Дар ничегонеделания
В современном мире, где от нас всё время чего-то требуют и ожидают, часто хочется взять паузу: остановиться и ничего не делать. Это состояние возникает от слишком интенсивного ритма жизни, когда человек хочет успеть сделать много, быстро и качественно. И поначалу даже кажется, что удаётся справляться с поставленными задачами, оправдывать чужие ожидания, однако спустя какое-то время ситуация начинает меняться. Что же происходит?
После долгого и упорного труда начинают постепенно таять силы, усталость берёт верх. Часто погруженный с головой в какое-либо дело человек перестаёт спать ночью, а ведь днём мозг должен обрабатывать огромное количество информации, выделять важное и отсеивать ненужное, на что потребуется немало энергии. Никакая пища не компенсирует этого дефицита. Темп, взятый изначально, постепенно снижается из-за эмоционального истощения. Однажды утром ты просыпаешься и понимаешь, как сильно устал. И больше не хочется ничего делать – тогда нужно взять паузу, чтобы как следует отдохнуть и начать всё с нуля.
А бывает и так, что человек невероятно мотивирован достижением какой-либо цели, просто горит ею. Он отдаёт своему увлечению всё время, свободное и не очень, получает невероятное удовольствие от процесса, гордится полученным результатом, а потом в одно прекрасное утро мир для него перевернётся. Вечером он ляжет в кровать, гордый своими свершениями, предвкушая заслуженный и долгожданный отдых. Он будет лежать и воспроизводить в памяти все свои удачи, думать о том, как хорошо поработал сегодня, как приятно ему будет завтра заниматься любимым делом, помечтает о блестящем будущем и уснёт…
А утром его разбудит солнечный лучик, пробивающийся сквозь шторы. Человек откроет глаза, оглядится вокруг и поймёт, как много он упустил, сколько важных и ничем невосполнимых минут растаяло без следа, сколько тёплых слов не сказано тем, кому они были необходимы, пока он боролся, стремился и побеждал…
И тогда он возьмёт паузу и позвонит другу, и откроет любимую книгу, и почешет за ушком кота… Человек в кои-то веки позволит себе ни к чему не стремиться, ни за что не бороться, он вдруг просто захочет ничего не хотеть.
Ритм – это упорядоченное чередование движения и пауз. Сама природа учит нас делать паузы: солнце и дождь, день и ночь, зима и лето всё время сменяют друг друга. Дыхание наше состоит из вдоха и выдоха. Даже в музыкальной партитуре существуют паузы. Выбрать свой ритм, научиться согласовывать его с окружающим миром – вот чему мне так хочется научиться.
Добавить комментарий