Back to top

Безумству храбрых поем мы песню

1402

Не так давно я открыла один из номеров газеты «Рост» и обнаружила там результаты нескольких опросов новосибирцев.

На одном из первых мест в опросе «Человек Новосибирска» значился Артём Лоскутов. Признаюсь честно – услышала об этом человеке впервые и заинтересовалась им тут же. Уверена, такие же незнающие люди найдутся среди моих читателей, поэтому привожу краткую справку: Артём Лоскутов – двадцатипятилетний художник, один из организаторов «Монстрации», фестиваля некоммерческого кино «Киноварь», режиссёр и оператор фильма «Нефть в обмен на ничего», создатель множества других различных проектов и работ, покровитель нашей молодёжи и просто отличный человек с огромным количеством новых идей и стремлений (в чём я убедилась лично, пообщавшись с ним и задав ему несколько вопросов). Но Артём еще и выпускник нашей гимназии, и от этого было особенно интересно задать ему несколько вопросов, абсолютно различных – очень занимательно узнавать, какие же они – наши бывшие гимназисты? Результат этой беседы я предоставляю вам, мои дорогие читатели.

Артем, чем тебе особенно запомнилась ВНГ? Что в ней больше всего нравилось? Может быть, есть какой-либо памятный случай из «школьных годов чудесных»?

Я помню, на трудах у нас была «круглая тетрадка» – так называлась ситуация, когда учитель разрешал нам вместо пары уроков поиграть в футбол. Собственно, «круглая тетрадка» – это мяч. Это происходило довольно часто, поэтому труды были любимыми уроками – лучше физкультуры, на которой могли оказаться какие-нибудь дурацкие эстафеты или сдача «нормативов» – да и само ощущение легальной игры в футбол вместо уроков дорогого стоило. За него мы без лишних вопросов делали задания трудовика, когда они появлялись – вытачивали какие-то железные детальки и гнули крючки для сумок. Запомнились, конечно, разные хулиганства (в хорошем смысле слова), про которые, наверное, не надо рассказывать – ну, в самом деле, кто же запомнит уроки, их много и они в основном одинаковые. Ну, были тогда, 10 лет назад. Сейчас, может, будущее уже наступило, и учиться стало суперинтересно, всё ведь такое всегда разное и запоминающееся, надеюсь на это.

В какой момент в твоей голове зародилась оппозиционная точка зрения на нынешнее состояние страны?

Весной 2004 года, во время президентской выборной кампании. Мне было 17, как-то вокруг себя стал смотреть внимательнее, Интернетом пользоваться, экстремизм разный читать, с анархистами общаться. То есть, до этого были в голове отдельные какие-то взгляды на события, происходящие в мире (абсолютно идиотские, как сейчас представляется), а с началом всего этого цирка с выставлением охранников и второстепенных совершенно людей кандидатами в президенты, как бы альтернативными Путину, стало очевидно, что «подгнило что-то в Датском королевстве».

Как пришла идея «Монстрации»? Много ли было проблем в организации первой «Монстрации»?

Ну как идеи приходят? Витают в воздухе, зацепляются за чьи-то головы, порой одновременно за несколько сразу. Вот так и с Монстрацией – разные люди хотели чего-то подобного в Новосибирске, познакомились друг с другом, пришли к пониманию, как это всё провернуть, и провернули. Первый раз проблем вообще никаких не было, особенно с организацией – проблемы позже начались.

Планируешь ли ты снять ещё какие-либо другие документальные фильмы, подобные твоему «Нефть в обмен на ничего»?

Ну да, именно подобных, в чём-то схожих по теме и по форме – т.е. документальных и связанных с проблемами Сибири – есть несколько вариантов. Пока ещё не все дела доделаны с «Нефтью...» – получаем прокатное удостоверение, в феврале выложим фильм в свободный доступ, скорее всего, сопроводим это какой-то промо-кампанией, потом уже будем новые съёмки начинать, т.е. это вопрос месяца-двух.

Есть ли какие-либо планы на будущее или предпочитаешь не загадывать? Может быть, идеи новых проектов?

Предпочитаю сильно далеко не загадывать, потому что планы имеют свойство срываться под влиянием внешних обстоятельств. Вот, например, в январе я планировал работать в Берлине над проектом для 7-й Берлинской биеннале современного искусства, но ФМС отказался выдавать мне загранпаспорт, т.к. я нахожусь в статусе подсудимого (статья 319 УК РФ, «Оскорбление представителя власти»), и за пределы России мне выезжать не положено, чтобы я от «правосудия» не скрылся. Да и даже за пределы Новосибирска не положено, хотя никто за этим не следит особо. Сейчас у нас в стране такая ситуация подвижная, очень много чего измениться может, поэтому, если идея появилась, то воплощать её нужно уже сегодня – завтра она может оказаться бесполезной.

Какие качества больше всего ценишь в людях, выделяешь для себя, считаешь особенными?

Честность, острота ума, искренность, способность к самоорганизации, неравнодушие.

Чем можно тебя удивить? А рассмешить? Расстроить?

Если я сейчас придумаю, чем меня можно удивить, то сам потом этому не удивлюсь. Удивиться, посмеяться или расстроиться можно от одного и того же. Бывает интересно то, из-за чего можно было бы расстроиться, найти повод для каких-то других эмоций, более полезных.

Какую музыку предпочитаешь?

Вот прямо сейчас играет Jimi Hendrix, до него был Syd Barrett, Janis Joplin, Jefferson Airplane – в Last.fm слушаю поток «похожее на The Doors» последние недели две, а вообще у меня там много всякого разного в истории: ска, джаз, инди-рок, сёрф, idm. Гражданскую оборону надо упомянуть – вот музыка, на которой я вырос.

Есть ли какое-то особенное место в нашем (или, возможно, другом) городе, которое ты любишь больше всего?

Наверное, нет: в одном и том же месте часто бывать надоело бы, эмоции, какими бы положительными они ни были, притупляются – лучше открывать для себя что-то новое.

Давай представим, что Артём Лоскутов – не такой, каким мы его знаем и видим сейчас. Чем он занимается? Проще говоря: какой альтернативный род деятельности ты мог бы выбрать для себя?

Ну, мог бы жениться на первых курсах, завести детей, ипотеку, сидеть в офисе с утра до вечера и по пятницам напиваться в кабаках, например. Мог бы уехать в Индию, сел бы там на берег и смотрел на океан, но не уехал пока (паспорта ж нет). Мог бы играть панк-рок и умереть в 27. Умереть в 27 ещё не поздно, но панк-рок надоел, последний наш концерт был в 2008-м.

Представь себя лет через двадцать-тридцать. Каким себя видишь? И что видишь вокруг?

О-о-о, неизвестно, что через пару месяцев будет, а ты про двадцать лет. Двадцать лет назад мне было пять, и я ходил в детский сад, мог ли я тогда предположить, кем буду теперь? Доживём – увидим.

Напоследок – какой совет, а может быть, даже наставление ты мог бы дать нынешним ребятам – нам, которые всего лишь на несколько лет младше тебя?

Ребята, не слушайте никаких советов и наставлений, будьте сами собой, слушайте свою интуицию, свой внутренний нравственный голос.

Спасибо Артёму за интересное интервью! Лично я открыла для себя новую, замечательную личность, и можно сказать точно – выпускники нашей гимназии никогда не сольются с серой массой обычных людей. Они всегда будут выделяться. Они, а в будущем и мы – будущее нашей страны, нашего мира. После такого хочется стремиться к миру, к новым победам, к новым свершениям, и лично я буду стремиться.

А вы?

Поставь лайк

up
Проголосовали 15 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image