Оценки на нервах
За окном весна, теплая погода, друзья зовут гулять, но ты не можешь, потому что тебя ждет гора домашних заданий, которые ты почему-то не сделал(а) вовремя. Приходит грусть, лень, и ты ничего не можешь и кажется, что долги по учебе расплавляют тебя, как мороженое под солнцем. Кого-то такое состояние может и до депрессии довести. Как с ним справиться? Что делать с этими «двойками»? Как выдержать натиск возмущенных учителей? Приходится пропускать дополнительные занятия, которые тебе нравятся, из-за неуспеваемости в школе. И ведь что обидно – вроде же в первой четверти было все хорошо, но в третьей все пошло ко дну.
Я взяла интервью у семи знакомых школьников, чтобы выяснить, насколько часто с ними случались такие ситуации, и как они выходили из них. Ответы я обобщила и предлагаю с ними ознакомиться.
Что делать если за четверть выходит двойка?
Современные школьники делятся на «два типа». Первые не понимают тему, а вторым лень учить и вовремя выполнять домашние задания. Какой совет им можно дать? Во-первых, преодолеть свою лень. Лень – самый злейший враг человека. Как мне сказал мой знакомый, не бывает глупый людей, а бывают ленивые. И я полностью с этим согласна. Как бы нудно и скучно это не звучало, нужно подходить к учителям, даже если вы отстали по многим темам, задайте, как минимум, вопросы, про пару самых ближайших. Так вы поймете уже что-то! Не бойтесь что вас осудят, учитель, наоборот, оценит ваше усердие и желание исправить ситуацию. Второй вариант – спросить одноклассников. Они точно поймут и точно смогут интересно и живо рассказать о том, о чем знают сами! У вас плохие отношения со сверстниками или вы интроверт? Не беда, можно с лёгкостью найти видеоуроки в интернете, ну или в крайнем случае, привлечь к решению вопроса родителей.
Списывать на уроках или нет?
Это очень сложный вопрос и на него нет точного и верного ответа. Какой-то ученик может сказать, что это не плохо, и можно условно «бесплатно» получить пятерку, а кто-то скажет, что лучше заработать двойку честным способом, чем пятерку жульничеством. Я не могу сказать, что списывать – плохо, но и не могу сказать, что это хорошо. Будет очень плохо, если увидят и заберут телефон, сразу же поставив «два». Но все-таки списывание – это один из способов улучшить оценку, как бы плохо к этому не относились старшие и учителя. Если есть возможность, и своих знаний нет совсем, то попробовать стоит. Немало тех, кто на этом вывозит всю ситуацию. Но при этом все равно лучше учить нужный материал хотя бы понемногу.
Совет дня для потенциальных двоечников
В ситуации, когда средний балл катастрофически не дотягивает до отметки «удовлетворительно», главная задача – улучшить о себе мнение учителя. Тут поможет работа на уроке, ответы на вопросы и другая естественная банальность. К сожалению, без нее никуда, это невозможно отрицать. Бесконфликтные отношения с учителями – это самое главное (можете даже дарить им небольшие подарочки и почаще говорить спасибо за их поистине нелегкий труд). Второй совет – работать над самооценкой и в целом над собой. Я не раз видела, что ученики боялись своих учителей, из-за чего у доски не могли ничего сказать, хотя и знали ответы. Поэтому не забывайте себя хвалить – отрицательный опыт – тоже важная часть пути к знаниям.
Добавить комментарий