Back to top

Детское философское

Убеждена: маленькие рассуждают намного чаще, чем взрослые. Познавать мир – это вам не с каждодневной рутиной разбираться. Тут столько нового, интересного, необычного.

Вот и меня в детстве называли маленьким философом. Постоянно размышляла о смысле бытия. Вот почему взрослые смотрят по телевизору такие скучные передачи, а не мультики? Куда уходят после того, как отведут меня в детский сад? И что же такого произойдёт, если зубной фее не хватит сил вытащить мой зуб из-под подушки?

Все мои вопросы и ответы мама по вечерам записывала в тонкую тетрадь, смеялась, читала папе. А я вот никогда не понимала, что я такого странного сказала.

Однажды, самым обычным утром понедельника, мы ехали с родителями в детский сад. Не любила я нашу воспитательницу: ворчливая дама в возрасте, заставляла доедать манку с комочками до последней ложки и на сон-часе не разрешала крутиться с боку на бок.

«Пап, я не хочу в садик», – недовольно промычала я, хотя сразу понимала, что обратно домой меня никто не повезёт.

«Маш, ну не всё же так плохо; ты вспомни, какие красивые косы она тебе заплетает», – папа явно старался найти плюсы в отрицательном характере Татьяны Михайловны.

Я задумчиво посмотрела на папу. Косы она, и правда, плела отличные, тугие и очень красивые. Но…

«Если человек умеет хорошо заплетать волосы, это не значит, что он хороший и добрый человек», – вымолвила я.

Во как!

Вечером во мне просыпалась невероятная попрыгунья. Столько радости, веселья и активности. Я вставала на руки и крутила колеса одно за другим. Папа у меня человек терпеливый, но и его терпение имеет свойство заканчиваться.

– Маша, хватит! Успокойся, уже поздно.

Но когда входишь в кураж, меньше всего хочется, чтобы он кончался. Поэтому по всему дому продолжал стоять громкий топот. Именно в этот момент ковёр решил, что шалостей хватит. Я споткнулась и упала на пол, сильно ушибив коленку. Слёзы... Но вместо утешений и хоть капли жалости, мне сказали так:

– Надо было меньше скакать, вставай и иди спать.

В такие моменты плачешь не из-за синяка, не из-за жгучей боли, а из-за обиды… Знаю-знаю, сама виновата, но так хочется, чтобы пожалели.

На кухне родители пили чай и разговаривали:

– Вероник, я всё правильно сделал, ну скажи? Или не стоило так строго?

«Правильно, нечего носиться», – строго сказала мама.

Но потом добавила: «Хотя всё же стоило помочь ей встать...»

Ко мне в комнату тихо кто-то зашёл, сел возле кровати и погладил по волосам. По тяжёлой, но мягкой руке поняла, что это папа. Знаете, что я ему сказала?

– Зло порождает зло, а добро порождает добро, вот иди и подумай над этим.

Самое плохое в семье, когда взрослые ссорятся. Сразу тревожно. Мама начинает замечать разбросанные игрушки и перестаёт без повода ласково тискать за щёки. Папа хмурит брови и разговаривает грубее, строже. И казалось бы, при чём здесь я? Только в семье не бывает «твоих» и «моих» проблем, всё общее, не зря меня учили делиться…

Так вот, недавно родители поссорились из-за цвета обоев в коридоре. Чего они так ругаются? Обои – это же не самое главное. Подошла, взяла их за руки и тихонько сказала:

– Зачем вы ссоритесь? Вы же две мои звёздочки… А вместо того, чтобы светить, толкаете друг друга.

Мама с папой замолчали и улыбнулись, а мне сразу стало веселее.

Скажу по секрету: некоторые взрослые совсем не взрослые, а просто большие и серьёзные дети. Они так же обижаются, веселятся, ругаются и мирятся… А ещё они учат всему этому нас – маленьких. Из-за чего часто не успевают сами отдохнуть, не успевают забыть о проблемах и расслабиться. Поэтому нам выпала сложная, но важная миссия: узнавать, анализировать и напоминать о самом простом и самом важном. О любви, доверии, о зле и печали, о верности и разлуке.

Философия – это наше, детское.

Поставь лайк

up
Проголосовали 0 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image