Back to top

Летом в Гуселетово

Кто хочет построить что-то новое, тот должен хорошо знать старое.

Конечно, всегда интересно открывать новое. И если иметь одни и те же воспоминаниями, ездить в одно и то же место, перечитывать одни и те же книги, жизнь может потерять большую долю своей красочности. Для того чтобы этого не случилось, надо как-то разнообразить свою жизнь.

Когда родители сказали мне, что мы в начале августа едем на целебные озера в село Гуселетово, которое находится за четыреста километров от Новосибирска, я сначала испугалась. Сразу возникли мысли о том, что я буду делать в такой дали от города и цивилизации. Не проще ли поехать в родную деревню Чингис Сузунского района и провести там эти дни. Но родители настояли на своем, и мы поехали.

Травяные моря

Первое, что меня сильно удивило – это изменение природы по мере нашего приближения к цели. Возле Новосибирска простираются вспаханные и засеянные пшеницей, рожью, овсом поля. Я бы сравнила эту «пригородную» природу со спокойной речкой, где то тут, то там появляются мели, островки – кипы деревьев, которые не дают снегу зимой сойти с полей, чтобы сохранять питание, обогащение влагой земли. Примерно полтора часа, вплоть до поселка Ордынское, наша машина летела по дороге, проложенной меж тихой заводи, по поверхности которой может пробежать лишь тонкая рябь – колыхание травы под легким ветерком. Так или иначе, мой взор ограничивали деревья на заднем плане, отчего у меня создавалось впечатление, что эта тихая заводь не имеет доступам к реке или морю.

Далее на нашем пути стали появляться сосны, вдали замелькала легкой змейкой Обь. Пока мы наконец не въехали в лес. Густой сосновый бор, где в тени, прячась от солнца, стоят сосны-великаны, словно камыши, ограничивающие разлив реки, превращающие ее берега в болото. Около часа щебеночная дорога петляла по просеке, а затем, меж крон деревьев показалось солнце, под колесами снова появился асфальт, и мы выехали из леса. Что предстало моим глазам?

Везде, куда только можно было посмотреть, простирались поля. На севере были травы, на юге поля, на западе поля и на востоке снова травы. Это было тихое море в штиль, легкий ветерок гнал небольшие волны по его зеркальной глади, под ветром трепетали травы. Потом простое разнотравье сменилось подсолнухами, желтые с зелеными стеблями. Мне казалось, что мы едем по поверхности солнца. Целый океан подсолнухов. Потом снова травы. Это уже были степи. Казахстанские степи, вернее, их начало. И за шесть часов пути мы могли наблюдать, как сильно меняется природа: из спокойной растительности умеренного края, с ограничивающими простор деревьями, в бурные степи, где нет ничего, кроме полей и травы.

Дебри топонимики

В Гуселетово мы приехали под вечер, поэтому внимательно рассмотреть природу не получилось: устали так, что сразу сняли квартиру в небольшом двухэтажном доме и легли спать. Утром пошли искать целебное озеро и хотели узнать у местных жителей, откуда у села такое название.

Насколько известно, селам дают названия по тому, что в них есть особенного. Чаще всего по рекам и озерам, на которых они образованы. Да и не только деревни, поселки, но и целые города. Даже Москва названа по реке, на которой она построена. Еще название может быть характеристикой местности или ремесла жителей. Например, если рядом гигантский сосновый бор, то, соответственно, жители занимаются охотой и собирательством. Если вокруг много плодородной почвы, то они выращивают пшеницу и другие зерновые культуры, с которыми и связывается их название.

В Гуселетово же не было никаких рек, а названия трех озер, расположенных рядом с ним, не имеют с названием ничего общего. Оказалось, что село образовали в конце XIX века переселенцы из Украины и назвали его «Собачьи Ямки». Чем же занимались его жители? Пресное озеро всего одно, рыбы может хватить только на то, чтобы прокормить свое село. Лес был, но животных там немного. Ответа мы не нашли, пока не направились в музей соседней деревни Романово.

История «Собачьих Ямок»

Первое, что больше всего меня поразило, из истории Гуселетово – это то, что все его соленые озера когда-то были пресными. Причем, солеными они стали за одну ночь. Видимо, соленые залежи, находящиеся под землей, прорвались в воду озера.

Основным занятием жителей была добыча древесного угля. Поскольку рядом с деревней находился обширный в те времена сосновый бор, это было довольно-таки просто. Деревья рубились, складывались в специально вырытые для этого ямы и сжигались при высокой температуре без доступа кислорода. Лучше всего использовать для этого березу, а поскольку в тех местах березы совсем не растут, шли сосны. От ям, в которых сжигались стволы деревьев, образовалась вторая часть названия – «ямки». Валить лес и свозить деревья к ямам было тяжело, поэтому работающие жители, говорили, что у них собачья жизнь.

Так и получились Собачьи Ямки. А когда люди вырубили большую часть леса, этот промысел забыли. Потом жители заметили, что на озера, которые тогда еще были пресными, прилетает много гусей. Эти птицы стали неотъемлемой частью самой деревни. Да и лето там тоже красивое. Отсюда и называние – Гуселетово.

Даже во дворе нашего дома было много гусей. Они определенно чувствовали себя здесь хозяевами, ходили, где им вздувается, даже пробовали нападать на моего пса Версаля, но тот быстро показал им, что с ним шутки плохи.

После поездки в Гуселетово я поняла, как полезно открывать для себя что-то новое, что необходимо бороться со средневековым ощущением того, непонятное – это плохо и опасно. 

Поставь лайк

up
Проголосовали 11 пользователей.
Автор: 

Комментарии

Госсподи.Какой бред!))

Госсподи.Какой бред!)))Девушка.Вы если не внимательно слушали,или просто вам всё это рассказывал местный фантазёр,то зачем это выкладывать в интернет?Из всего вами написанного,правда только то,что действительно люди занимались выжиганием древесного угля!Всё остальное,это глупые выдумки!Даже дата основания этого поселения не правильная!

А мне понравилось, прочла с

А мне понравилось, прочла с удовольствием. Было интересно, хороши описания и рассуждения. Пишите ещё! Тоже хотим поехать в Гуселетово. Единственное, в тексте повторяется одна ошибка: нужно писать поедем, едем, если речь о поездке, а не о еде.

Добавить комментарий

Target Image