История у нас под ногами
В детстве я мечтала стать археологом. Моей первой любовью стал скелет мамонта из краеведческого музея.
Это была любовь с первого взгляда. Первая любовь не забывается… Я пронесла её через годы, несмотря на то, что позже я узнала, что скелет этой экспозиции маленький, а немного времени спустя перечитала все возможные книжки о динозаврах, бывших во множество раз крупнее, сильнее и могущественнее.
Их нравы
В периодической печати советского времени штамп, вынесенный в заголовок, служил названием рубрики, в которой изобличались пороки западного капиталистического или другого общества, свернувшего с верного пути по построению «светлого будущего».
Используя его как афишу для этого материала, мы хотим пересмотреть звучание этой формулы. Нрав – очень хорошее слово, характеризующее особенность человека. Ещё одним элементом нашей мозаики будет рассказ о том, как живут китайцы, ведь наш «академический десант» повседневно общался с ними. О жизни обычных китайцев, «их нравах» я беседовала с Лизой Романовой.
Горный Алтай: совмещение приятного с полезным
Вы когда-нибудь ездили на Алтай не отдыхать, а учиться? Нет? А мне довелось!
Моя студенческая жизнь началась с полевого семинарского выезда в Горный Алтай с целью ознакомления с местными памятниками. В предвкушении летней археологической практики там же, куда нас возили осенью, хочется поделиться уже имеющимися воспоминаниями в форме дневника. Итак, перед вами дневник ПоСеВа-2008.
Ещё на одну смену взрослее
У работы на природе есть своя специфика. Бывает, когда ты улучаешь свободную минутку, то идёшь в лес, где господствует один лишь только ветер. Ты слышишь, как он колышет сосны лёгким движением своей большой ладони, чувствуешь его пальцы у себя в волосах. Иногда он успокаивается, и ты понимаешь, что имела в виду Анна Ахматова, написавшая: «Слышно, как в лесу растёт трава» ... Вокруг нет ни души, но тебе не одиноко – ты остаёшься наедине с тишиной. И стоит только в голове промелькнуть мысли, что пора спуститься с небес на землю, звонит мобильный телефон и тебя срочно зовут в компьютерный класс работать…
«Лето – это маленькая жизнь!»
Недавно мне с друзьями довелось погулять по ночному Новосибирску, по самому центру города, при свете миллионов огней и миллиардов звёзд. Такое ощущение, что город никогда не спит – несмотря на позднее время, по улицам всё так же бродили люди, куда-то неслись машины…
Поразительно, но мы нашли очень тихий и уютный дворик. Никогда бы не подумала, что в центре такие бывают. Мы стали наблюдать за рассветом. Светало очень быстро.
Двенадцать: 50 лет спустя
Прошедшая недавно церемония вручения кинонаград «Оскар» стала поводом для обсуждения фильма Никиты Михалкова «12», который был номинирован как лучший зарубежный фильм, но, к сожалению, не получил награды.
Фильм «12» является римейком на «12 разгневанных мужчин» Синди Люмена, снятый полвека назад, но в то же время отличается от него. Дело в том, что фильм Михалкова про Россию, и поднимает он проблему войны в Чечне, - актуальную для России, но судебное следствие ведётся по американским законам середины прошлого века. Так, например, по российскому законодательству виновен или не виновен подсудимый, решается мнением большинства. Присяжные вовсе не обязаны прийти к единогласному решению. Но именно на этом моменте построен весь фильм. Сначала всего один говорит: «Не виновен». К концу фильма на его сторону постепенно переходят все присяжные.
А помнишь как все начиналось...
История бани своими корнями уходит в глубокую древность.
Все мировые цивилизации сопровождались появлением и расцветом бань разных типов. О русской бане упоминается уже в летописях X-XII вв. Тогда ее называли мовь, мыльня, или влазня и строили из бревен, уложенных друг на друга, а зазоры проконопачивали мхом.