Back to top

Горный Алтай: совмещение приятного с полезным

g

 

Вы когда-нибудь ездили на Алтай не отдыхать, а учиться? Нет? А мне довелось!

Моя студенческая жизнь началась с полевого семинарского выезда в Горный Алтай с целью ознакомления с местными памятниками. В предвкушении летней археологической практики там же, куда нас возили осенью, хочется поделиться уже имеющимися воспоминаниями в форме дневника. Итак, перед вами дневник ПоСеВа-2008.

 

11-12 сентября

Ночь, уютный тёплый автобус, остановки, холодный воздух, беспокойный сон – такие отрывочные воспоминания остались от проезда от ТЦ «Зелёные купола» по маршруту Новосибирск – Бийск – Манжерок через Новосибирскую область, Алтайский край и республику Алтай до турбазы «Манжерок».

n

12 сентября

По приезду на базу мы отправились на берег гордо текущей, поражающей холодной красотой, Катуни. Налюбовавшись пейзажем, мы дошли до нашего домика и слегка вздремнули до завтрака. Сразу из столовой нас повезли на экскурсию в Горный Алтай. Спросонья мы изо всех сил вслушивались в слова нашего преподавателя по археологии Андрея Павловича Бородовского, старавшегося донести что-то в наши ещё не очень светлые головы. Окончательно мы проснулись, получив от него несколько заданий, которые мы должны были выполнить, посетив Горно-Алтайский краеведческий музей им. Анохина. Самым увлекательным заданием стал поиск экспонатов, под которыми была подпись с фамилией нашего преподавателя. И ещё – обратить внимание, под флагом какой страны проходила экспедиция Николая Рериха. Мы испытали удивление и обиду, увидев на фотографии флаг США... Но историю с объяснением этого факта нам предстояло услышать позже, поскольку на турбазе нас уже ждал обед.

Затем наступил послеобеденный отдых и пешеходная кольцевая экскурсия с обзорной лекцией об археологических памятниках села Манжерок: Манжерокские пороги, Соузгинские валы, стоянки каменного века Манжерок-1, Манжерок-2 (25-15 тыс. назад), Манжерок-5 (4 тыс. до н. э.), поселение скифского времени (5-3 вв. до н. э.), поселение гунно-сарматского времени (1-5 вв. н. э.), городище Манжерок-3 (5-3 вв. до н. э.). Поражённые таким сосредоточением достопримечательностей и количеством вылившейся на нас информации, мы зашли в магазин «Алтай», где почти ничего не купили, поскольку цены уж очень сильно отличаются от наших. Всё-таки туристическая зона... Далее мы прогулялись по участку старого Чуйского тракта (40-е гг. XX в.) до базового лагеря в районе села Манжерок и заодно ознакомились с принципами размещения археологического лагеря. После ужина состоялся костёр со свободной дискуссией о судьбе музеологии в России. Увлёкшись беседой, мы разошлись спать уже далеко за полночь...

k

13 сентября

Завтрак. Выезд на обзорную экскурсию в Мьюту через Майминский, Чемальский и Шебалинский районы. Мы осмотрели курганы Мьюта-1 и Мьюта-2 курганной группы Барангол-1 и ещё одного археологического лагеря на берегу реки Катунь. Петроглифы и фрагменты гравировки эпохи средневековья (7-8 вв. н. э.) мы сначала пытались высмотреть в бинокль сами, но столь острым зрением не мог похвастаться почти никто. Затем мы поднимались до пещеры Васькин лог-1. Несмотря на то, что высота горы была небольшой, многим было тяжело с непривычки, но, собрав всю волю в кулак, мы, ощущая себя горными баранами и «припозоренные» Андреем Павловичем, достигли её вершины в полном составе. Уставшие, мы завалились назад в машину, но наша усталость прошла, как только нас подвезли к базару сувениров в Оржан-су. Закупившись магнитами, банданами и прочими безделушками, мы вернулись на базу к обеду.

После небольшого отдыха Елена Львовна Бородовская провела для нас пешеходную экскурсию на курганные группы Чултуков лог-1 и Чултуков лог-2, где ещё можно было довольно живо представить трудящихся археологов, благодаря оставшимся контурам раскопа. На поле, где проводились раскопки, находилось более ста курганов. Они уникальны и ценны тем, что практически неразграбленны.

На турбазе нас встретил Андрей Павлович. Последовало заполнение дневника ПоСеВа и экспедический практикум. Проще говоря, он показал нам, что необходимо археологу в экспедиции. Также как и в первый вечер, после ужина все отправились на вечерний прощальный костёр. Дискуссии велись уже не так живо, но спать отправились ещё позже, чем вчера.

p1

14 сентября

День отъезда мог бы стать самым скучным днём ПоСеВа, ведь нам предстояло ехать 8 часов в автобусе уже не ночью, а днём, когда спать совсем не хотелось, если бы не... пожар в столовой турбазы! Стоило нам позавтракать, взять вещи, сдать ключи от комнат и дойти до дороги, как на третьем этаже небольшого деревянного домика запылал огонь. Надо отметить, что очень скоро прибыли аж три пожарные машины из разных районов. Когда, спустя полчаса за нами пришёл автобус, пожар продолжали тушить. Очень жаль, что нам не удалось увидеть его последствия, хотя, может быть, оно и к лучшему, что мы запомним турбазу «Манжерок» именно такой, весело помахивающей крыльями пламени нам вслед...

Поставь лайк

up
Проголосовали 34 пользователя.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image