Город и мы старались жить…
Война… Прошло много лет… События того времени отодвинулись от нас далеко. Но те страшные годы забыть нельзя! Более 80 лет прошло со дня снятия блокады Ленинграда, но мы помним о массовом героизме жителей города-героя! Дорога жизни – та самая тонкая нить, которая связывала блокадный Ленинград со страной. Дорога, подарившая надежду на победу. Фашисты говорили, что Москва – это сердце России, а Ленинград – ее душа. Как человек не может жить без души, так и страна потеряет свой боевой дух, когда лишится Ленинграда. Поэтому один из основных ударов немцы направили на этот город с целью стереть его с лица земли. Страшная война коснулась всех от мала до велика.
Недавно к нам в школу приходила участница блокады Попова Галина Николаевна. Она в то время была совсем ребенком, но события так впечатались в ее память, что никто и ничто уже не сможет их оттуда стереть. Галина Николаевна поделилась с нами воспоминаниями о своей жизни и военных событиях. А мы, дорогой читатель, предлагаем и вам узнать об этом, прошагав строчку за строчкой из блокадного Ленинграда в Сибирь.
– Галина Николаевна, как Вы считаете, какие события и причины повлияли на начало войны?
– Наша страна была отсталой и старалась строить заводы, поднимать сельское хозяйство, а немцы за это время подготовились к войне, и, когда двадцать первого июня в ночь на двадцать второе они напали на нашу Родину, мы, к сожалению, были не готовы. Они быстро продвигались вперед по нашей территории. Я жила с родителями и сестрой в Ленинграде. Групповой налет самолетов на Ленинград состоялся 8 сентября, и город был окружен в кольцо.
– Что делали жители для защиты города?
– Жители рыли окопы вокруг Ленинграда кольцом. Одно кольцо сделали, затем другое, если первое пройдет танк, то на втором уже застрянет и в город не попадет. Мужчин забрали на фронт и моего отца тоже. В городе были бомбежки и появилось много детей-сирот, их ходили и собирали.
– А кто их собирал?
– В городе были организованные пункты. Подростки ходили по квартирам и собирали брошенных детей, потому что родители погибали. Город старался жить, но стало не хватать продовольствия.
– Где хранили основное продовольствие?
– Восьмого сентября при налете и сильной бомбежке Ленинграда были разгромлены склады, где было основное продовольствие. Потом выяснилось, что запасов там было всего на 3 дня. Загорелись Бадаевские склады: какой-то провокатор указал их месторасположение.
– Как выживали дети и взрослые, когда сгорело продовольствие?
– Нам с сестрой было по пять лет, мы ходили на эти склады с бидончиками и собирали горелую лапшу, печенье, консервы и всё, что попадалось под руку, а потом относили домой, впоследствии стали собирать комочки земли. На складах был сахар, он расплавился, земля стала сладкой, мы эти комочки брали, приносили воду из Невы, мама ее кипятила, и мы эту землю клали в стакан. Земля оседала, и мы пили эту воду. А в начале сентября были введены продуктовые карточки.
– Какие нормы хлеба по карточкам выдавали и из чего пекли хлеб?
– Я, конечно, в своём возрасте не знала про граммы, уже потом прочитала, что сначала было по 400 гр. рабочим и 200 гр. детям и неработающим. Потом нормы стали урезать, и в конце октября для работающих была норма 250 гр. и 125 гр. для остальных. Хлеб был черный, т. к. он был не только из муки, там были и опилки, а муки было небольшое количество. В домах не было ни отопления, ни воды.
– А где вы тогда брали воду?
– Осенью было холодно, транспорт не ходил, и вот мы втроем ходили на Неву и в бидончиках приносили воду.
– Как переносили холода жители города, если не было отопления?
– Дома был жуткий холод, стены промерзали, на них был иней в два пальца, вот такой был холод. Это я помню. Всё, что можно было на себя надеть, надевали. Помню у нас в доме отключили свет, был страшный холод, и люди стали ставить железные печки-буржуйки и топили их всем, что есть в доме: стулья, кресла, шкафы. Транспорт не ходил, но город все равно жил.
– А чем ещё люди занимались? Нам рассказывали про театральную и духовную жизнь Ленинграда. Действительно ли это так?
– Да. Люди находили силы и посещали театры. Нас в театр не водили. Как я тоже уже потом узнала, в 1942 г. был организован духовой оркестр, хотя люди не могли играть, объявляли, кто может играть на трубах, чтобы приходили, но люди были ослаблены, они теряли сознание. Тогда с фронта прислали несколько человек и организовали духовой оркестр, который в июле 1942 г. на главной площади Ленинграда исполнил седьмую симфонию Шостаковича, когда завершилась симфония, все люди хлопали. Вот так город продолжал жить.
– Галина Николаевна, скажите, пожалуйста, дети учились в школах?
– Ученики в школу не ходили. Сначала школы работали, но потом перестали.
Потом Галина Николаевна рассказала о том, что в это время на первом месте была защита Сталинграда, все силы были брошены туда, Ленинград оставался в блокаде. Нашим войскам удалось разгромить немецкие части в Сталинграде. Они захватили в плен немецкого фельдмаршала Паулюса с его семнадцатью генералами, также сдались триста тысяч солдат. Немцы устроили памятные мероприятия о жертвах, был приказ не стрелять, объявили траур, а наше правительство этим воспользовалось, и наши части бросились в атаку.
– Почему нашим войскам удалось продвинуться к Ленинграду?
– Главнокомандующий Георгий Константинович Жуков взял руководство на себя и сказал, что будем защищать город Ленинград и Сталинград. Многие говорили, что Сталинград нужно сдать, что много жертв, в город зашли немцы, по всем улицам шли бои. Тракторный завод захватили, и на одной его части работали рабочие, а на другой части были немцы. И прямо с этого завода выходили танки. Сталинград не сдали, потому что он носил имя Сталина, а Ленинград был символом Революции, это было бы политически неграмотно. Может, если бы был другой город, то было меньше жертв, а тут очень много. Во время войны с нами еще воевала Финляндия, она предоставила свою территорию для самолетов врага, которые бомбили Ленинград.
– Вы говорили о том, что Ваш отец воевал. Он вернулся с войны?
– Люди старались помочь Родине всем, и я не дожила с сестрой в городе до окончания блокады 70 дней. Датой снятия блокады считается 27 января 1944 г. Всю блокаду мы пережили. Маму не отпускали, чтобы мы могли вместе эвакуироваться. Еще ей пришло известие о том, что отец пропал без вести, а она не верила. Потом в июле пришло известие, что наш отец находится в 120-м госпитале в Ленинграде, он тяжело ранен. Он пролежал там три недели и его безнадежно больного выписали домой. Мне было 6 лет в то время. Отец пролежал три дня и умер. На кладбище люди не вывозили, а вывозили в общую кучу. Допустим, три квартала собирали все трупы в одно место, и мама повезла со своей сестрой туда отца на санках. На санках две доски лежали, на них тело, покрытое белой тряпкой. Лицо своего отца я не помню и не помнила, вот его и повезли туда, а нас с сестрой оставила недалеко в другом квартале у подруги – тети Зины. После того, как отвезли отца, мы приехали домой и увидели, что в наш дом попала ужасная бомба: ребята, которые сбрасывали бомбы с крыш, не успели ее сбросить. И мы остались без отца и без дома. Тогда маме разрешили эвакуироваться.
– Куда вас эвакуировали и где проходила дорога?
– В конце сентября мы были эвакуированы в Алтайский край, переправлялись через Ладожское озеро. Это была единственная дорога во время блокады. Летом баржи ходили, а зимой, когда лед промерз до 18 см, пустили малые грузовики, и в эти грузовики сначала 2-3 мешка муки или других продуктов загружали, а обратно людей вывозили. Ледяная дорога работала. В апреле пошла оттепель, вода поднялась на 30 см, но машины также продолжали везти раненых и больных из города, а в Ленинград – продукты и боеприпасы. Чтобы защитить Ладожское озеро, было две пушки, и возле них были солдаты. Немцы летали над Ладожским озером и старались эти баржи затопить. Зимой ломали лед, чтобы машины не могли пройти. Наши ребята, которые были на баржах, отстреливались. В одну баржу на моих глазах попал снаряд, и вся баржа ушла под воду. Наша баржа накренилась, моя сестра упала в воду. Один солдат багром достал её. Так нас отправили на большую землю. Мы приехали в Алтайский край. Там нас подкармливали, кто-то приносил свеклу, морковку, старались чем-то покормить. Когда мы приехали в детский дом, нам говорили: «Да они все равно не выживут», а мы вот выжили. В документах у нас написано, что мы с 1939 года, а не с 1938, так как даты размыло водой при эвакуации.
– А что дальше произошло с Вашей семьёй?
– В 1944 г. мама вышла замуж за директора детского дома, у него умерла жена, осталось двое детей – мальчик и девочка. В доме стало четверо детей, все жили дружно.
Галина Николаевна вспомнила и рассказала еще об одном значимом событии в жизни семьи.
– После войны всё равно жили бедно. Держали хозяйство, но почти все сдавали государству. Тогда и средств связи не было, ни радио, ни телефонов. Радио в деревне провели только в 1951 г. А папа (отчим) решил написать письмо Михаилу Васильевичу Калинину, и Калинин или его секретарь ему ответил. Это письмо хранится сейчас в музее. Ответ Калинина заключался в том, что нам разрешили держать хозяйство без обложения налогом, и мы только в 1946 г. стали пить молоко. Перестали голодать.
Все мои братья и сестры окончили институты после школы и разъехались. В 1954 г. у нас в стране происходило освоение целинных и залежных земель. Работали на тракторах и на комбайне. У нас в школе с 8-го класса преподавали машиноведение, и мы могли ездить на машинах, но машины тогда были маленькие, также могли работать на тракторе.
И когда пошло освоение целины, мы в каникулы работали на тракторе и на комбайне. Я тоже работала.
– Сколько собрали зерна?
– Осенью мы заработали 18 т пшеницы. Это громадное количество, мы не знали, куда ее деть. Половину продали, половину смололи на муку. Это был мой первый заработок.
– На что его потратили?
– На эти деньги мы купили резиновые сапоги каждому, пальто, а до этого мы с сестрой ходили в одном пальто. С 1954 г. стали есть досыта и одеваться как надо. Вот мы и зажили. Я не вернулась в Ленинград, уехала учиться в Новосибирск, и Сибирь стала моим домом.
Вот, дорогой читатель, и ты прогулялся по дороге жизни из блокадного Ленинграда в Сибирь.
Добавить комментарий