Back to top

Мы любим тебя, кино

Мысль поразмышлять о кино, его роли в жизни каждого из нас пришла мне в голову, когда в один из предновогодних вечеров прогуливалась вместе с подругами по снежному городку на главной площади Новосибирска.

Фигуры изо льда восхищали. Скульпторы вырубили их мастерски. Все они были о мире кино. Знакомые нам герои сошли, казалось, с экранов и застыли в стоп-кадрах. 

А несколько недель спустя в Первомайском сквере прошел международный фестиваль снежных фигур. И он тоже был посвящён кино, «самому близкому и доступному для нас искусству». Последнее подчеркнули в разговоре со мной мама и бабушка. Они перефразировали известную им с детства фразу…

Переходя от скульптуры к скульптуре, мы наперебой вспоминали в тот солнечный январский день наши любимые фильмы и киногероев. Потом долго стояли у трогательного монумента из снега «Кинорежиссёр». Образ был «списан» один в один с Эльдара Рязанова. «Это прощальная улыбка мастера, который о серьёзных вещах умел говорить языком смеха», – заметила мама.

И тогда подумалось: мне ведь тоже дороги картины Рязанова. Они, как говорят, из категории «семейного кино». Того кино, которое объединяет «отцов и детей» и «всем возрастам покорно».

Конечно, у каждого поколения есть свои предпочтения. Дети 60-х годов воспитывались на фильмах о Великой Отечественной войне, шедеврах французской комедии. «Высокий блондин» Пьер Ришар был кумиром наших бабушек. Нынешняя молодёжь предпочитает фильмы Тима Бёртона, Стивена Спилберга, Мартина Скорсезе, Джеймса Кэмерона и Питера Джексона. Это законодатели моды в нынешней зарубежной киноиндустрии. Но отечественное кино вниманием мы не обделяем. Кстати, нам одинаково интересны те фильмы, которые выходят на экраны сейчас, и те, премьеры которых уже давно в прошлом.

Мои друзья не закатывают глаза в потолок, когда заходит разговор, к примеру, о картине «Старшая сестра». Всем памятна сцена, где главная героиня в исполнении Татьяны Дорониной возвышенно произносит вечные слова Белинского о театре. Особинка мастерства этой актрисы – её знаменитое придыхание. Оно восхищало и будет восхищать!

И сегодня самое время перефразировать знаменитый монолог так: «Любите ли вы кино? Представляете ли вы свою жизнь без него?..» Вопросы, как теперь многие бы сказали, риторические. Без кино современному человеку не прожить. Каждый настоящий фильм – это глоток свежего воздуха. Здесь нет речи о «мыльных операх», экранных историях «отечественных золушек» со счастливым и несчастливым концом.

Зрители всех поколений замечают, что в последнее время на телеэкранах и экранах кинотеатров мы всё больше и больше видим серьёзные режиссёрские и актёрские работы. Здесь назову лишь одну из самых последних – телесериал «Батальонъ». Мы смотрели его всей семьёй на одном дыхании. Не знаю, чем объяснить, но буквально за неделю до премьеры, была в городском краеведческом музее и там увидела пожелтевшую от времени газету. Остановилась возле неё и перенеслась во времени почти на сто лет назад. В номере, что попал мне на глаза, прочла очерк о Марии Бочкарёвой, жизнь и судьба которой теперь экранизированы.

Знаменательно, что такие премьеры проходят под знаком Года Кино, официально объявленного указом главы государства. Пусть будет больше премьер, которые расскажут о неизвестных страницах и эпизодах истории России, великих и простых людях, на которых держалась и держится страна. Ведь как раз такое кино и делает моих ровесников, друзей и одноклассников патриотами.

Недавно по телевидению прошёл репортаж о втором рождении в Новосибирске студии документального кино. Ей окажут поддержку на областном уровне. У нас в семье этой новости все радовались, как дети. Раньше, вспоминали мои близкие, перед началом любого фильма в кинотеатрах обязательно показывали киножурнал «Сибирь на экране». С учётом поправок на наше время этот журнал будет теперь другим, но пусть он будет.

Возродили же кинотеатр «Победа», главный храм киноискусства в нашем городе. Жизнь здесь кипит. Лишь в течение одного года горожан приглашали сюда на фестивали современного российского, французского, немецкого, итальянского и израильского кино. Здесь устраивают ретро-показы мировых шедевров.  Только в «Победе» можно прийти в «театр на экране» и посмотреть в оригинале постановки лучших театров мира. Это оперы, балеты, драматические спектакли.

Более скромная жизнь сегодня у кинотеатра имени Владимира Маяковского. Но и его судьба скоро будет, видимо, решена. Об этом заявили недавно в мэрии.

«Кинотеатр должен попасть в хорошие руки, ведь у него за плечами тоже богатая история. Это было излюбленное место тусовок молодёжи шестидесятых годов прошлого века. Здесь собирались стиляги Новосибирска», – рассказала мне мама и подтвердила бабушка. Обе – мои главные консультанты. Всё время, пока готовился этот материал, они давали мне дельные советы, направляли и что-то подсказывали. А в прошлом году в кинотеатр имени Маяковского они взяли меня на встречу с Евгением Евтушенко. Не где-то, а именно здесь встречался со своими поклонниками кумир «шестидесятников». Это было его турне по всей стране от Москвы до Владивостока. И называлось оно «Поэт в России – больше, чем поэт».

…Как-то вечером решила усадить маму и бабушку в кресла и на них опробовала свой опрос. Ничего нового для себя не услышала: кино любят, на премьеры в кинотеатрах стараются выбираться, по телевизору смотрят только экранизации произведений выдающихся писателей, драматургов и сценаристов.

Однажды набралась храбрости и провела такой же опрос незнакомых мне людей на ступеньках киноцентра «Победа». Ответы на удивление почти совпали. Правда, тут  признались мне в любви к комедиям, детективам, триллерам и документальному кино. То же с небольшими вариантами услышала от большинства зрителей кинотеатра имени Владимира Маяковского. Но здесь попались собеседники, любящие фантастику и даже «ужастики».

Как и ожидалось, предпочтения и вкусы у людей разные, но никто не сказал, что к кино равнодушен. Позже посмотрела результаты анонимного опроса, который провела школьная интернет-газета «Школяр-76». Семь процентов с хвостиком участников заявили, что кино не любят и не смотрят. Взрослые склонны отнести это к «нарочито протестному голосованию», игре и стёбу. Может, и так. Но допускаю и другой вариант ответа: это те мои ровесники, до умов и душ которых создателям кино ещё просто-напросто не удалось достучаться. Однако более девяноста двух процентов голосовавших читателей нашей газеты сказали: «Мы любим тебя, кино!»

Поставь лайк

up
Проголосовали 20 пользователей.
Автор: 

Комментарии

Добавить комментарий

Target Image

Бузницкая Екатерина