Back to top

Медиаполигон «Мультимедийный прорыв» в НГПУ

Пасмурное утро 26 марта было озарено вспышками камер и фотоаппаратов – пресс-центры со всего города снова собираются в аудитории ИФМИПа для нового испытания «пера» и штурма мозгов. Начинается «Мультимедийный полигон».

9:30 – дорога до университета – это всегда отдельная история. Путь неблизкий, нередко слышится ворчание по поводу долгого пути, а это событие стихийное, нам не приходится преодолевать такой путь каждый день. А студенты?

«Автобус, метро, маршрутка и еще потом дочитываешь книгу к семинару» – характеризует своё путешествие на занятия студентка второго курса.

Помимо отдаленного местоположения ИФМИПа, сегодня весь путь «украшает» погода, обрамляя хрустящими и хлюпающими «узорами» аллеи.

9:45 – в дверях института нас встречают лучезарные, вежливые студенты-волонтеры. Демонстрация высоких организационных навыков или же позитивные студенты?

- Гардероб работает только до 15! – громко объявляет гардеробщица. Но мероприятие по плану до 18:00… На свою память оставляем напоминание забрать вещи, а на свой страх и риск оставляем верхнюю одежду в гардеробе.

10:00 – мы на месте. 202 аудитория уже наполнена людьми. Пол весь исполосован черными, толстыми проводами. На столах разложено богатейшее разнообразие техники! Все вооружены до зубов и ушей… буквально. Однако многие лица знакомы, жюри представляются давними «коллегами», и атмосфера становится уже и не такой напряженной.

10:57 – движемся в главный корпус. Расхлябанные дороги залиты лужами и коварно присыпаны снежком, а местами хитро блестит корка льда. Но верить нельзя! Как и в любой теме работы журналиста скрыты подводные камни, так и здесь всюду кроются целые асфальтные пропасти. А двигаться вперед необходимо… Мы как отважный отряд исследователей-документалистов: снабжены камерами, фотоаппаратами и средствами для быстрых заметок.

11:05 – пробираемся по коридорам главного корпуса. Спускаемся в фойе и окунаемся в движущуюся пеструю массу. Всё и все движется, поёт, искрит цветами и плакатами. Точно – прямо Арбат. Практически на каждой площадке танцуют и поют, всюду красочная демонстрация материала. Поразительное разнообразие. Невозможно представить, чтобы эти коридоры пустовали. Все юнкоры из команды отправляются в свободное плавание по этим качающимся волнам рекламы факультетов.

11:15 – обнаруживаем группу студентов из Института детства, энергично зажигающих у входа в корпус. Танцы разыгрываются один за другим ярко и динамично, отмеряемые только окончанием и началом песен. Однако студенты НГПУ умеют веселиться!

11:50 – со всех площадок дружелюбные студенты приглашают гостей в актовый зал. И снова неконтролируемый поток – великое переселение народов!

12:00 – Невероятной величины и важности зал быстро наполняется. Вдоль стен и между рядом мелькают люди с камерами и фотоаппаратами, и среди них не только участники творческой лаборатории – к этому событию в университете привлечено очень много внимания. Всюду пляшут, скачут таблички с названиями факультетов – агитация продолжается!

12:05 – пауза. Открытие слегка отстало от плана. И вдруг начало ознаменовывается резко потухшим светом. Шум и разговоры мгновенно перешли на возбужденный ропот.

Зрелищные номера ловко сменяются информативными выступлениями. Нас сцене демонстрируются всевозможные таланты студентов и преподавателей: от пения и танцев до актерского мастерства и спортивных достижений.

– Гуляя по студенческому Арбату, Вы могли узнать, чем же сможете заниматься в нашем университете! – отмечает секретарь приёмной комиссии. «Петь и танцевать?»

 13:05 – организаторы знакомят гостей с дальнейшими планами, программами и распределяют абитуриентов по мастер-классам. И снова массовое путешествие! Мы понадеялись на своё знание мест и осведомлённость в расположении аудиторий и решили отправиться сами.

13:11 – торопимся в аудиторию на лекцию. Следуя цифрам на плане, который попал к нам в руки из раздаточного материала, находим нужный кабинет. Вбегаем и оказываемся… на паре со студентами: «Простите. Извините». С виноватым видом обращаемся к волонтерам и просим помощи с координатами.

13:20 – наконец нас ведут на лекцию… о, таинственная аудитория, где ты указана в плане?

Попадаем, конечно, не к самому началу, но актуальности услышанного это не отнимает. Делаю личные пометки: «Узнать, что такое ЭЦП. Что включает в себя справка 086У, посмотреть темы для творческого конкурса, собрать все публикации». Мне, как будущей студентке, было очень полезно узнать о и различных нюансах поступления. Очень понравилось, что в День открытых дверей были организованы такие встречи и что лекторы охотно отвечали на вопросы аудитории. И просто замечательно, что творческую лабораторию скоординировали с этим мероприятием!

 14:00 – сразу после мастер-класса направляемся на заботливо организованный перекус. Даже здесь, когда время отнимают печеньки и булочки, каждая команда что-то бурно обсуждает, сгруппировавшись вокруг столов. Вся наша команда снова воссоединяется и делится новостями.

14:20 – перебираемся в 324 кабинет, где тут же располагаем настоящую базу на сдвинутых столах! Каждый с чувством и рвением принялся за дело. Работа кипит, кипят мозги, гудят ноутбуки, и наши сосредоточенные взгляды страстно впиваются в мониторы. Ну, хотя бы в кабинете свежо и уютно!

14:40 – даже не имея готовых работ на руках, редактор Баулина Настя и наш руководитель Людмила Демьяновна с Сергутиной Аней пытливо выстраивают логику в презентации всего материала, переговариваясь иногда со всеми участниками, уточняют детали и вносят поправки. Возможно, именно здесь, в этом маленьком кабинете начинает рождаться настоящая команда.

16:30 – как испуганная ласточка, влетает неожиданная новость. Кто бы мог подумать, но такая тревожная весть дошла из абсолютно уверенного и спокойного источника – Ирины Геннадьевны Катенёвой. Ласково известив нас о том, что презентация материалов будет в 17:00, счастливый гонец оставил команду наедине со спешкой. «Что? Как? В плане в 17:30…» Выдыхаем медленнее – еще полчаса, мы в деле.

16:48 – снова заглядывает Ирина Геннадьевна и, бережно поливая горячим беспокойством, напоминает, что все должны быть в зале через 12 минут. Даже мысли о том, что материалы можно будет позднее привести в порядок и «навести лоск», не обеспечивают уверенности. Редактор и Анна Сергутина быстро клепают презентацию и распределяют роли, Анна Владимировна периодически оглашает время, как будто до взрыва.

- Осталось 6 минут!

- Всего 4 минуты!

17:00 – возвращаемся в место, где все начиналось. Аудитория 202 продолжает кипеть от работы. Буквально на коленях наши дорогие командиры «наращивают и стригут» текст выступления, не раз уточняя темы и заголовки. Просимся выступать последними, к счастью, нам оказывают такую честь и пропускают вперед все другие команды.

Начинается презентация работ разных пресс-центров. Получился, мне кажется, некий парад плодов деятельности молодых журналистов. Темы были выбраны самые разные, думаю, этому поспособствовало разнообразие тем и мероприятий. Все проявили себя и подтвердили достойное право называться пресс-центром.

17:50 – пришло время выступать и нам. «Журналистское расследование с элементами исследования» – этими словами начинается презентация нашей команды пресс-центра гимназии № 17. Ведущие Баулина Настя и Душутина Таня (кстати, прилетевшая рано утром из Москвы со Всероссийского конкурса «Национальное достояние России») серьезными голосами проговаривают сначала тему: «НГПУ глазами гимназистов, или от гимназиста к студенту НГПУ», затем актуальность, которая «определяется добровольным участием членов команды в работе творческой лаборатории «Мультимедийный прорыв». Слово за слово все члены команды где в шутку, где всерьез отчитались о проделанной работе: четыре фильма, пять материалов для спецвыпуска газеты. Под аплодисменты зала звучат заключительные слова презентации: у студентов НГПУ имеется все 132% возможностей реализоваться в разных сферах, члены команды сработали на 132%!

В качестве заключения. У подобных мероприятий есть своя особенная прелесть – всесторонняя польза для каждой из сторон. Для университета это обновление материалов для информационного потока всего учреждения, поиск свежего взгляда и привлечение студентов. Для команд: провести активный «мозговой штурм», пройти этап развития команды не просто как центра рабочих отношений, а как сплочённого, эффективного механизма. И, конечно, для каждого из участника это отличный шанс проявить себя, открыть новые возможности и навыки, найти дело жизни и прочувствовать самого себя в сфере деятельности журналиста.

Поставь лайк

up
Проголосовали 12 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image