Back to top

Обычные Герои Великой Победы

В 1941 году 22-го июня началась одна из самых страшных и кровопролитных войн на территории Советского Союза. В истории Человечества она известна как Вторая мировая война, но для нашей страны она стала Великой Отечественной войной.  Почему же именно так ее назвал Юрий Левитан во время своего радиообращения к жителям СССР?

Назвал он ее так, потому что во время Великой Отечественной войны весь народ Советского Союза, от мала до велика, поднялся на борьбу за свободу и независимость Отечества. Они сражались не ради славы и наград – вопрос стоял о выживании всего нашего народа, нашей Родины. Это понимали все! И потому не только на фронте, но и в тылу ковалась Великая Победа. Ушедших на фронт мужчин на фабриках, заводах и в колхозах заменили их жены и дети. Подростки работали в цехах военных заводов и пахали землю, убирали урожай. Именно поэтому Победа над фашистами была всенародной.

На фронтах Великой Отечественной сражались тридцать четыре миллиона военнослужащих. Среди них были и два моих прадедушки – Фрол Давыдович Эпельдимов и Андрей Петрович Аверин.

Когда я родилась, моих прадедушек уже не было в живых, про их подвиги и участие в Великой Отечественной войне я узнала благодаря рассказам моих родных.

 Свой рассказ я начну с дедушки моей мамы – Фрола Давыдовича.  На момент призыва на фронт ему было двадцать девять лет. Лейтенантом он сражался в 301 стрелковой дивизии Юго-Западного фронта, но в 1942 году был тяжело ранен в ногу. В итоге в том же году он был комиссован. Но даже за такой короткий срок службы прадедушка своими усилиям помог нашей стране стать на шаг ближе к Великой победе. Портал «Подвиг народа» позволил нам узнать об этом через наградные листы: прадедушка был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над фашисткой Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Кроме прадедушки на фронтах Великой Отечественной войны сражались четверо его родных братьев, двоюродный брат и трое родных племянников. Все они имели серьёзные ранения, но, к счастью, остались живы. За их подвиги они также получили награды.

Дедушку моего папы, Андрея Петровича Аверина, на фронт призвали в 1942 году. Ему был всего 21 год – время заводить семью, детей, усердно трудиться и радоваться жизни, но война все изменила. Прадедушка оказался в действующей армии в составе 65-й дивизии 311-го стрелкового полка, на Ленинградском фронте, участвовал в одном из самых кровопролитных сражений за прорыв блокады Ленинграда. «Долина смерти», «Мясной бор» – так назвали потом места, где он совсем молодой тогда мужчина сражался, приближая Великую Победу, готовился отдать жизнь для того, чтобы жестокий враг не топтал больше нашей земли. Он выжил – один из немногих, но был тяжело ранен, потерял левую руку. Но потеря руки не помешала ему стать специалистом, трудиться для счастья семьи и Родины.

За заслуги в войне мой прадедушка был награжден орденом Красной Звезды и орденом Боевого Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За победу над фашисткой Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными.

День Победы для нашей семьи очень важный праздник. Воинские награды моих прадедушек хранятся у нас дома. Мы всей семьей участвуем в шествии Бессмертного Полка. История страны – это история ее народа. И солдаты Великой Победы – это не только история. Это та память об обычных людях: отцах, сыновьях, матерях, сестрах; христианах, мусульманах, атеистах и иудаистах; рабочих, крестьянах, чиновниках, военных, учителях, врачах; богатых и бедных; робких и отважных – всех тех, кто вынужден был встать под знамена Красной армии, к станкам и боронам, ковать Великую Победу, не щадя себя. Они тогда смогли объединиться и вместе отстоять нашу Родину и победит фашизм. Я горжусь своими прадедушками. Они были настоящими героями.

Теперь дело за нами!

Поставь лайк

up
Проголосовали 2 пользователя.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image