Back to top

Эхо войны в судьбе детей

(отзыв о книге Валентины Михайловны Мельниковой «Дети солдат»)

Созданию этого отзыва предшествовали два события. Несколько месяцев назад, в декабре, мы с классом посмотрели фильм «Совсем другое детство» по сценарию Константина Голодяева. Одна из ключевых фигур в видеосюжете – автор книги Валентина Мельникова. Уже тогда меня затронула её судьба, к тому же, интерес подогревал тот факт, что моя героиня жила много лет на микроучастке нашей школы и помогла нам в создании «Бессмертного полка гимназии», предоставляя первые материалы о ветеранах войны. В конце февраля в нашем 6 «Б» состоялась встреча с ней, встреча, которая потрясла нас всех, я впервые видела слёзы на глазах своих одноклассников. Удивило то, что Валентина Михайловна в свои 85 лет выступала перед нами без всяких заготовок, артистично читая стихи собственного сочинения. Вряд ли кого оставят равнодушными её слова:

Прошли уже десятки лет,
Как кончилась война.
Но до сих пор покоя нет,
Всё снится мне она…

Её воспоминания включали обращения к судьбам многих людей. И вот теперь книга. На обложке имя: Валентина Михайловна Мельникова, ее необычное название: «Дети солдат». Эта книга – не художественный роман, детектив или научная фантастика, которыми сейчас забиты полки книжных магазинов. Это повествование, или, по словам самого автора, напоминание потомкам о трудных военных и послевоенных годах; о жизни детей, потерявших родителей во время Великой Отечественной войны. В данном случае это реальная история жизни воспитанников детского дома № 9 города Новосибирска, который когда-то размещался на улице Петропавловской, в доме № 8.

Прочитав эту книгу, я долго не могла свыкнуться с мыслью о том, как тяжело пришлось детям того времени, ведь война отняла у них самое святое – родную семью. И нет на земле более мучительного горя, чем сиротство. Никто, ничем и никогда не сможет заменить родную мать и отца – такова природа души человека. Вступительная глава книги написана от первого лица. В ней маленькая Валя рассказывает, как оказалась в детском доме вместе со своей младшей сестрой Галей. А также о том, как девочку встретили и через какие трудности ей пришлось пройти в стенах нового дома – новой семьи. И сюда её привело горе, которое отразилось в стихах:

В одну осень всё переменилось:
Похороны мамы, взят отец.

Жизнь моя в детдоме поселилась,
Вырваться не в силах! Всё! Конец! …

Думаю, можно смело сказать, что в этой книге нет одного главного героя. Здесь важны все: и сама маленькая Валя, её сестра Галя, хулиганы Илья, Толя, Витя, Вовка и Сашка, подруги Валя и Надя, директор детдома Антонина Николаевна, воспитатель Анна Игнатьевна и многие другие и, конечно же, сам детский дом № 9. За долгие годы разлуки с ним Валентина Михайловна пишет о нём, как о живом: «Дорогое для меня здание… Наверное, он очень изменился, постарел? Что его теперь окружает? Чем заняты его просторные комнаты, в которых мы когда-то жили? Детский дом – моё дорогое детство! Я навещу тебя, я не забыла».

В нём всегда кипела жизнь. Ребята занимались в различных кружках: танцевали, пели в хоре, катались на лыжах и коньках. Также они шили костюмы для танцев и различных театральных постановок. А еще вышивали салфетки, вязали воротнички к платьям, выпускали стенгазеты. Каждый мог найти себе увлечение по душе. Ну и, конечно же, выполняли повседневную работу. Натирали до блеска паркет валенками, при этом стараясь это делать не своими, а чужими. Мыли окна и стены, стирали бельё и одежду. Дежурили по кухне: накрывали столы, мыли посуду и чистили овощи.

Было время у детей и для шалостей, за которые нередко строго наказывали – били ремнём или линейкой. Могли также поставить в одном нижнем белье, босиком на цементный пол под лестницей, а то и вовсе лишить ужина. И всё это ребята терпели, ведь им некому было пожаловаться. А за хорошее поведение и оценки в школе поощряли: водили лучших воспитанников в оперный театр или на просмотр фильмов в кинотеатр. А летом ездили в турпоходы на Алтай.

В книге очень много фотографий, которые без слов рассказывают о жизни обитателей детского дома № 9: их быте, отдыхе, праздновании великих событий в стране. Ведь даже дни рождения там отмечались всего три раза в год. Отмечу самое потрясающее: я нашла в книге точки пересечения со своей семьёй. Каково было моё удивление, когда я увидела на страницах книги дом на улице Петропавловской по номером 10, в котором родилась моя мама, жила бабушка Светлана Григорьевна и прабабушка Анна Антоновна. Он находился по соседству с детским домом № 9, помнил историю тех послевоенных лет. Помнил, потому что его снесли в 2021 году. А в школе № 40, в которой обучались воспитанники детского дома, училась моя мама.

Детский дом № 9 в 1963 году проводил своих последних воспитанников и стал одним из корпусов туберкулёзной больницы, ведь «в стране жизнь наладилась, войны не было, отцы не погибали на фронте».  Ребята стали жить в полноценных семьях, память о нём осталась в сердцах сирот, которые однажды переступили порог этого семейного дома. Именно он воспитал и направил во взрослую жизнь сотни «детей солдат». Они адаптировались: получили образование в ремесленных училищах, техникумах и институтах, добились признания в обществе, подняли страну с колен, стали заслуженными людьми. Большинство из них создали свои семьи, вырастили детей и внуков, дав им ту любовь, которой им не хватало в детстве. Именно этим поделились бывшие обитатели детского дома во второй части книги «Жизнь продолжается».

И по рассказам уже зрелых воспитанников детского дома можно понять, что нет у них обид по отношению к тому времени. Остались только самые тёплые воспоминания о годах, проведенных там; а также о воспитателях, давших юным девушкам и парням путёвку в жизнь.

Прочитав автобиографичное произведение Валентины Михайловны Мельниковой, я поняла, что это не обычная книга, это книга жизни особого поколения – «Детей солдат», наша история, история моего города и нашей великой страны! Частичка того времени, которое затрагивает всех нас. Эту книгу, представляющую яркое свидетельство послевоенных лет, должен прочесть каждый школьник, чтобы знать и помнить о событиях тех непростых дней, чтобы такого никогда не повторилось.

Поставь лайк

up
Проголосовал 1 пользователь.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image