В этой четверти среди лицеистов был проведен опрос, связанный с волонтерской деятельностью. Массовыми усилиями мы пришли к следующему выводу.
Волонтерство – это добровольная, бескорыстная, бесплатная помощь, деятельность или организация, которая ставит перед собой некоторые задачи, в частности, сбор материальных или иных благ для приютов, детских домов, домов престарелых, церквей и больниц.
Честно сказать, так считают не все. Примерно одна десятая часть наших учеников вообще не представляют, что это такое, а может им просто не хотелось много писать. Один из лицеистов дал свое собственное определение: «Волонтерство – это обман, точно не знаю!»
Сегодня многие пользуются компьютерами, именуемыми персональными, или иными «гаджетами»: планшетами, например. Программисты, создавшие операционные системы и антивирусы, всевозможные браузеры и иные программы, создали также отрасль производства компьютерных игр. Многие из этих игр предназначены специально для детей. Производители называют эти игры развивающими. Но так ли полезны и безопасны они? Может быть для детей и подростков гораздо более полезными и развивающими являются старые, всем известные подвижные и интеллектуальные игры, которые при этом являются бесплатными?
В наше время, в 21 веке, актуальные вопросы молодежи не такие, какие были раньше. Так думаю я и большинство моих сверстников. Так ли это? Давайте поразмышляем!
Если взять мой сегодняшний день, то он состоит полностью из учебы. ОГЭ – это экзамены, которые перевернули всю мою жизнь. Каждый день учителя говорят про ОГЭ, ни один урок не проходит без этого. И знаете, на самом деле это немного страшно. Во-первых, ты начинаешь сомневаться, правильные ли ты выбрал предметы для экзамена. Потом ты начинаешь бояться, что ты их не сдашь. В голове полный коллапс, все предметы буквально перемешались. Меня очень беспокоит будущее испытание!
Не правда ли, часто вещи, которые встречаются в нашей жизни чуть ли не ежеминутно, кажутся такими неважными, но при этом оказываются исключительно глобальными?
Я хочу затронуть тему социальной рекламы, а конкретно – ее роль в формировании сознания людей всего мира, и в частности – молодежи.
Социальная реклама стала не просто способом заставить общество задуматься, но и возможностью действительно поменять взгляд на какие-то вещи. Она заставляет обратить внимания и на мелочи, и на самые глобальные истины. Социальная реклама дает возможность изменить общество и сделать его лучше.
Мысль поразмышлять о кино, его роли в жизни каждого из нас пришла мне в голову, когда в один из предновогодних вечеров прогуливалась вместе с подругами по снежному городку на главной площади Новосибирска.
Фигуры изо льда восхищали. Скульпторы вырубили их мастерски. Все они были о мире кино. Знакомые нам герои сошли, казалось, с экранов и застыли в стоп-кадрах.
А несколько недель спустя в Первомайском сквере прошел международный фестиваль снежных фигур. И он тоже был посвящён кино, «самому близкому и доступному для нас искусству». Последнее подчеркнули в разговоре со мной мама и бабушка. Они перефразировали известную им с детства фразу…
Молодёжь – одна из самых ярких возрастных категорий людей. Активные, деятельные молодые люди не хотят сидеть на месте. Стремятся постоянно где-то быть, что-то делать. Стремятся реализовать себя и доказать всему миру свою значимость. В этот период жизни люди быстро загораются новыми идеями, их легче всего куда-то затянуть. И всё это было бы прекрасно, если бы не вело к таким печальным последствиям, как вовлечение молодёжи в экстремистскую деятельность. А ведь наиболее радикально настроенные экстремисты часто отрицают в принципе какие-либо компромиссы, переговоры, соглашения.
Каждый из нас понимает, что любой журналистский материал – это своего рода сочинение. Нет-нет, не выдумка, а именно сочинение, основанное на фактах. Поэтому введение в прошлом году обязательного итогового сочинения по литературе – отличный повод выявить журналистские задатки. Нам же, школьным журналистам, тема итогового сочинения особенно интересна. А вот о том, как это самое сочинение проходило, я и расскажу вам в своём материале. Надеюсь заинтересовать коллег, у которых ещё есть время как поработать в школьном пресс-центре, так и подготовиться к сочинению.
Сегодня мне хотелось бы поговорить с вами о ЕГЭ. Я думаю, многих волнует эта тема, и о ней говорят с негативной стороны, а некоторые предпочитают даже не затрагивать её, дабы не испортить хорошее настроение. Но сегодня особый случай, и вы сможете узнать о том, как сдать экзамены хорошо, из первых рук, от «Звезды выпуска-2015 года» Елизаветы Боцман, которая смогла установить рекорд школы, написав ЕГЭ по русскому языку на 90 баллов… Впечатляюще! Думаю, вам будет интересно узнать, как ей это удалось и насколько пригодилось в жизни.
Когда великие поэты писали свои шедевры, они, конечно, не думали о проблемах своих потомков. Они просто творили, высказывали на бумаге свои мысли и чувства. При этом их не очень волновал объём ими написанного. Вдохновение есть вдохновение! Я очень люблю стихи, читаю их с удовольствием. И всё бы ничего, если бы не заучивание наизусть. Времени, когда бы стихотворение ни задали, оказывается почему-то в обрез. Учить стих в последний момент, накануне урока литературы, конечно, не рекомендуется, но, как известно, большинство из нас не следует рекомендациям. Вот тут и встаёт вопрос о способах заучивания стихов.
В нашей стране понятие «феминизм» сильно искажено. (Спасибо FEMEN)
Всё чаще его отождествляют с мужененавистничеством. На самом деле это абсолютно разные вещи.
Феминизм – это убеждение в том, что мужчины и женщины должны иметь равные права. Это теория о политическом, экономическом и социальном равенстве полов. Это не ненависть к мужчинам, не стремление к матриархату.
Мы живём в 21 веке, и права женщин в наше время уже не ущемляются так сильно, как это было раньше. За это надо поблагодарить феминисток прошлых веков добившихся всего того, что сейчас мы принимаем за должное: права на жизнь, здоровье, личную неприкосновенность, образование, свободу выбора жизненного пути и многое другое.
Ранней весной тянутся над голыми еще лесами, над пробуждающейся землей караваны курлыкающих журавлей. Они возвращаются туда, где родились их предки и они сами. Журавли летят в Россию. Глядя на них, хочется думать, что нет в мире более другой такой земли, которую не в силах забыть даже птицы, возвращающиеся сюда, в холодные земли, с благодатного юга. Как же должны тогда люди ценить эту прекрасную страну – свою Родину!
«За чем быть граматным в игре?» – такая фраза, брошенная одним из игроков в общий чат сетевой игры, заставила меня насторожиться в тот чудесный субботний день. Казалось бы, ничего необычного: большинство игроков так и разговаривали, так что ничего нового я, не следившая за ходом беседы, поначалу не увидела. Так писали многие: ввиду ли возраста, ввиду ли лени, ввиду ли нехватки времени – я не знаю. Но та наглость, сопровождаемая уверенностью, что писать неграмотно – это совершенно нормально, выбили меня из колеи, стоило мне прочитать все «интеллектуальные» высказывания данного человека.
Задумывались ли вы когда-нибудь о тех моментах, когда вы счастливы? Мгновения, когда ты понимаешь, что можешь прорваться сквозь любые стены, имея тонны уверенности и яркие улыбки друзей и родных? Сколько они длились? Можно ли измерить степень «счастливости» человека? Так же, например, как измеряют температуру больных или количество осадков, совсем некстати выпавших во время похода в лес. Часто смертельно больным людям советуют прожить последние деньки по-настоящему счастливыми, занимаясь любимым делом, общаясь с родственниками. Получается тогда, что можно быть и «не по-настоящему» счастливым?
Мы все всегда движемся. Мир всегда меняется. Поколения сменяют друг друга, старые порядки заменяют новые. Мы приобретаем что-то новое, познаём неизведанное. В этом неустанном процессе смены ценностей, традиций, порядков и нравов неизбежна потеря прежнего уклада. Глобализация в современном мире является доминирующим процессом в развитии информационных технологий, но её влияние распространяется и на другие сферы жизни человека. Культура, образование, политика и духовно-нравственное развитие – всё приобретает новые качества.
Проблема молодежной безработицы является одним из напряженных вопросов в трудовой отрасли, от решения которого зависит социально-экономическая стабильность нашей страны. Актуальность темы исследования предопределяется объективными потребностями общества в образовании и развитии молодежного рынка труда и сокращении молодежной безработицы.
Молодежь – это будущее России, именно этой социальной группе предстоит занять ведущие позиции в политической, экономической, социальной и духовной сферах общества.
Я, конечно, знаю, что означает слово «актуальный». Но на всякий случай обратился к словарю С.И. Ожегова, где прочитал: «актуальный – это очень важный для настоящего момента».
Итак, что же для меня самое важное на сегодняшний день? Я неплохо учусь, занимаюсь спортом, у меня есть хорошие верные друзья. Вроде бы все хорошо! Но в последнее время меня волнуют взаимоотношения с родителями.
Конечно, я очень люблю своих родителей. В нашей семье все стараются помогать друг другу, я окружен вниманием и заботой.
К сожалению, в наше время среди подростков достаточно популярна тема суицида. Что это такое? Почему несовершеннолетние добровольно уходят из жизни?
Очевидно, что все они искали выход. Выход из чего? Что творилось в их бедных душах? Эпидемия детских самоубийств прокатилась по России. Конечно же, ситуация в России несколько отличается от событий в США, описываемых в СМИ, где школьники проносят оружие в классы, убивают всех попавшихся на глаза, а после и себя. Легко сказать, что массовая истерия в США подпитывается постоянными трансляциями экшенов и сценами насилия.
Интернет вещей – это современная концепция, которая диктует условия развития всей инфраструктуры современной жизни относительно Интернета. Появившийся сегодня на рынке электронный прибор вероятнее всего имеет подключение к глобальной сети Интернет. Мир вокруг неизбежно заполняется гаджетами. Не имеет смысла рассуждать о том хорошо это или плохо. Реальность такова.
Прошло время стационарных приборов, они ограничивают, держат на месте, заставляют ждать.
«Земля – колыбель человека, но нельзя вечно жить в колыбели!» – это слова великого русского ученого К.Э. Циолковского. Они отражают вечное желание человека полететь к звездам, узнать, что там, за пределами атмосферы. Человек всегда мечтал преодолеть земное притяжение. Впервые в мире удалось это сделать гражданину нашей страны – летчику-космонавту, майору Ю.А. Гагарину – 12 апреля 1961 года. Весь мир затаил дыхание. Весь мир слушает радио, слушает Москву!
Повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» – любимая книга наших родителей. Но и нам, современным детям, тоже очень нравится это произведение!
Своим впечатлением о прочитанном с нами поделились ученики 4 «В» класса.
«Я прочитал повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». В ней рассказывается о том, как мальчик Тимур и его друзья помогали людям, нуждающимся в заботе, потому что их родные ушли на войну или погибли. Мне очень понравилось, что ребята бескорыстно и тайно совершали своим добрые поступки; и мне захотелось, чтобы Тимур стал моим одноклассником и другом.