Back to top

«Задача пишущих людей – сохранить историю города»

Свой первый материал в рубрике «Жизнь замечательных людей» я посвящаю замечательному, приятному, душевному человеку, новосибирскому писателю Михаилу Николаевичу Щукину.

Справка:

Михаил Николаевич Щукин – член Союза писателей РФ, лауреат премии Ленинского комсомола, редактор журнала «Сибирская горница». Родился в 1953 году в селе Мереть Сузунского района Новосибирской области. В семнадцать лет стал сотрудником районной газеты в рабочем поселке Сузун. Служил в армии на Северном Урале, работал в Новосибирской областной газете и собственным корреспондентом журнала «Огонёк» по Западной и Восточной Сибири. Закончил Высшие литературные курсы. Живет в Новосибирске. Михаил Щукин – участник Седьмого Всесоюзного совещания молодых писателей. Автор книг «Посидели, поговорили» (1980), «Дальний клин» (1982), «Оборони и сохрани» (1987). Роман «Имя для сына» был отмечен премиями имени Н. Островского и Ленинского комсомола. Роман «Конокрад и гимназистка» был издан в 2008 году.

Недавно Михаил Николаевич побывал в нашей гимназии с лекцией, в которой рассказал о своей работе с архивами Первой Новониколаевской гимназии. «Я выпал на месяц из течения жизни: садился в автобус, троллейбус и ехал домой, и люди были вокруг меня современные, а сам я жил в том времени», – сказал Щукин, начиная своё повествование. Месяц он изучал документы гимназии: протоколы собраний, правила учебного заведения, дневники гимназисток, обнаружились даже школьные сочинения! Было любопытно узнать, как жили тогдашние ученицы. Порядки в заведении были очень суровые, но, как сказал в обобщение Михаил Николаевич, «гимназистки жили в строгих порядках, но при этом их учили, заставляли мыслить свободно». Немалому наш лектор удивлялся, работая с бумагами, многое его умиляло, что-то смущало, но всё же он признал, что во время изучения архивов он не раз испытывал некое чувство ностальгии и представлял себе этих детей в ситуациях, которые он смог оттуда узнать.

До начала лекции мне удалось лично побеседовать с Михаилом Николаевичем, узнать немного о его жизни, мировоззрении, о Щукине-человеке, а не только Щукине-писателе. Герой хоть и сожалел, что интервью небольшое, и всего не отхватишь, с удовольствием подробно и увлекательно отвечал на вопросы.

– Как, по-вашему, изменилось общество за время вашей жизни и в целом? Положительная ли динамика развития, отрицательная, нейтральная? Что его ждёт?

– Общество всегда развивается. Не возьму на себя смелость сравнивать эпохи и утверждать, что какая-то была лучше, какая-то – хуже. Скажу лишь одну мысль, которую я понял для себя за всё время своей работы. В театре жизни меняются только декорации: меняется одежда, меняется наша с вами речь – мы ведь сейчас не общаемся так, как в девятнадцатом веке; незыблемой остается человеческая душа, она взыскует всё о том же: о духовных вещах. Угроза этому возникает тогда, когда вечное желание делать добро, любить подвергается какой-либо переделке. Душа должна оставаться той же.

Если говорить о сегодняшнем дне, то складывается та самая ситуация, когда душа подвергается переделке. Хорошо, комфортно жить – нормальное желание, но за это не должна быть самая высокая плата! А плата такова, что человек отдаёт свою душу дьяволу. Трагический момент. Когда человек вступает в жизнь, он не видел иного, у него нет жизненного опыта, а окружающая среда внушает ему: обогащайся. Реклама – часть этого внушения. Например, реклама жвачки. Жвачка – обычный товар, купил, пожевал, и изо рта не пахнет, но реклама говорит нам иное: как только ты положил пастилку в рот, вокруг тебя сразу оказываются красивые девушки или ты переносишься на экзотический остров…

– Останется ли это неизменным?

– Сложно сказать. Подобные вещи можно угадать, можно не угадать. Противостоять всему этому может лишь сам человек. Его сила, его основа – его душа. Если человек сам этого захочет, то всё пройдёт, как некое наваждение. Это похоже на сновидение: человек спит и видит кошмары, он кричит, плачет, а проснувшись, видит сияющее солнце и поющих птиц. Если души не будет в людях, то все законы и ограничения могут оказаться бесполезными…

– Как вам работается с современной молодёжью? Что чаще видите – интерес в глазах или утомлённые лица?

– Существуют два подхода к оценке молодёжи, и оба неверные. Первый – хвалить их, говорить, что наша молодёжь самая лучшая и замечательная. Второй – «при мне такого не было», «ах вы такие-сякие», ругать их, говорить, что у нас всё развалится… Оба они неправильны. Потому что молодёжь во все времена была разная.

Я знаю, что есть ребята, интересующиеся историей. Десять лет назад я участвовал в выпуске сборника под названием «Отчий мир», состоящего из детских рассказов. Одна девочка, писавшая там, за десять лет стала членом Союза писателей, другой человек – кандидатом филологических наук… Многие добились чего-то значимого.

На фоне увлеченных ребят любая вспышка ярче высвечивает тени. Я не раз сталкивался, например, с ужасающей исторической безграмотностью. Был такой случай, когда молодой человек на экзамене на историческом факультете сказал ослепительную фразу: «Александр Невский на Чудском озере бился до последнего красноармейца». На первый взгляд – смешно, а на самом деле…

Все информационные технологии, которые пичкают везде, с одной стороны, удобны, да и от прогресса никуда не денешься, но в то же время они отбивают умение самостоятельно мыслить. Это напоминает, как птицы кормят своих птенцов: они открыли рот, и мама суёт им в клюв червяка. Так и с технологиями: нажал кнопку, и тебе всё доложили, осталось только разжевать. Когда ты сам чего-то достиг, эта радость ни с чем не сравнима! Когда же ты ткнул кнопку…

Однако, безусловно, Интернет – хороший помощник, но при умном пользовании. Это как топор: топором можно срубить Кижи без гвоздя, а можно распороть голову.

– Чему учат ваши произведения? Чему они научили вас самого?

– Чему учат мои произведения – это дело тех, кто читает, мне, как автору, сложно судить… Меня? Чему человека может научить работа? (Смеётся.) Пожалуй, для меня это – радость общения с русским языком и словом. Когда я изучал архивы Первой Новониколаевской гимназии, там я обнаружил сочинения гимназисток, ваших ровесниц, и одна из предложенных тем обрадовала меня. Она звучала так: «Слово как источник счастья». Я действительно могу сказать, что для меня это так. Счастье для писателя – прожить не только свою жизнь, но и десятки жизней других людей. Когда что-то получается, это счастье.

– Как вы пришли к писательству? Как, когда возникло это желание?

– Я очень рано приехал в город, приехал из глухой деревни, мне было 14 лет. Я снимал квартиру и жил один в огромном, незнакомом городе. Возле окна моей маленькой комнатки висел фонарь, и по вечерам её заполняли страшные тени. Борясь с тоской, я стал писать маленькие рассказы, вспоминая, как хорошо мне было там. Впоследствии из них получился первый сборник, вскоре –  и первые публикации.

– Какую роль в вашей жизни сыграл Новосибирск?

– Я здесь учился, узнал жизнь. Я изучал город, но не с Оперного театра, не с художественного музея – я постигал город не парадный, а с чёрного входа. (Смеётся.) Второй раз приехал сюда в двадцать восемь лет. Тогда я уже был собственным корреспондентом журнала «Огонёк» – был такой хороший советский журнал. Пожалуй, с того момента и до сегодняшнего дня я новосибирец. Могу сказать, что город – это судьба, для меня это так. Новосибирск – прежде всего, люди, много интересных людей. И за это, пожалуй, я его и люблю.

– Расскажите какую-нибудь историю, наиболее запомнившуюся вам из новосибирской жизни.

– Ох, чего только не было… Иногда бывают такие вещи, которые очень трудно объяснимы. Например, недавно я приходил в одну школу с лекцией и в один момент упомянул магазин «Школьник» на Советской, а в ответ у меня спросили: «А где это?» Я был удивлён! Люди не знают того магазина, который раньше знал каждый новосибирец, а сейчас его нет. Город меняется. Задача пишущих людей – сохранить, восстановить историю города. Можно поставить памятники, сохранить здания, но если у города нет души… У Новосибирска есть душа, это что-то необъяснимое, необозримое, но она действительно есть.

Поставь лайк

up
Проголосовал 21 пользователь.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image