Back to top

Томский путевой дневник

Для путешественника настоящее открытые состоит не в том, чтобы созерцать новые пейзажи, а в том, чтобы обрести новый взгляд на мир.

Марсель Пруст

 

9 ноября, суббота

6:30:

Я и мои родители сегодня встали рано, потому что мы отправляемся в двухдневное путешествие в город Томск. Чемоданное настроение в самом разгаре, несмотря на то, что за окном еще темно, как ночью.

Мне кажется, нам будет интересно. Особенно мне, которая видела только Новосибирск с его обычными домами начала двадцатого века и современными стеклянными небоскребами «a-la Манхеттен», будет любопытно взглянуть на старинные дома. Говорят, Томску 400 лет!

9:30:

Сейчас мы едем по узкой холмистой дороге, обочина заснежена. Сначала ничего не видели по сторонам, одни очертания холмов и кустов, а потом, когда рассвело, стало красиво. Иней и снег заискрились  в солнечных лучах.

По дороге я ввела в поисковик «Все о городе Томске» и вот, что нашла:

Город Томск существует с 1604 года. Его основали татары, попросившие разрешения у царя Бориса Годунова построить на реке Томь острог. На протяжении многих лет этот город часто менял свое назначение: например, в XVIII веке он был местом ссылки, а в XIX провозглашен центром золотодобычи.

На его гербе изображен серебристый конь на зеленом поле – это объясняется тем, что к середине XVII века поголовье лошадей в городе превышало число населения. Лошадь издавна символ этого чудесного старинного города. Его второе неофициальное название – Сибирские Афины. И Томск, и Афины были построены вокруг холмов. Афины – город мудрости, в Томске в XIX веке был построен первый в Сибири университет.

12:00:

 Мы остановились в просторной квартире, находящейся в десяти минутах от центра. Однако вид из окна не очень-то привлекательный – как у нас одни гаражи и автостоянки. Сейчас пойдем на экскурсию по городу.

16:00:

Вначале мы приехали к Троицкому храму. Здание старинное  и реставрированное, виден истинный возраст. Это вам не Новосибирские церкви, большинство из которых было построено вообще в тридцатых годах прошлого века. Здесь пол из досок, пахнет ладаном и застывшим воском; воздух тяжелый, гнетущая тишина, из узких стрельчатых окон на пол падают, будто зависшие в воздухе, солнечные лучи. Древние иконы в тяжелых  позолоченных рамах. Какой-то стариной отдает.

Далее – Белое Озеро, известное по старинному приданию о томской княжне, которая обагрила его своей кровью, чтобы не дать разразиться страшному мору. Так что это место с тех пор считается одним из многих достопримечательностей города. Это небольшое озеро, сейчас застывшее во льду. К нам слетелись голуби, но их нечем было покормить. Хочу завтра приехать сюда же с какой-нибудь булочкой. Хоть там и написано «Переход по льду запрещен», меня сразу понесло на лед. Но, разумеется, не на середину озера, я только у берега постояла. Мы покидали камни (кто дальше) и продолжили нашу экскурсию.

Следующий ее этап – Вознесенская церковь, первая церковь в Томске (она появилась на карте города в 1622 году), напоминающая по своему виду постройку времен сибирского барокко. Она отличается от храма, где мы были до этого: более современная, иконы написаны реалистичнее, рамы выглядит не старыми, да и купола очень высокие и расписные (сразу представляешь себе Сикстинскую капеллу, над которой трудился сам Микеланджело). Здесь просторнее и светлее, при выходе из церкви отдельным зданием расположен гигантский колокол. К нему ведет множество веревочек, за которые берется звонарь, созывая всех на службу. По самому внутреннему содержанию эта церковь мне ближе, нежели та, которую мы посетили ранее.

19:00:

После этого мы прогулялись по улице, круто спускающейся вниз, к реке. Два островка древней мостовой, вымощенной из гладких серых булыжников, частично залитых бетоном, выглядят инородно в соседстве с гладким современным асфальтом и автомобилями.

Затем мы побывали на мостике, построенном знаменитым сибирским архитектором Крячковым. Были на Вознесенской горе, откуда и строился 400 лет назад сам город, видели древний и восстановленный острог.

Потом постелили католический костел. Его история очень необычна. Он был построен в 1883 году, до Октябрьской революции существовал как католический Польский костел, а с начала ХХ века много раз менял свое назначение: например, конюшня НКВД, склад планетарного клуба, а в ходе перестройки снова стал костелом. Его основные отличия от православных храмов в следующем: скульптуры – изображения святых (в православной трактовке  христианства запрещено делать скульптуры), минимум икон и украшения, высокие стрельчатые окна, расписанные витражами, от чего на дощатом полу лежат цветные отсветы, во время службы в православной церкви все стоят, а здесь специальные ряды скамеек. Лично мне этот костел показался необычным, просторным, словно вырезанный кадр из какого-то европейского кинофильма.

Далее – прогулка по улице Бакунина. Булыжная мостовая, которая лежит еще с середины XVII века. Я бы сравнила ходьбу по мостовой с ходьбой по камням на берегу реки. Только подумать, эти камни лежали здесь и триста лет назад, когда меня и в помине не было, лежат сейчас и будут лежать еще много-много лет. Они видели сотни людей, ходящих по ним, на их глазах менялась страна, менялись жизненные устои, но они оставались неизменными!

21:00:

Пока мы остановились в кафе перекусить, на улице стемнело, поэтому продолжили экскурсию при ночном освещении – Богоявленский Собор. Он был построен в 1630 году. Представляет собой большое здание с множеством пристроек, подсвеченным куполом, творящим атмосферу величия. Мы попали как раз на богослужение, о котором вещал разносящийся повсюду колокольный звон. Этот собор произвел впечатление величия и красоты.

Потом  мы отправились гулять по главной улице города – улице Ленина. В ночное время она сияет огнями не хуже Красного Проспекта в родном Новосибирске. Любое здание тут подсвечено, рекламы горят, все магазины блестят световыми витринами, машины сверкают металлическими бликами. Сочетание старинных кирпичных зданий и современных выглядит необычайно красиво на фоне бархатно-черного неба!

10 ноября, воскресенье.

13:30:

Мы первым делом отправились на Белое озеро, чтобы покормить голубей. Их, наверное, 50-60. И когда я начала их подзывать, кроша булку, они слетелись ко мне отовсюду: по асфальту били крылья, серая масса движущихся тел была повсюду, ступить было некуда. Вскоре к пиршеству подключились и воробьи. Они были мелкие и более ловкие, нежели большие голуби. Они лавировали между серыми птицами, выбирая кусочек покрупнее, и хватали его цепким клювом. Я видела воробья, несшего в клюве кусок хлеба чуть ли не больше размера его головы!

Так же мы покормили бродячих собак остатками утренней котлеты. Они тоже съели все подчистую. Кормить птиц и собак, оказывается, радостное и интересное занятие.

Затем, прогулявшись по улице Ленина при дневном освещении, мы заметили, как сильно она отличается от ночной, сверкающей огнями. Дневной свет играл на старинных домах, показывая их испещренные отметинами фасады, барельефы, лепнину, статуи современные и древние. Улица выглядит ясно и живо, в ней чувствуется дыханье старины. Все в этом городе источает дух старого, и только ночная улица Ленина ослепила нас своими современными огнями.

Мы видели памятник рублю, выпиленному из дерева, памятник студенчеству и гигантскую надпись в парке «I love Tomsk» – все ярко и красиво. Были в музее НКВД —40 минут жути, нам вполне хватило. Но испортить впечатление от этого города ничто не способно!

16:00:

Покинув квартиру (мы прожили там ровно сутки), мы отправились прямиком на набережную. Небо было голубым, ветер завывал в ушах, сине-зеленые волны катили глухим валом, набегали на бетонные плиты, разбиваясь о них в клочья белой пены, и снова откатывали в синюю даль, уступая место другим волнам. Вдалеке полоской другого берега чернели леса, а перед нашими глазами раскинулась панорама города. Не знаю, может, от ветра или реки, а может, от этой величественной стати, у меня захватило дух.

Мы прошлись по берегу, снимая караван уток, летящий куда-то на юг (их было легко узнать по длинным вытянутым шеям), голубей, ищущих семечек.

Замерзнув мы забрались повыше от воды и в конце аллеи увидели знаменитый памятник Чехову. Писателю, который был проездом в Томске, не понравился город, он о нем плохо отзывался. Томичи, составив свое впечатление об этом человеке, иронично отомстили ему, высмеяв все недостатки в этом памятнике.

После чего, посетив сувенирную лавку, мы поехали обратно – домой в Новосибирск. Солнце садилось прямо в дорогу, освещая своими прощальными лучами наш путь, а мы неслись вперед, навстречу новым открытиям.   

Поставь лайк

up
Проголосовали 12 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image