Back to top

Витражи жизни

Последние два часа я и стены маленькой мастерской слышали лишь звон стекла. Стёкла бились на удивление легко, и коробка быстро наполнялась яркими огоньками, кусочками разных форм и размеров. С каждым ударом маленькие осколки разлетались, как искры. Казалось, они попадали в глаза, закрывали радужку, начинали следовать за зрачком и с каждым новым ударом полностью застилали взгляд пятнами. А может, не застилали, а собирали их снова?.. Собирали в мои витражи жизни?

Вот только не собрать их, если не понимать, из чего состоит мир.

– Да всё же просто, – скажете вы. – Мир состоит из воздуха, машинного масла, мягкого теста или чувства…

– Неправда, – возразит кто-нибудь, – это не так. Мир состоит из ненависти, насилия на улицах, в мировом социуме, даже в Интернете – когда-то совершенно чистом сообществе, созданном человеком. Вот из чего состоит мир, который творит человек. 

– Так, может, убрать его, человека, – предложите вы, – чтобы пропали бедность, экологические проблемы, ложь, жестокость, войны? Чтобы наступил идеальный мир, где не будет этого губительного для планеты существа.

– Однако, – возмутится кто-то, – если в мире исчезнет всё зло, поймет ли мир, что такое добро?

– Так, быть может, человек представляет всё же что-то большее... для других? – задумается некто. – И имеет право на существование?

Что же, давайте посмотрим и вместе порассуждаем о мире и человеке, собирая из кусочков цветного стекла узоры нашей жизни.

В детстве мы – белый чистый лист. Мы ничего не знаем ни о себе, ни об окружающем мире. Да, у нас есть задатки и особенности, но много ли они дают, пока мы не знаем их силы и возможности? Они для нас не более, чем коробка с непонятными инструментами. Кажется, дайте нам четкую инструкцию по использованию, и мы будем готовы совершать, покорять и побеждать.

– У других свои желания и цели, какое мне дело до них, – спросите вы, – если у меня уже всё есть? Каждый и так идет своим путём, так почему бы не исключить погрешности и полностью не изолировать свою дорогу, возвести стены, повесить на них мотивационные таблички, создавая таким образом некий идеальный мир?

– А вы смогли бы оставаться в таком идеальном мире? Не смогли бы. Как бы вы ни верили в обратное. И знаете, мне хватит доказательств, чтобы рассказать вам об этом, потому что... Они в вас самих, эти доказательства.

Смотрите, наше первое знакомство с миром начинается с поддержки родителей. Их представления и убеждения становятся нашими, привычки – общими. Раньше, когда я злилась и расстраивалась, я одинаково хлопала дверью, бросала рюкзак о стену, усаживалась за стол и была готова обрушить всю свою ненависть на этот мир. А после эта же дверь тихо открывалась, на пороге появлялась мама, а на столе – тарелка с нарезанными зелёными яблоками и виноградом. Слёзы текли по щёкам, и моя ненависть сменялась тихой любовью, робостью и мягкостью, как только я утыкалась носом в мамин фартук и слышала её теплый смех. Мама слушала мои подростковые глупости и, стараясь успокоить, подсовывала в мои ладошки кусочки фруктов. И во всём этом таилось спокойствие и терпение, которые по капле сока смешивались с моими мыслями и усмиряли их.

И знаете, с возрастом, как бы не изменялась личность, сквозь протесты, отрицания и поиски, то хорошее, что в нас заложили, расцветёт. Нас учат заботиться и дорожить во чтобы то ни стало, принимать других с их недостатками и ясно чувствовать, что такое «родной человек». Это наши истоки. Кажется, такие далёкие, лишь изредка мерцающие в пути жизни. Но, спустя десять лет, я всё ещё покупаю виноград на каждых выходных, и всё ещё удивляюсь тому, что в нем течёт всё тот же сок успокоения и тихой маминой любви.

Конечно, за жизнь мы встречаем много людей. Это неизбежно. Садик, школа, кружки, работа, путешествия. Но из них обязательно кто-то запомнится сильнее и оставит самые дорогие, любимые воспоминания.

С ней я встретилась совершенно случайно. Параллельные классы, ни одного общего кружка или занятия, разные знакомые. Лена перепутала меня с подругой. Из-за одной случайной фразы в девочке с ослепительно жёлтым шарфом и потрёпанными наушниками я нашла поддержку, клад совершенно незнакомых мне ранее мыслей, подругу, сестру по душе и прекрасного человека, говорящего на языке музыки. Никогда не умея чувствовать на уровне волн и вибраций, моё сердце восхищённо слушало сигналы творческой натуры, запоминая биение в ритм и такт. Лена подарила мне старые потрёпанные наушники, которые исправно работают и по сей день, направляя в мои глаза тот неповторимый жёлтый блеск.

Да, такие люди делят с нами долгие годы и сокровенные вещи, не зная, что на самом деле делят свою доброту, дружелюбие и открытость, которые мы перенимаем, глядя на чудесный образец. Собирая по кусочкам свою правду, мы не всегда знаем, сколько кусочков будет и сойдутся ли они, однако год за годом убеждаемся, что это сокровище точно не было лишним.

Кто-то не просто согревает нас, как кружка чая с мёдом, эти кто-то зажигают огонь в наших глазах. Своим упорством, интересом, постоянным стремлением, ломая прочие предубеждения и слабости, они невольно позволяют отражать их пылающий азарт.

Все ручки в его руках ломались, протекали, но он упорно продолжал их использовать. Это был такой научный руководитель, слушать которого можно было бесконечно, записывать советы за ним не хватало блокнотов, его лекции посещали все, и их пропуск был большой потерей для студентов. Алексея Андреевича отличал не особый стиль преподавания, манера или жесткие условия. Он просто сгорал от интереса к своему предмету, и, когда он двигался по аудитории, выразительно размахивая руками, кроме брызг от ручки, во все стороны разлетались искры его трепетной любви к нам и своему предмету. Может, поэтому мы, студенты, так и не смогли избавиться от плохой привычки, как нас не переучивали: к концу обучения мы все писали конспекты синими ручками. Но зато мы все так же искренне любили своё будущее дело…

Такие люди не спички, а скорее, свечи, и тихий треск их работы так завораживает, что возникает желание отыскать то, чем можно так же наполнить свою жизнь. И, когда вы занимаетесь любимым делом, быть может, в ваших глазах отражаются знакомые свечи.

А ещё, есть те, кто был совсем недолго на страницах нашей судьбы, но всё равно оставил на ней свой след. Первая влюбленность – маленькие подарки на парте с записками, постоянное ожидание сообщения, короткие взгляды. Она так нежно окутывает молодые сердца, отдаётся тряской на кончиках пальцев, бесконечной улыбкой, горячими щеками и показывает возможности любви и её законы.  А я все так же прикрепляю записки на свой стол.

С кем-то мы не сошлись, но научились слушать голоса помимо своего и не оглушать себя грохотом красных осколков. Мы учимся у каждого, кого даже видим украдкой. Каждый оставляет частичку себя в другом. Наша личность – это те кусочки разных форм и размеров, что мы собираем на протяжении жизни: убеждения, мысли, приметы, детали, интересы – всё это складывается в единую картину о нас. Все это – отражения других в нас. Мы то, что мы впитываем, то, чему внимаем.

– И? – спросите вы меня. – Из чего же состоит мир?..

– Из света и цветных стекол, которые его украшают, ярких огоньков, которые мы собираем, – не задумываясь, уверенно отвечу вам я. – В мире множество неповторимых оттенков, которые смешались из множества других цветов. Мы – призмы, не только пропускающие обычный свет сквозь свои изломы, царапинки, пятна, но и создающие узоры, которые больше никто не сможет повторить. Мы – витражи, которые сияют ярче всех звёзд.

И, если где-то в мире существует зло, свет обязательно его настигнет. Потому что люди не могут существовать без людей. Только если исчезнет свет. Но, думаю, этого никогда не произойдёт. Потому что мы никогда не перестанем насыщаться тем светом, что нас окружает, выбирать и направлять любимые лучики туда, где в них особо нуждаются.

Возможно, как и вы в этом тексте. Так, берите же его. Смело отламывайте нужный кусочек. И творите своё отражение мира! Свои витражи жизни.

Поставь лайк

up
Проголосовал 1 пользователь.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image