Знакомьтесь, Наталья Манторова
Сегодня СМИ доступны для каждого, можно без труда узнать о событиях, происходящих в мире. То, что доходит до нас, – это результат труда, в первую очередь, журналистов. Но судьба журналистов остается неизвестной. О большом пути к журналистике я побеседовала с Натальей Манторовой – начальником информационно-корреспондентского отдела областной газеты «Советская Сибирь». Для меня этот разговор был вдвойне интересен, потому что Наталья – выпускница нашей школы. В 1986 году, когда ей было столько же лет, сколько мне сейчас, она стала первым председателем литературного объединения «Начало», которое только что было создано.
– Наталья, Вы – творческий человек. Как это проявилось в детстве?
– Началось со стихотворчества. Я легко рифмовала, сочиняла. Конечно, в школе у меня был чуткий, проницательный, неравнодушный наставник – Яковлева Людмила Демьяновна. Она помогала реализовываться не только мне, но и многим детям. У нас было литературное объединение «Начало», которое объединяло творческих ребят. Именно там мы почувствовали путь к творчеству, но тогда никто не задумывался о том, что из этого может получиться что-то серьезное.
– Кем Вы мечтали стать?
– Не было ярко выраженной мечты, но мне всегда хотелось посвятить жизнь творчеству, может даже сцене, ведь моя мама – актриса. Мне нравилось все интересное. Я писала много песен, играла на гитаре, слушала рок-н-ролл, хотела остаться в этой музыкальной среде. Были серьезные предложения и из спорта. Лыжи, легкая атлетика, но журналистика перетянула, хотя сейчас из тех увлечений кое-что осталось.
– Почему же не ушли в спорт?
– Сейчас у меня для самой себя слишком много версий. Для себя спортом до сих пор занимаюсь. Часто принимаю участие в марафонах.
– А журналистикой заинтересовались еще в школе?
– Тогда я даже не мыслила о ней, не представляла себя журналистом.
– А как впервые попали в СМИ?
– Мне было 15 лет. Мое стихотворение, посвященное Миру, выиграло на районном конкурсе юношеского творчества. В тот день меня пригласили записать эфир для радио. Светлана Ивановна Розова, которая в дальнейшем стала моей первой наставницей на пути к журналистике, достала большой аппарат с бобинами, протянула мне телескопический микрофон и спросила: «Наташенька, почему ты написала такое стихотворение?» Честно, я очень смутилась. Я не ожидала такого вопроса, потому что для меня написание стихов было в порядке вещей. Тогда я умно изъясниться не смогла. Очень волновалась, так как все это услышат, было много эмоций. В итоге ответила довольно косноязычно. Передача по техническим неполадкам в эфир не вышла. Было обидно. Но вскоре меня пригласили перезаписать эфир, в котором я прочитала свои стихи и выступила в качестве соведущей.
– А как сложилась судьба после школы?
– Экзамены, суета, напутственные речи старших товарищей. Все это просто не успела тогда глубоко воспринять. Раньше я знала, что 1 сентября пойду в школу, а теперь куда? Надо было кем-то становиться. Я вспомнила Светлану Ивановну Розову и решила посоветоваться с ней. Она предложила попробовать себя на радио, дала мне бобинник (магнитофон на бобинах) и отправила за сюжетом. Я сделала двухчасовой сюжет, радостная приехала в студию и… вскоре расстроилась: нужно было все сокращать до 15 минут. Пришлось сутки выкраивать материал. И у меня получилось! Меня услышали, меня хвалили. Именно тогда я поняла, что журналистика строго диктует свои правила.
– Как же перешли к газетной журналистике?
– Журналистика выбрала меня. У меня были хорошие учителя. Я поступила в Томский университет на философский факультет. В 90-ые годы в стране была неразбериха. Мне нужен был заработок денег. Что касается СМИ, они переживали тяжелые времена. Открывались и тут же закрывались. Они просто не выживали. Я оставалась без работы. Передо мной опять стоял выбор, куда идти. Мой родственник работал в «АиФе» и предложил там поработать. Я согласилась.
– А как Вы попали в «Советскую Сибирь»?
– Однажды я встретила своего старого знакомого, который в свою очередь был знаком с редактором «Советской Сибири». Он спросил меня: «Где работаешь?». Я ответила: «Да нигде. Второй день, как официально безработная».
Тут же я услышала, что в «СовСибири» уже полгода вакансия свободна. Там сейчас все по-другому. Только название историческое осталось». Мне предложили попробовать. И я туда пришла. Им нужен был человек руководящий. Я совершенно не подходила по требованиям. Во-первых, я была девушка, а не парень, как им хотелось. Во-вторых, я была не старше 35 лет. И, в-третьих, у меня еще не было высшего образования, я училась на 4-ом курсе. НО, у меня был драгоценный опыт работы, меня взяли поначалу как корреспондента. Вскоре я стала руководящим лицом.
– Что особенно нравится в Вашей работе?
– Путешествия. Мы постоянно везде бываем. Я люблю в своей работе то, что мы из неизвестных делаем известных. Люблю заниматься темами, связанными со спортом, армией, часто работаем с МЧС.
– Часто ли Вы работаете с известными людьми?
– Конечно. Это моя работа. По молодости это захватывало, помню, брала интервью у Бориса Гребенщикова, группы «Аквариум», потом друзьям рассказывала. Работала с чемпионами, людьми из политики, недавно Путин приезжал… Сейчас это для меня обычная рабочая обстановка.
– А возникало когда-нибудь желание уехать в другой город?
– Я три года прожила в Екатеринбурге, полгода в Мурманске… Поступали предложения и из Москвы. Но я не променяю свой любимый Новосибирск ни на какое другое место. Здесь мои друзья, моя работа, моя среда. Здесь есть востребованность.
– И в завершение, Наталья, скажите, что для Вас журналистика?
– Это образ жизни. Это диагноз. Это профессия, к счастью, любимая. Тяжело, трудно. Я часто сравниваю свою работу с театром. Но ради ощущения «Ура! Получилось!!!», которое каждый раз переживаешь будто впервые, когда долго и упорно трудишься, наконец, сдаешь газету в типографию, я считаю, нужно оставаться здесь, с моей профессией. Здесь я воплощаю свои детские мечты.
Так закончилась моя беседа с удивительным человеком, которая две недели назад гостеприимно встретила нас у входа в издательство «Советская Сибирь», организовала встречу со своими коллегами, провела экскурсию по редакции и убедила нас в том, что журналистика – это очень сложное, трудное, но такое увлекательное дело. Ее двадцатилетний опыт работы в газетной журналистике – свидетельство тому. Но каким нужно быть интереснейшим человеком, как Манторова Наталья, чтобы успеть охватить в работе столько сфер жизни, уметь открывать новых людей и стать профессионалом с большой буквы! Достойный пример для нас, начинающих пока юнкоров.
Добавить комментарий