Back to top

С чего начать писателю

«С чего начать начинающему писателю?.. С вдохновения! Если есть оно то самое внутреннее горение, неодолимая тяга к писательству, то с этим уже ничего нельзя будет поделать. В таком случае в мире станет на одного писателя больше. Можно ли насильно привить себе эту тягу, вызвать вдохновение? Думаю, что нет. Но для настоящего роста и оттачивания мастерства одного вдохновения бывает недостаточно. Необходима постоянная практика. Как в музыке, как в спорте, так и в литературном деле нужно постоянно тренироваться, чтобы потом понимать, что вышло плохо, а что хорошо. Пишите, когда чувствуете, что вам это необходимо, когда вам есть, что сказать. Пишите! И получайте от этого увлекательнейшего процесса настоящее, ни с чем несравнимое удовольствие».

Харитонова Маша, 11 «Г» класс

Наверняка многие из нас хотя бы раз хотели что-нибудь написать: будь то стихотворение, пришедшее в третьем часу ночи от бессонницы, или рассказ, как воплощение мимолётных впечатлений от прогулки на природе, или, быть может, даже роман, в котором вы бы описали свои сокровенные  мечты. Однако для многих это так и осталось лишь идеей, вскоре забытой, или в лучшем случае – парой слабых четверостиший на клочке бумаги, через неделю выброшенном как сор.

Нельзя отрицать, что далеко не все, к кому относится выше перечисленное, могли бы стать литературными гениями (в противном случае литература как искусство уже погибла). Идея идеей, а для того, чтобы творить, нужно нечто большее. Я считаю, что в этом Маша права: «Если есть оно то самое внутреннее горение, неодолимая тяга к писательству, то с этим уже ничего нельзя будет поделать». К тому же нужно умение изливать себя на бумаге. Ведь художник – это человек, не только генерирующий творческие замыслы, но и умеющий воплощать их в красивой и ясной форме.

С чего начать?

Одна из самых глупых, на мой взгляд, ошибок новичков в том, что некоторые из них сразу берутся за работу над большими текстами (или над сложными, например, сонетами) ошибочно полагая, что им это удастся так же просто, как и обычное школьное сочинение. Сознаюсь, однажды со мной такое бывало, и хочу предостеречь начинающих.

Их вторая ошибка – однозначный выбор вроде «Пишу только стихотворения в рамках стиля раннего Маяковского!» и «Только готические рассказы!». Дорогие мои, так нельзя. Во-первых, прежде чем говорить о стиле и направлении, стоит накопить хоть сколько-нибудь опыта и навыков письма. Во-вторых, то, что чаще всего вдохновляется и лучше всего пишется именно вам, определяется только в ходе творческого процесса, чаще всего путём проб и ошибок. Попутно сформируется и ваша уникальная манера письма. И, наконец, в-третьих, а стоит ли в начале пути помещать самого себя как писателя в рамку, из которой потом придётся кропотливо выбираться?

Советы начинающим творить.

Предельно обобщённо этот алгоритм действий выглядит так:

1) Наполниться впечатлениями и умными мыслями.

2) Немножечко успокоиться и понять, что вы чувствуете.

3) Найти слова для этого.

Вокруг нас ежедневно происходит множество событий, мелькает множество цветных картинок, раздаётся множество звуков. Одни остаются без внимания, а другие заставляют нас задуматься о чём-либо, навевают ассоциации, истории, сюжеты. О них-то и стоит писать – фантазия вам в помощь. Посмотрите в окно прямо сейчас, взгляните на игру солнечного света среди листьев деревьев, на ночное небо с лунным диском и таинственным светом из окон дома напротив, на второклассника, забавно перебирающегося через сугробы… или на что-то другое, что вы можете увидеть. Важно заметить нечто интересное, над чем захочется работать. Если ничего не привлекло внимания, отправьтесь на прогулку. (А может, стоит подождать, когда вдохновение придёт само, оно – вещь капризная…) Тогда смело записывайте все мысли, все образы, мелькающие в голове. Потом перечитайте, и вы найдёте хорошую фразу или образ, то, над чем можно поработать, из чего создать новеллу или даже стихотворение…

Стоит начать с зарисовок, например интересного места, куда вы попали: с его вида, его памяти, его истории, его обитателей и прочем, прочем, о чём хочется написать.

Далее я не берусь советовать. Творите. Флаг и перо вам в руки. Будьте терпеливыми, вдохновенными и оригинальными – я верю, у вас всё получится.

Поставь лайк

up
Проголосовали 13 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image