Единица счастья
Задумывались ли вы когда-нибудь о тех моментах, когда вы счастливы? Мгновения, когда ты понимаешь, что можешь прорваться сквозь любые стены, имея тонны уверенности и яркие улыбки друзей и родных? Сколько они длились? Можно ли измерить степень «счастливости» человека? Так же, например, как измеряют температуру больных или количество осадков, совсем некстати выпавших во время похода в лес. Часто смертельно больным людям советуют прожить последние деньки по-настоящему счастливыми, занимаясь любимым делом, общаясь с родственниками. Получается тогда, что можно быть и «не по-настоящему» счастливым?
Фраза «жить, как в последний день» чаще всего приобретает отрицательную окраску, ведь люди, зачастую измученные тяжелой работой, гнетом общества, уже не могут просто наслаждаться своей жизнью. У тебя есть выбор – либо жить, «как в последний раз», творя безрассудство, но быть счастливыми (а правда ли?), или же, молча прогнивать в страхе поступить, не так, как говорят неписаные законы. Улыбнуться прохожему – что за позор! Радоваться солнечным лучам – что за стыд! Вдыхать полной грудью воздух нового дня, благодарить вселенную, что нашу планету по счастливой случайности не разнесло сегодня небесным камнем – ну это вообще несуразица какая-то! Ах да, мой сценарий уже прописан для миллионов – хмурое лицо, отточенные движения, грубая система.
Мы пишем про антиутопии, но зачастую не понимаем, что сами уже давно погрязли в этом «идеальном» обществе, где соответствие большинству ценится выше оригинальности, эмоции и чувства показываются только на телеэкранах. Человек живет двумя жизнями – одна, та, которая счастливая, где ты можешь радоваться малейшему дуновению ветерка, удивляться, как ребенок, пению птиц в начале февраля и с огнем в глазах рассказывать о недавно прочтенной книге; а другая – где Интернет заменил реальные встречи, где ты не можешь дойти до магазина, ибо лень, да и зачем всё это вообще, если вышла новая серия любимого сериала.
Сама концепция общества поддерживает такой образ бездушного работяги, жаль только что совершенно безобидные вещи исключаются. Но зато мы все горазды рассуждать о вреде пассивного образа жизни. Однако, почему бы не поговорить о том, почему люди к этому приходят? Почему бы не открыть им самые незначительные радости жизни, любовь к окружающему миру? В этом получается и есть та самая «единица счастья». Единица того времени, когда ты действительно смог почувствовать, что происходит вокруг и услышать биение сердца. Время, когда ты рад, что живешь именно в этот момент, именно в этом месте, имеешь крышу над головой и людей, что всегда поддержат. Ничего сложного в этом нет, тогда почему мы умеем решать сложные политические задачи, но не можем сделать самих себя счастливыми?!
Добавить комментарий