или отношениях, следует разобраться в феномене «откладывания дел».

Достигаторство – явление в современном обществе очень распространенное. Быть «на гребне волны», стать «лучшей версией себя», достичь глянцевой красоты или невероятного богатства, заниматься саморазвитием, готовить вкусные блюда, успевать отдыхать и, что не мало важно, успевать вести свой блог об этом – тенденция не просто поощряемая, но и практически обязательная. Поэтому если ты что-то не успеваешь, то, как говорят современные «коучи» с экранов телевизоров, ты, наверное, не очень этого хочешь и много ленишься. Однако слово «лень» звучит обидно, поэтому многие обыватели заменили его на более толерантное – прокрастинация. И, надо сказать, оно прочно вошло в наш словарь.

Что ж, едва ли найдется в мире человек, которого не посещали бы следующие мысли: «Это можно сделать и завтра», «Сейчас отдохну, времени еще много, все успею». А потом дела откладываются на вечер, на завтра, через неделю, пока не наступает тот момент, когда откладывать уже некуда. Тогда человек волнуется, торопится, жалуется, что на него навалилось слишком много, судорожно хватается за все дела разом, а что-то, на его взгляд, не слишком значимое оставляет даже не начатым. По словам психолога Второй гимназии Виктории Оскаревой, у школьников нарушается режим в результате откладывания домашнего задания на вечер и ночь, из-за невыполненных обязанностей могут возникать проблемы в отношениях с людьми, чувство вины и тревога могут приводить к усталости, даже если весь день был потрачен на отдых. Прокрастинация, по словам профессионала, является большой проблемой в современном обществе.

У прокрастинации, как у любого явления, есть свои причины. Согласно описанной П. Стилом теории временной мотивации, прокрастинаторы выбирают только тот вид деятельности, который принесет для них максимум пользы и откладывают то, от чего польза, с их точки зрения, будет невысока. По мнению Стила, выполнение тех дел, для завершения которых есть еще много времени, представляется менее важным.

Менее важным?! Что может быть важнее звездного выступления на защите проекта?! Или желания не подвести товарищей?! Вася, неужели все это не стимул для тебя?!

Конечно, стимул – и еще какой! Однако любая работа требует усилий, преодоления трудностей, которые иногда совсем не хочется преодолевать. Поэтому наша психика придумала уловку по решению этого «надо» в духе Скарлетт О’Хара: «Я подумаю об этом завтра». Проблема еще и в том, что эта привычка откладывать решение задач может перерасти в «синдром хронической прокрастинации» Миссилдайна, основанный на том, что взрослые люди, сталкиваясь с выполнением деятельности, вызывавшей какие-либо трудности в детстве, воспроизводят свои детские реакции – то есть прокрастинацию. Поэтому, Вася, сегодня мы перестанем откладывать решение этой проблемы на завтра и начнем нашу наступательную операцию – операцию «Прокрастинация»!

Итак, прежде чем разрабатывать ее план, нужно разобраться с самим собой – понять, все ли в порядке со здоровьем, режимом дня и уровнем личного перфекционизма. Последнее – очень важный фактор, поскольку, по словам психолога Натальи Щербиной, прокрастинация или вообще отказ от желания что-то сделать продиктована невозможностью получить идеальный результат. В мире «достигаторов» это сродни катастрофе.

Теперь рассмотрим возможные методы наступления. Один их них – метод тайм-менеджмента, помогающий расставлять приоритеты. Он стал популярным благодаря С. Кови, описавшему его в книге «Семь навыков высокоэффективных людей», и называется «Матрица Эйзенхауэра». Она состоит из четырех квадратов, выполняющихся по порядку: «срочно и важно», «несрочно и важно», «срочно и неважно», «несрочно и неважно». Так, можно визуализировать и выполнять задачи по принципу срочности и важности. В процессе непосредственного выполнения может помочь «Метод помидора» Ф. Чирилло, заключающийся в отведении определенного времени на какое-либо дело. Двадцать пять минут работаем, время истекло – можно устроить перерыв на чай с печеньем. Самое главное – не забывать поощрять себя за свою работу: это существенно поднимет мотивацию. Однако стоит помнить, что поощрение не должно противоречить цели. Например, если цель – похудеть, то наградой за сброшенный килограмм веса не должен быть килограмм конфет.

Что же Вася? Он смотрит на свою «матрицу» с сомнением и нерешительностью. Почему? Потому что на главный вопрос для самого себя он так и не ответил: зачем ему это надо? На самом деле, ответ прост: чтобы быть хозяином собственной жизни, самому стоять у руля своего корабля, перестав обращать внимание на ненастоящие картинки в сети, идти своим курсом, испытывая не надуманное, а самое настоящее – СВОЕ – счастье. И если для этого надо немного скорректировать план действий – что ж, наверное, это того стоит.

Пойду и я загляну в свою «матрицу», подправлю ее и вдохновлюсь, удовлетворенная тем, что еще один пункт важных дел мной выполнен.

Поставь лайк

up
Проголосовали 0 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image