Back to top

Подростковый суицид

Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется,-
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать…

Ф.И. Тютчев

К сожалению, в наше время среди подростков достаточно популярна тема суицида. Что это такое? Почему несовершеннолетние добровольно уходят из жизни?

Очевидно, что все они искали выход. Выход из чего? Что творилось в их бедных душах? Эпидемия детских самоубийств прокатилась по России. Конечно же, ситуация в России несколько отличается от событий в США, описываемых в СМИ, где школьники проносят оружие в классы, убивают  всех попавшихся на глаза, а после и себя. Легко сказать, что массовая истерия в США подпитывается постоянными трансляциями экшенов и сценами насилия.

В нашей стране ситуация с оружием благоприятнее. Мне это известно не понаслышке. Мой отец – охотник, к нам очень часто приходят сотрудники МВД с проверкой по наличию сейфа, технической укрепленности. Проверяется даже наличие патронов и огнестрельного оружия в разных отделениях под разными замками. Тщательно проверяются документы. Но дети все равно уходят из жизни, не используя огнестрельное оружие. Жизни обрываются, как нити…

Так и мой товарищ сделал шаг с 17 этажа. Что же случилось с тобой, Саша? С чем ты боролся? Кто от тебя отвернулся?

…И почему мы не должны говорить об ушедших, будто их и не было вовсе? В моем понимании это всегда влияние совокупности причин. Мы не можем обвинить родителей, учителей, друзей, одноклассников в отдельности. Повлияло все сразу. Кто-то мог понять, но не понял. Кто-то мог простить, но не простил. Кто-то мог протянуть руку, но, увы, не протянул. Кто-то отвернулся.

Моего друга не стало в последний день его осенних каникул. Его звезда угасла, не успев разгореться и осветить путь в будущее. И я не могу его оплакать, не могу принять то, что его нет.

Все чаще мы сталкиваемся с тем, что дети умирают, сводят счеты с жизнью. На каком уровне надо объяснять подростку, что это ложное ощущение выхода! Любой может оказаться в сложной ситуации, когда нервы не выдерживают, а эмоции переполняют. Нет каких-то особенных детей, которые имели бы врожденный иммунитет к нервным потрясениям и расстройствам. И, поверьте, никто из нас не знает этот номер линии доверия, по которому можно позвонить и попросить совета и помощи.

Возможно, кто-то, прочитав мое сообщение, лишний раз поможет, протянет руку, лишний раз обнимет или развеселит запутавшегося подростка. Этому человеку обязательно вернется добром, добро всегда возвращается!

Иногда, спасти жизнь – это едва заметное слово, улыбка, сочувствие. Ребенок будет уверен, что он не одинок, что от него не отвернулись. А возможно, что кто-то, прочитав это, не сделает ничего и не поможет, имея шанс. И тогда мы дальше будем смотреть грустные новости и долго сокрушаться, задавая вопрос: «Почему несовершеннолетние добровольно уходят из жизни?»

Поставь лайк

Вверх
Проголосовали 10 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image