Back to top

Искусственный интеллект – друг или враг?

В своей работе я хотел бы затронуть тему искусственного интеллекта (ИИ) и ответить на вопрос: враг он или друг человеку? Искусственный интеллект окружает меня везде, он помогает мне в повседневной жизни, например, приготовить обед, настроить и починить небольшую поломку в бытовых приборах, выбрать одежду для прогулки на улице. Но у меня, школьника, и моих одноклассников встает вопрос: искусственный интеллект помогает нам стать умнее или ленивее?

Для меня ИИ – это незаменимый помощник, он может все, начиная от бытовых вопросов и заканчивая написанием алгоритмов для программ. Искусственный интеллект за секунду переведет на любой язык научную статью. Поможет ученикам и студентам решить сложную задачу. Но есть и обратная сторона… Если ИИ все время все делает за нас, не разучимся ли мы думать сами? Как сказал Илон Маск: «Искусственный интеллект – тот случай, когда нужно быть достаточно дальновидными в вопросах регулирования, иначе может оказаться слишком поздно».

Freenome разрабатывает диагностические тесты, которые помогут выявлять опасные для жизни заболевания такие, как рак, на самых ранних, наиболее поддающихся лечению стадиях, сочетая новейшие достижения науки и искусственного интеллекта с простотой стандартного взятия крови. AES – глобальная энергетическая компания, использует агенты gen AI, созданные на основе Vertex AI и моделей Claude от Anthropic, для автоматизации и оптимизации аудита энергетической безопасности. Это привело к снижению затрат на аудит на 99%, сокращению времени с 14 дней до одного часа и повышению точности на 10-20%.

Также многие, в том числе и я, могут подумать не заменит ли ИИ работу учителя в школе, преподавателя в институтах и вузах или хирурга за операционным столом. Предположу, что такое может произойти, но только в далеком будущем. На сегодняшний день ИИ не умеет думать сам, он считывает информацию с интернета, анализирует ее и выдает решение. Даже недавнее приложение от китайских разработчиков DeepSeek не сможет превзойти человека. Искусственный интеллект не может понять, что такое эмоции, когда человек радуется и огорчается, злится и обижается. Он не поймет, почему я радуюсь пятерке или расстроен из-за двойки. «Опасность не в том, что компьютер однажды начнёт мыслить, как человек, а в том, что человек однажды начнёт мыслить, как компьютер», – предупреждал американский журналист Сидни Дж. Харрис.

Подводя итог для себя, я сделал вывод, что искусственный интеллект – это инструмент, подобный молотку или книге. Всё зависит от того, как мы его используем: если мы будем применять ИИ с умом и непостоянно – он станет хорошим другом, но, если позволить ему думать за нас, – превратится в ловушку. Лично я решил, что буду намного реже использовать искусственный интеллект для решения своих вопросов и чаще включать свою умную голову. Ведь даже самый совершенный алгоритм не заменит человеческого любопытства и желания развиваться и учиться.

Поставь лайк

up
Проголосовал 1 пользователь.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image