«Национальное Достояние России» – мнение достояния нации
Не так много времени прошло с того момента, как в Новосибирск прибыл поезд, вернувший нас из столицы нашей Родины. Кого нас, спросите вы? Мы – новосибирская делегация из 27 человек, отправившаяся с представителями дворца творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» в Москву. Цель у нас была одна – все мы были приглашены на всероссийский конкурс достижений талантливой молодёжи «Национальное Достояние России».
Пожалуй, это прекрасно – попасть в число тех, кого называют национальным достоянием! Приятно знать, что твои старания были так высоко оценены. Интересно испытать себя, проявить свои лучшие качества, умения, таланты. Необычно пообщаться с учениками со всех уголков России! Однако сложно сказать, что всё было достаточно достойно и идеально… Но радостных моментов было всё же предостаточно – главным образом, они исходили именно от окружения.
Следует сказать и о нашей делегации. В коллективе практически с первых минут установилась дружеская атмосфера, все мы поддерживали друг друга на протяжении конференции и провели немало приятного времени в своей «юниоровской» компании! Успехи наши были не менее блистательными: практически все участники получили звание лауреата первой степени. Трое из делегатов были удостоены серебряного креста: Максим Траулько (секция математики и информационных технологий), Настасья Хлякина (секция социологии) и Елизавета Петухова (секция литературоведения). Каждый из нас принимал участие в самых разных секциях с абсолютно разнообразными темами: кто-то изучал использование фруктов и овощей в качестве источников электроэнергии, кто-то рассматривал влияние фильмов на формирование лидерских качеств, одни проводили сравнительный анализ прессы, другие рассказывали о современных компьютерных технологиях… Столько всего, оказывается, привлекает юных исследователей!
Конечно же, за такими разнообразными личностями стоит и разнообразие мнений! Что же участники различных секций могут рассказать о НДР? Каковы их собственные впечатления?
– В секции «Математика и информатика» делегация из Новосибирска была самой представительной по количеству участников, которые начинали и завершали своими выступлениями работу этой секции. Ребята принесли в копилку команды все виды наград VI Всероссийской научно-практической конференции «Национальное достояние России», в числе которых 3 работы, награжденные высшей наградой – Серебряным знаком отличия. В пути было весело, все ребята – талантливые и креативные, поэтому время в поезде до Москвы и обратно прошло отлично. (Максим Траулько, секция математики и информационных технологий)
– Секция социологии была набрана сильная, хотя встречались и слабые работы. Нас было 20 человек. Первые 5 выступлений все были заморожены и чувствовали себя очень неуютно. Но во время первого перерыва большинство ребят познакомилось; со многими мы общаемся и по сей день. Дальше было проще: мы спокойно задавали друг другу вопросы, увлеченно и с нескрываемым интересом слушали работы ребят. Правда, напрягал один мальчик, который пытался завалить всех вопросами про анархию. Крайне нелепо, как мне кажется. С результатами конкурса не согласна: очень уж нечестно судили ребят. Да, наше преимущество было в том, что нас, социологов, отделили от педагогов и психологов. Однако результаты награждения оказались неприятно поражающими! Я была очень расстроена победой недостойных. Да, именно недостойных: ребята со слабыми работами получили серебряные кресты. Да, было двое победителей, которых я признаю, однако насчет двух других победителей я бы поспорила. В общем, в судьях я разочарована (ибо первые места, по крайней мере, наполовину, были проданы, а действительно сильные работы были принижены: их создатели получили самую низкую – третью степень). Обидно, господа! Но большинство ребят – замечательные, с хорошими работами и добрым отношением к сопернику. (Алина Ершова, секция социологии)
– Итак, на математике были пару интересных работ, преимущественно они были у 10-11 классов. В общении с выступавшими принимал участие только один из жюри. Второй не вникал в суть происходящего, часто отвлекался на свой телефон. На некоторых выступлениях было много вопросов от самих участников, причем вопросы были более чем грамотные. После перерыва жюри стали менее активны, задавали меньше вопросов, многих хвалили. Не считаю, что эта конференция дала мне много опыта; единственное, что я поняла – взрослые не всегда будут уважительно относиться к тебе. В итоге конференция не оправдала моих ожиданий: готовилась к достойному приему, фееричным выступлениям, а получилось так, что нас не слушали, а также кое-как нашли оборудование. Это не та конференция, которая может носить звание всероссийской. (Алина Криворотова, секция математики и информационных технологий)
– Яркие, остроумные, талантливые личности – вот самое замечательное в НДР! Я рада, что познакомилась с такими творчески одаренными, всесторонне развитыми ровесниками! Философские обсуждения при освещении неоновых ламп, ярые исторические споры, романтичные поэтические минутки! Забавные происшествия, веселые игры и, конечно, куда без мафии? Ребятами были написаны сложнейшие научные работы самых различных тем. Я узнала много нового, ведь НДР – это еще одно средство обмена информацией! Москва прекрасна! Желаю всем ребятам удачи, успеха и не останавливаться на достигнутом! Ведь жизнь – это постоянное учение, и знаний никогда не бывает мало! (Анаита Микоян, секция экономики)
– Конференция действительно была познавательна и интересна. Я ещё никогда не встречал столько умных и в то же время весёлых людей – не только из Новосибирска, но и из многих других городов нашей огромной страны. Что касается секций и выступлений, я, как участник, не ставший победителем, очень недоволен работой секции и жюри, да и, в принципе, другими выступлениями тоже… А если откинуть своё самолюбие, то другие выступления были достойны, а иногда и лучше моего. Единственная ошибка жюри – они оценивали участников по докладам, а не по выступлениям, увы. (Олег Горестов, секция культурного наследия)
– Может, все дело в слове "коммерция"? А может быть, в слове "национальная"? Ибо наукой там и не пахло. Ржавчиной из кранов – да. А вот наукой... Да и соревнованием - истинным, подразумевающим, как минимум, наличие судий, сведущих в области, ими судимой - тоже как-то не очень. Я ничего не имею против актеров и театра. Я даже, скорее, за. Но актер, председательствующий в жюри на литературоведении, – это вне моего понимания. Тем не менее, несмотря на мое недовольство работой жюри во время представления работ, на отсутствие адекватных вопросов и комментариев, я, в общем, солидарен с их решением. Это детали. В целом – любому желающему поехать на НДР человеку (не из Москвы или Рязани) я бы посоветовал осознать заранее: лучшая часть этой конференции – это путешествие в поезде с адекватными и развитыми людьми. (Егор Зайцев, секция литературоведения)
– Хороших воспоминаний от конференции осталось у меня, мягко говоря, мало. И связаны они даже не с самой конференцией, а скорее с людьми, с которыми жила неделю. Моя работа была представлена на секции «лингвистика». Крайне странная секция… Во-первых, были представлены работы как по русскому, так и по английскому, французскому, английскому и даже китайскому языках! При этом не было никаких разделений при подведении итогов. Во-вторых, меня очень удивил возрастной состав участников: выступали как учащиеся 7 классов, так и педагоги. Где справедливость? Жюри оценивало всех одинаково, никаких разделений опять-таки не было. Что касается работ, то уровень был не слишком высокий. Из 27 выступлений действительно достойных было не больше 5. И победило из них… всего одно! Про жюри сказать нечего, крайне странная тетенька с еще более странным дяденькой. Их субъективное мнение основано непонятно на чем. Как можно было дать высшую награду человеку, который весь доклад представлял, уткнувшись в листок (даже ни разу в зал не посмотрел), и на вопросы за которого отвечал его руководитель? Мне этого не понять точно. В общем, как можно было заметить, я крайне недовольна судейством на этой конференции. Да и вообще, не советовала бы никому туда ехать. (Сафонова Вероника, секция лингвистики)
– Я впервые принимал участие в конференции подобного масштаба, где были представлены лучшие работы со всей страны. Для меня было честью познакомиться с крупными деятелями российской науки и с будущими учёными, исследователями, первооткрывателями, которые презентовали свои первые научные труды. Впечатлял разброс тем на секции физики: от беспроводного электричества и альтернативных источников энергии до невероятной инженерной концепции космического лифта. И пускай не все остались довольны итоговым результатом оценки, но я всё равно рад, что есть люди, которым не безразлично научное будущее нашей страны, которых по-настоящему можно назвать Национальным Достоянием России. (Александр Богданов, секция физики)
– Работы на нашей секции были разные – ребята проводили в процессе создания проекта и социальную, и поисковую, и научную деятельность. Жюри было очень достойное и компетентное (а какими ещё могут быть научные доктора и профессоры из ВУЗа?): они давали огромные комментарии после каждого выступления, делясь с нами как своими личными воспоминаниями с опытом, так и мнениями о проделанной работе ученика, пожеланиями и полезными советами, к которым многие обещали прислушаться. Люди тоже были под стать мероприятию: серьёзные, деловые. Но доброжелательные и открытые, мы не чувствовали вражды между собой, атмосфера была тёплой и рабочей. Конечно, мы с удивлением смотрели друг на друга, ведь приехали в Москву из разных концов страны: от Калининграда до Сахалина! Это придавало некую изюминку конференции. И радовало то, что все старались задавать вопросы по существу работы, пусть их было мало, но, как говорится, мал да удал. Впечатления остались только приятные, хотелось бы вернуться туда вновь! (Глушкова Юлия, секция истории, философии и религии)
Невероятно разнообразные мнения представили вашему вниманию наши новосибирские делегаты. Что ж, как относиться к этому и стоит ли пробовать себя на этой конференции – решать вам. Могу сказать точно – Новосибирск на данном мероприятии проявил себя достойно, и мы абсолютно точно можем назвать себя Национальным Достоянием России!
Добавить комментарий