Back to top

Их нравы

g2

В периодической печати советского времени штамп, вынесенный в заголовок, служил названием рубрики, в которой изобличались пороки западного капиталистического или другого общества, свернувшего с верного пути по построению «светлого будущего».

Используя его как афишу для этого материала, мы хотим пересмотреть звучание этой формулы. Нрав – очень хорошее слово, характеризующее особенность человека. Ещё одним элементом нашей мозаики будет рассказ о том, как живут китайцы, ведь наш «академический десант» повседневно общался с ними. О жизни обычных китайцев, «их нравах» я беседовала с Лизой Романовой.

Лиза, скажи, каким было твоё впечатление о Китае?

Самым первым впечатлением стал пограничный город Маньчжурия. Множество огней, подсвечивающих здания, создавали ощущение сказки. Мы подумали, что это какой-то развлекательный центр, но оказалось, что так в городе оформлены обычные жилые дома. Проезжая по Китаю в поезде, я всё ждала, когда же начнутся поля, но между их городами нет таких огромных расстояний как у нас. Даже не знаю, как они делятся между собой.

А впечатления от самих китайцев? Их поведение у себя на Родине сильно отличается от поведения в нашей стране?

Да, конечно. Попадая в Китай, ты понимаешь, насколько Россия – Европа, насколько у нас с европейцами совпадают представления о том, как нужно себя вести и как нужно проводить досуг, развлекаться...

Часто они ведут себя просто бесцеремонно – могут подойти к тебе на улице и, не поздоровавшись, ничего даже не сказав, начать трогать тебя за волосы, за лицо. И детям своим говорят: «Смотри, это иностранная кукла. Потрогай её!»

111

Но не все же такие? Есть исключения?

За всё время я встретила двух людей, приятно меня удививших. Это были студенты. Один из них ехал со мной вместе в поезде. Оказалось, что он хорошо знает историю России, в чиновники готовился, как раз на экзамены ехал. И когда он мне начал рассказывать что-то, я поняла, что не могу ему ничего ответить, потому что уже ничего этого не помню. Они в Китае очень подробно изучают нашу Советскую историю – это для них святое.

У них сложно поступить в университет?

Да. И там отношение к детям со школы не такое как у нас. У нас, если ребёнок плохо учится, сильно не переживают, говорят, что ему не дано и ладно, а для китайцев это настоящая трагедия. Особенно сейчас, когда им разрешено иметь только одного ребёнка. Так что над ним трясутся. Если плохо учится, нанимают репетиторов, отправляют в секции и кружки, стараются всё-таки дать хорошее образование.

А китайские студенты сильно отличаются от российских?

Китайцы очень много учатся. У них образование практически возведено в культ. Все к чему-то стремятся, учат многие языки, главным образом, английский язык. В 8.00 в университете все студенты уже сидят по аудиториям со стаканчиком чая и читают книги, ждут, что через полчаса придёт преподаватель. При этом никто не разговаривает. Если кто-то начинает шуметь, ему говорят: «Не мешай нам всем учиться». У нас всё с точностью до наоборот.

И насколько хорошо они знают английский?

Ну, они могут легко подойти и начать общаться на английском языке и продолжают, даже если ты говоришь, что понимаешь по-китайски. Считается, что без английского – никуда. Даже фильмы в кинотеатрах идут на английском. Они не переводятся, китайские иероглифы идут в субтитрах. По телевизору часто идут передачи на английском. Правда, тоже с субтитрами.

2

Наверное, многие стремятся уехать из страны, поэтому и учат языки?

Да, конечно. У них очень сложно найти работу. Поэтому они едут за границу, но поддерживают очень крепкие связи со своей страной. У них очень сильное национальное единство. Они почти никогда не меняют гражданства при переезде в другую страну, а, заработав на достойную старость, обязательно возвращаются и живут в своё удовольствие, путешествуют.

Но китайская молодёжь не только же учится. Как они отдыхают?

Молодёжь предпочитает собираться и вместе гулять в парках или ходить вместе в закусочные. У них очень много закусочных. Они расположены буквально через каждые 10 метров друг от друга. И всё очень дёшево. Есть в закусочных даже дешевле, чем готовить дома. У них есть такая традиция – в один день один человек приглашает всех поесть, в следующий раз – кто-то другой. Клубы они не посещают. В целом отношение к этому отрицательное. В клубы ходят в основном иностранцы, а если приходит китаец, то это состоятельный одинокий мужчина лет тридцати, который хочет найти себе жену-иностранку.

А у студентов остаётся время на личную жизнь?

До 24-х в брак не вступают. Если в школе мальчик и девочка начинают дружить, им запрещают видеться вплоть до исключения в случае непослушания. В университетах уже проще, но во многих университетских уставах прописан запрет на заключение браков между студентами. За это могут даже исключить. Если не исключат, то всё равно отношение преподавателей к ним резко ухудшится. Редко можно увидеть целующихся на улице. Также редкая пара решается сожительствовать. Нравственная оттепель у них только начинается.

Китайцы считают, что ребёнок должен жить ради родителей. И, например, если родители против брака, который хочет заключить их ребёнок, то он должен отказаться.

3

А что касается праздников - как они их проводят?

Многие праздники связаны с природными явлениями. Например, есть Праздник Луны. Тогда всей семьёй идут на гору и любуются луной. Самый главный праздник – середина весны – что-то вроде нашего Нового года. Молодежь, работающая в городах, уезжает к родителям в деревни, большинство закусочных закрывается, из магазинов работают только большие супермаркеты. Вообще, все праздники у них сводятся к тому, что они ужинают всей семьёй, потом идут гулять в парк и любуются природой. Кстати, я стала понимать китайцев и японцев, которые говорили, что у нас очень красивая природа и голубое небо, потому что в Китае небо действительно серое. Голубое я видела только один раз – на берегу моря. Наверное, поэтому они стараются сохранять парки, созданные искусственным образом. В парках располагается большое количество фонтанов. В нашем, не самом крупном городе был фонтан около 20 метров в диаметре.

В августе 2008 года прошла Олимпиада в Пекине. Как китайцы готовились к этому событию?

Во всех парках и на улицах были развешаны большие плакаты с написанными правилами поведения, вроде: «Не писай на улице». То, что для нас элементарно, им нужно долго втолковывать. У детей, например, в штанах большая дырка, чтобы родители не утруждались снимать ему штаны. Я ещё могу понять, когда ребёнок захочет писать в общественном месте, скажем, в супермаркете, но то, что он голой попой падает на землю и везде, где только можно... Это же антисанитария!

Ты не жалеешь, что съездила в Китай?

Нет. Там я отвечала сама за себя, сама принимала решения. Например, поехать мне в другой город или не поехать. Думала, что я буду делать, если что-то вдруг случится. Я прекрасно понимала, что мне не помогут родители. Другое дело, если бы я была в другом городе в России, а я была в другой стране. Для меня это очень большой и полезный опыт.

Поставь лайк

up
Проголосовали 23 пользователя.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image