Back to top

Спасение или же непоправимая ошибка?

Один из актуальных вопросов среди подростков и молодежи – суицид. Есть люди, которые просто пытаются такими словами привлечь внимание, но есть и те, кто действительно нуждается в помощи. Эта проблема вызвала у меня интерес после общения со сверстниками и подростками постарше меня. Я хочу поделиться с вами мыслями со стороны не только фактов, но и религии. В силу своего возраста и небольшого жизненного опыта я изучила этот вопрос в интернет-пространстве, что помогло мне определиться в своей позиции.

Что такое самоубийство? Для начала я бы хотела дать определение. Самоубийство, иначе суицид – это преднамеренное прекращение собственной жизни, как правило, добровольное. Чрезвычайно сложный этический вопрос, который заставляет задуматься многих, но решаются на него далеко не все.

Ежегодно самоубийства уносят жизни 720 000 человек. Это трагично не только для семей, но и для целых стран. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), 73% самоубийств в мире происходят в странах с низким и средним уровнем дохода. Социологи называют и другие факторы риска: рост безработицы, преступности, катастрофы, психастенический тип личности, самооценка, снижение или утрата ценности жизни, импульсивность, эмоциональная неустойчивость, повышенная внушаемость или же наличие чувства вины.

Что же говорит нам церковь про самоубийство? Она всегда называет его тяжким грехом, совершивший его не имеет возможности принести покаяние в содеянном. С древности святые отцы запрещали молиться за тех, кто самостоятельно отринул священный дар Божий – дар жизни. Суицид является нарушением шестой заповеди: «Не убий». Разница лишь в том, что преступник уничтожает другого человека, а самоубийца самого себя. Вспомним слова преподобного Серафима Саровского: «Ах, если бы знал, какая радость, какая сладость ожидает праведного на небе, то ты решился бы во временной жизни переносить скорби с благодарением. Если бы эта келия была полна червей, и они бы всю жизнь нашу ели нашу плоть, то и тогда надо бы на это со всяким желанием согласиться, чтобы только не лишиться той небесной радости!»

Как же себя вести, если ваш друг или подруга сказали вам, что хотят покончить с жизнью? И на этот вопрос я попробую дать вам ответ. Например, вы можете психологически поддерживать близкого вам человека, давая понять, что «Я стою рядом с тобой. Я поддерживаю тебя». Вы это делаете своим вниманием, своим участием в ее/его жизни. Вы можете предлагать позвонить на телефоны доверия, чтобы он или она могла получить дистанционно профессиональную помощь, поддержку. Но есть еще ответственность самого страдающего человека. Она заключается в готовности принять предлагаемую помощь. Если же человек отвергает ваши старания, то это его личный выбор и ответственность. Помочь можно только тому, кто готов принять помощь. И, конечно, было бы очень хорошо, если бы вы могли осведомить о происходящем с другом\подругой родных. Но не будьте слишком навязчивы: любое неверное слово, и нить жизни оборвётся, и вы останетесь с чувством вины, которое вы сами вряд ли прогоните…

«Хватит жалеть себя – если ты начинаешь это делать, жизнь превращается в бесконечный кошмар» – это я говорю людям, которые размышляют о суициде. Возможно, у вас на то есть веские причины, но задумайтесь о других и, в первую очередь, о самом себе. В современном мире много проблем, но в конце концов именно эти преграды делают нас сильнее. Как бы ни было больно, мы не должны сдаваться просто так. Жизнь нам даруется лишь раз, и мы должны распорядиться ею так, чтобы не жалеть…

Поставь лайк

up
Проголосовал 1 пользователь.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image