Back to top

Мир без границ или мир без лица?

ценности национальной культуры в эпоху глобализации

Мы все всегда движемся. Мир всегда меняется. Поколения сменяют друг друга, старые порядки заменяют новые. Мы приобретаем что-то новое, познаём неизведанное. В этом неустанном процессе смены ценностей, традиций, порядков и нравов неизбежна потеря прежнего уклада. Глобализация в современном мире является доминирующим процессом в развитии информационных технологий, но её влияние распространяется и на другие сферы жизни человека. Культура, образование, политика и духовно-нравственное развитие – всё приобретает новые качества. В какой-то мере происходит обогащение культуры, некоторые общемировые тенденции могут поспособствовать улучшению жизни и быта той или иной страны. Но я считаю, что процесс глобализации – это не взаимообогащение, он подавляет национальную культуру, приводит к деградации морали и пагубному упрощению социального быта.

В современном мире, где постоянно усиливается связь наций, государств, неизбежно создание единых норм и правил поведения, как культурного, так и экономического. Но важно сохранять национальные традиции и особенности, в этом уникальность народа, его романтичная самобытность. Во всем должно быть чувство меры, «золотая середина». Бездумно хватая и проглатывая всё, что преподносит мировая общественность, любой народ находится под угрозой исчезновения как самостоятельной нации и потери своей индивидуальности. Но и абсолютно закрывшись от всего мира, культура не получит развития и одобрения и останется лишь в интересе собственного горизонта событий. Глобализация – процесс сложный и многослойный, вовсе не простой для любой народности. И сохранить свою культуру не так легко, но необходимо. Она должна быть внутренне богатой и развитой, чтобы представлять значимость для мира, тогда сохранение культуры станет задачей не только для её государства. Нужно уметь принимать и понимать другие традиции и порядки, чтобы осознавать ценность духовно-нравственного мира наций.

Культура должна быть решающим фактором в процессе глобализации, но выходит так, что это лишь побочный эффект. Очень жаль, что на данный момент немного таких государств, в которых люди способны сберечь свою культуру. За примером, как говорится, далеко ходить не нужно, вспомним проблему заимствования слов в русском языке. Извечный спор западников и славянофилов. Наш родной русский язык необычайно богат и разнообразен, великое множество слов может выразить самые яркие и красивые чувства, краски. Далеко не ко всем русским словам можно найти аналог в иностранной культуре, хотя то же самое можно применить и к другим языкам. Но нельзя отрицать всю красоту и силу русской речи. Сейчас стало популярно заимствование не только новых терминов, но слов, составляющих наш обыденный лексикон. Нередко такая замена звучит не просто непривычно, а нелепо, речь теряет всякую грамотность и грацию. Это можно хорошо заметить в юмористической статье Андрея Кнышова «В эфире ньюзости», в которой автор отобразил эфир телепередачи, где активно используют иностранные слова. Для многих такой способ изложения информации немало затрудняет её восприятие, не говоря уже об эстетическом удовольствии слушателя. Я считаю, что и здесь нужно знать чувство меры. Вполне разумным выглядит использование иностранных слов по отношению к тем терминам и явлениям, названия для которых нет в русском языке, которые достаточно новые для русского менталитета, но бездумно всюду включать слова из других языков – это чистое неуважение к родной речи. Свою статью Кнышов завершает поздравлением: «С наступающим новым русским!» Какая ирония, но ведь это действительно так! Всё больше людей уподобляются тому безымянному ведущему из рассказа.

Мы всегда находимся в движении. Мир всегда меняется. Глобализация – процесс сложный, неоднозначный, но больше похож на подавление одних культур другой. Сейчас уже ни для кого не секрет, что культурный стержень для глобализации – западная культура. Возникает распространение именно западных ценностей и порядков, происходит стирание всяких барьеров между нациями. К примеру, западные фильмы смотрят и любят во всем мире, и происходящее одинаково воспринимается людьми со всего света, независимо от менталитета. Иногда процесс глобализации интерпретируют как поглощение западной культурой всех остальных. В какой-то мере это суждение верное, большинство наций стремятся именно к эталону Запада. Но сама западная культура подобных требований ни к кому не предъявляет, в какой-то степени даже игнорируя другие самобытные культуры.

Сами народы, сами люди выбирают путь своего развития, часто ориентируясь на желание быть замеченными и одобренными. Так происходило не всегда. От нас далеки события эпохи Великих открытий, но все мы хорошо знаем, какой итог вышел. Вся Европа ринулась за океан создавать свои колонии и вывозить ресурсы с материка. Но земля уже была заселена другими народами, менее развитыми. Стремления познакомить другие нации со своей культурой, дать «уроки» цивилизации привели не просто к обезличиванию культуры других народов, а к их полному уничтожению.

Мы все всегда движемся. Мир постоянно меняется. Международные отношения становятся более тесными, сложными. Уже сейчас мы без труда понимаем культуру других народов, поскольку этнические границы становятся всё тоньше и тоньше. Это делает любое развитие и взаимообогащение безграничным. Но бурный обмен в аспектах жизни может и совсем стереть облик любой нации. Нужно иметь чувство меры. Не стоит ограничивать себя в восприятии других культур и порядков, нужно уметь принимать и другие реалии. И в то же время неразумно всё «нести себе в дом», требуется беречь и уважать традиции и нравы своего народа, своей культуры. Каждый должен с гордостью произносить: «Это моя культура» и лишь благими и разумными методами её развивать.

Поставь лайк

up
Проголосовали 17 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image