Back to top

В рамках городского конкурса юношеских журналистских материалов «Ни дня без строчки» с 14 апреля по 30 апреля 2025 года проводится интернет-голосование для определения победителя в номинации «Приз зрительских симпатий»!

В данном разделе размещены работы всех участников конкурса, распределенные по номинациям.

Поддержите понравившиеся творческие работы! За каждый материал можно голосовать один раз в сутки.

В чём залог счастья?

Ветры времени уносят с собой многие воспоминания, но следы войны остаются в сердцах и душах тех, кто пережил её. Во многих семьях, как в летописях, запечатлены истории о тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Эти истории – не просто факты, это живые образы, которые продолжают жить в сердцах родных и близких.
После службы в армии, (тогда это ни много ни мало было три года) в 1939 году, 19-летний Василий был призван на Советско-финскую войну, а сразу после её окончания, побыв дома всего месяц, ушёл защищать Родину от нападения нацисткой Германии в составе 171 стрелковой дивизии. После войны был награждён Орденом Славы, орденом Отечественной войны, медалями за отвагу, за взятие Берлина, за взятие Варшавы и многими другими наградами.
В его письмах, которые сохранились до сих пор, можно проследить, как менялся его внутренний мир. Сначала он писал о том, как мечтает вернуться домой, но с каждым письмом его слова становились всё более мрачными. Он описывал ужасные картины сражений, потери друзей и постоянный страх.

Звуки блокады

Стук серебряной ложки о толстое стекло гранёного стакана заполнял долгую и как будто памятную минуту молчания. Они сидели на кухне: приглушённый свет, скромное убранство, небольшой стол, по краям которого взрослый и прошедший страшное мужчина, а напротив него – девчонка с такими же бездонно-голубыми глазами.
Весь вечер я разговаривала со своей тётей Натальей Владимировной Серебряковой, коренной ленинградкой. Её рассказ об отце, оказавшемся в блокадном Ленинграде, перевернул моё восприятие о нашей семье и истории страны в целом…
– Папа, как ты провел детство? – спросила Наташка, ожидая услышать интересный беззаботный рассказ.
– Доченька, – закашлявшись, проговорил он, – в сорок втором, когда мне было 4 года, моё детство кончилось.

Жизнь одного советского человека

Это история про мальчика Сашу (впоследствии моего прадеда и главу семьи Мыльцыных). В основу рассказа легло письмо 1969 года, написанное со слов самого Александра Павловича Мыльцына.
Хочу начать издалека и вначале познакомить вас с героем. Родился Саша Мыльцын 16 июля 1909 года во Владивостоке. Отец был кондуктором на железной дороге, но всю жизнь увлекался поэзией. С детства в нём не угасала любовь к чтению. Ещё в ранние годы он прочитал Жюля Верна и пару приключенческих романов. В 13 лет на день рождения мама подарила ему балалайку, тогда он открыл в себе ещё одно сильное увлечение – музыку. Быстро освоив балалайку, стал играть на гитаре. В руки юного Саши попадает необычный инструмент – мандолина, с которой связан поворотный момент моего рассказа. Простое увлечение переросло в профессиональное занятие, и вот молодой парень выступает на сцене, становится солистом кружка. Они с друзьями часто играют группой, но одно выступление прервет музыкальный путь Саши. Однажды во время серьёзного показа Александр солировал на мандолине и, будучи в состоянии нервного возбуждения, провёл соло вразрез со звучанием оркестра. Администрация попросила его оставить место солиста; так неожиданно закончилась карьера лучшего мандолиста.

Связь поколений…

Связь поколений – это опыт наших предков, который передается из поколения в поколение, это историческая память о славных и трагических страницах истории народа. Нам нельзя забывать про бесценный опыт, приобретённый нашими прадедушками и прабабушками во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Мы должны помнить о той цене, которую они заплатили ради того, чтобы в наше время мы могли спокойно спать и не вздрагивать от грохота разрывающихся снарядов, жили счастливой, наполненной разными событиями и открытиями жизнью. Мы должны нести правду последующим поколениям об этой страшной войне, чтобы не допустить её снова.
Я стараюсь узнать, как можно больше о той великой эпохе. Мне повезло, что мой прадед Григорий Алексеевич Шиляев прошел войну и вернулся домой. Он много успел мне рассказать о жизни в эпоху войны, успел научить меня военным песням. Родился Григорий Алексеевич 12 апреля 1926 года в Удмуртии, северном лесном краю в семье зажиточных крестьян. Край лесной, терпко пахнущий смолой и травами. Благодатное место, чтобы оценить и полюбить родную природу – временами суровую, но бесконечно прекрасную даже в своем северном аскетичном наряде.

Город и мы старались жить…

Война… Прошло много лет… События того времени отодвинулись от нас далеко. Но те страшные годы забыть нельзя! Более 80 лет прошло со дня снятия блокады Ленинграда, но мы помним о массовом героизме жителей города-героя! Дорога жизни – та самая тонкая нить, которая связывала блокадный Ленинград со страной. Дорога, подарившая надежду на победу. Фашисты говорили, что Москва – это сердце России, а Ленинград – ее душа. Как человек не может жить без души, так и страна потеряет свой боевой дух, когда лишится Ленинграда. Поэтому один из основных ударов немцы направили на этот город с целью стереть его с лица земли. Страшная война коснулась всех от мала до велика.
Недавно к нам в школу приходила участница блокады Попова Галина Николаевна. Она в то время была совсем ребенком, но события так впечатались в ее память, что никто и ничто уже не сможет их оттуда стереть. Галина Николаевна поделилась с нами воспоминаниями о своей жизни и военных событиях. А мы, дорогой читатель, предлагаем и вам узнать об этом, прошагав строчку за строчкой из блокадного Ленинграда в Сибирь.

Память о героях «Безымянной высоты»

В августе 1943 года, когда на Восточном фронте разгорались ожесточённые бои, в одну из дивизий поступило пополнение. Среди новобранцев оказался молодой лейтенант Евгений Порошин, возглавивший отряд, которому предстояло выполнить крайне рискованную задачу: в ночь на 14 сентября провести операцию по захвату стратегически важной высоты, расположенной в тылу врага.
Этот отряд, получивший радиопозывной «Луна», состоял, в основном, из новосибирцев, среди которых было девять человек, работавших на заводе «Сибметаллстрой», ныне известном как «Сибсельмаш». Восемнадцать человек, восемнадцать судеб, сплетенных в одну героическую ночь, известную как «Бой за безымянную высоту 224.1». Самый старший из них едва перешагнул сорокалетний рубеж, самый молодой – двадцатишестилетний юноша. В основном это были новосибирцы-добровольцы, мужественные сыны необъятных просторов, отказавшиеся от спокойной жизни в городе тыла, в котором не было войны, ради защиты Родины. Под командованием младшего лейтенанта Евгения Порошина в составе 139-й Рославльской краснознаменной дивизии они получили очень опасное задание: взять высоту 224.1, ключевой стратегический пункт, блокировавший продвижение советских войск к Рославлю.

Эхо войны в судьбе детей

Созданию этого отзыва предшествовали два события. Несколько месяцев назад, в декабре, мы с классом посмотрели фильм «Совсем другое детство» по сценарию Константина Голодяева. Одна из ключевых фигур в видеосюжете – автор книги Валентина Мельникова. Уже тогда меня затронула её судьба, к тому же, интерес подогревал тот факт, что моя героиня жила много лет на микроучастке нашей школы и помогла нам в создании «Бессмертного полка гимназии», предоставляя первые материалы о ветеранах войны. В конце февраля в нашем 6 «Б» состоялась встреча с ней, встреча, которая потрясла нас всех, я впервые видела слёзы на глазах своих одноклассников. Удивило то, что Валентина Михайловна в свои 85 лет выступала перед нами без всяких заготовок, артистично читая стихи собственного сочинения. Вряд ли кого оставят равнодушными её слова.

Обычные Герои Великой Победы

В 1941 году 22-го июня началась одна из самых страшных и кровопролитных войн на территории Советского Союза. В истории Человечества она известна как Вторая мировая война, но для нашей страны она стала Великой Отечественной войной.  Почему же именно так ее назвал Юрий Левитан во время своего радиообращения к жителям СССР?
Назвал он ее так, потому что во время Великой Отечественной войны весь народ Советского Союза, от мала до велика, поднялся на борьбу за свободу и независимость Отечества. Они сражались не ради славы и наград – вопрос стоял о выживании всего нашего народа, нашей Родины. Это понимали все! И потому не только на фронте, но и в тылу ковалась Великая Победа. Ушедших на фронт мужчин на фабриках, заводах и в колхозах заменили их жены и дети. Подростки работали в цехах военных заводов и пахали землю, убирали урожай. Именно поэтому Победа над фашистами была всенародной.

Блокада Ленинграда: сохраняя память о трагических событиях

Понедельник. Начало учебной недели. Парадная форма. Все как обычно: классный час, разговоры о важном, но в этот день, 3 марта, на классном часе была приоткрыта очень важная и трагическая страница истории нашей страны – блокада Ленинграда.
В 1941 году в городе проживало более 3 миллионов человек, а к концу января 1944 года осталось 557 760. За время блокады умерло от голода 632 253 человека. За время блокады город подвергался обстрелам 611 дней. В период блокады в городе было разрушено 526 школ и детских садов, 21 научное учреждение и 840 заводов.
Захват немецкими войсками Ленинграда – крупнейшего промышленного и культурного центра СССР, имел бы катастрофические последствия для Советского Союза, он поставил бы в почти безвыходное положение защитников Москвы. Благодаря беспримерному мужеству и стойкости воинов Красной армии и жителей Ленинграда, этому не суждено было сбыться.

Человек-легенда Новосибирска

Влаиль Петрович Казначеев. Человек-легенда, биография которого вобрала в себя столько событий, что их хватило бы на несколько персоналий. Учёный-академик с мировым именем, почетный житель Новосибирска, а еще замечательный поэт-фронтовик, отстоявший честь и независимость нашей Родины.
Много определений можно найти, говоря о его вкладе в развитие сибирской науки: лучший ректор Новосибирского мединститута, создатель и руководитель Института клинической и экспериментальной медицины Академии медицинских наук СССР, в почетном списке автора целостной науки Человековедения 800 научных работ, 57 монографий, 15 патентов на изобретения и открытия.
Фронтовые страницы биографии ветерана Великой Отечественной войны Влаиля Петровича Казначеева поражают масштабами и трагизмом: он был заведующим специальным отделом Генерального штаба Красной армии, начальником секретного подразделения Ярославского военного училища, заведующим отделом штаба полка, командиром батареи 1776-го зенитного полка 3-го Украинского фронта.

Страницы