Back to top

В рамках городского конкурса юношеских журналистских материалов «Ни дня без строчки» с 14 апреля по 30 апреля 2025 года проводится интернет-голосование для определения победителя в номинации «Приз зрительских симпатий»!

В данном разделе размещены работы всех участников конкурса, распределенные по номинациям.

Поддержите понравившиеся творческие работы! За каждый материал можно голосовать один раз в сутки.

Эта самая «габенула»

Недавно увидела интересную статью на просторах интернета: издательство Oxford University Press выбрало термин «brain rot» – «гниение (деградация) мозга» словом 2024 года. А ведь это не просто так… Оказывается, у нас голове есть штучка, называемая «габенулой», которая отвечает за мотивацию и принятие решений. Но из-за того, что люди постоянно бессмысленно скроллят ленту в социальных сетях и смотрят чрезмерное количество трендовых коротких роликов, эта самая габенула сильно активизируется. Из-за чего нам больше не хочется вставать кровати, не хочется идти готовить и даже не хочется выйти погулять с друзьями.

Портрет подростков в медиасфере

Образ современных тинейджеров, увлекающихся медиа: характерные черты, интересы, карьера. Данное исследование построено на сравнении портрета участника нашей редакции с тем, что мы вывели по результатам опроса учеников «Горностая».

Детское философское

Убеждена: маленькие рассуждают намного чаще, чем взрослые. Познавать мир – это вам не с каждодневной рутиной разбираться. Тут столько нового, интересного, необычного.
Вот и меня в детстве называли маленьким философом. Постоянно размышляла о смысле бытия. Вот почему взрослые смотрят по телевизору такие скучные передачи, а не мультики? Куда уходят после того, как отведут меня в детский сад? И что же такого произойдёт, если зубной фее не хватит сил вытащить мой зуб из-под подушки?

Один взгляд на проблемы своего поколения

Одной из главных проблем современной молодёжи является неуважение к старшему поколению, к процессу обучения и к работникам системы образования. Многие дети и подростки не желают получать образование, в особенности – школьное, пренебрегают своей обязанностью учиться и правилами общения с педагогами, в особенности с теми, кто вырос в соответствии с правилами морали старшего поколения.

Искусственный интеллект – друг или враг?

В своей работе я хотел бы затронуть тему искусственного интеллекта (ИИ) и ответить на вопрос: враг он или друг человеку? Искусственный интеллект окружает меня везде, он помогает мне в повседневной жизни, например, приготовить обед, настроить и починить небольшую поломку в бытовых приборах, выбрать одежду для прогулки на улице. Но у меня, школьника, и моих одноклассников встает вопрос: искусственный интеллект помогает нам стать умнее или ленивее?

Храм на Крови в Екатеринбурге, или Место жестокой расправы

На осенних каникулах мы побывали в Екатеринбурге. Одна из экскурсий оставила неизгладимое впечатление в моей душе.
Ни для кого не секрет, что сейчас страной правит президент и правительство. А вот раньше, во времена средневековья, в Новое время, правили цари (князья), чуть позже императоры. Всего в истории России было две династии: «Рюриковичи» и «Романовы».
Так куда же исчезла монархия в России? Кто был последним императором и что с ним стало? Почему Храм в Екатеринбурге имеет такое название? На эти многие другие вопросы вы найдете ответ в этой статье.
Переместимся ненадолго на 146 лет назад, а именно в 1878 год в Екатеринбург.

Операция «Прокрастинация»

Это было в седьмом классе. Наша группа начала делать годовой проект с начала сентября, потому что учитель биологии хотел отправить нас летом на конкурс. Мы выращивали растения, проводили эксперименты, искали информацию. Проект был полностью готов к концу третьей четверти. Оставалось только сделать презентацию. Лена должна была заниматься диаграммами и таблицами, Миша – писать текст для слайдов, я – составить каждому речь, а Вася – вставить фото.

Обретая внутреннюю гармонию

В наше быстроменяющееся время, когда перед нами открывается огромное количество возможностей и вариантов выбора, порой сложно определиться с тем, чего мы действительно хотим. Неумение принять решение вызывает беспокойство и стресс у каждого человека, в особенности у большого количества подростков. Социальные сети, реклама и мнение окружающих формируют недостижимые стандарты, которым мы стремимся соответствовать, что добавляет сложности в процесс самопознания. Почему же иногда так важно взять паузу и позволить себе не хотеть ничего?

Оценки на нервах

За окном весна, теплая погода, друзья зовут гулять, но ты не можешь, потому что тебя ждет гора домашних заданий, которые ты почему-то не сделал(а) вовремя. Приходит грусть, лень, и ты ничего не можешь и кажется, что долги по учебе расплавляют тебя, как мороженое под солнцем. Кого-то такое состояние может и до депрессии довести. Как с ним справиться? Что делать с этими «двойками»? Как выдержать натиск возмущенных учителей? Приходится пропускать дополнительные занятия, которые тебе нравятся, из-за неуспеваемости в школе. И ведь что обидно – вроде же в первой четверти было все хорошо, но в третьей все пошло ко дну.

Как пережить утрату

Не существует конкретного рецепта или определённого срока, по прошествии которого человеку обязательно станет легче после утраты. Тем более, его нет у меня. Тема горя является одной из немногих, о чем мало кто желает говорить.
Упоминание слова «потеря» в беседе с другими людьми может вызвать, в большинстве случаев, лишь неловкие паузы. Когда речь заходит о переживании утраты, неудивительно, что многие сталкиваются с этим испытанием в одиночку. Большинство рекомендаций и рассуждений на эту тему направлены на то, чтобы облегчить состояние того, кто пережил эту утрату.
Люди испытывают страх перед горем, и это вполне оправданно. Они стремятся воспринимать его как нечто временное, как, к примеру, простуду на губе. Погуляй, прочти новую книжку, зажги свечи – и через недельку всё наладится. А если даже это не помогает, посмотри в окошко... Да если так тоскливо, кому вообще не всё равно, что там, за этим окошком? Горе – это форма любви. Только человеку, виду уникальному в своей сущности, свойственно переживать глубокие и продолжительные эмоции. И поскольку горе – форма любви, оно вечно.

Страницы