Томск через призму четырех дней
День первый – 4 ноября
9:20. Новосибирский автовокзал. Знакомые лица. В ходе разговора о предстоящей научной экспедиции плавно переходим к архитектуре здания, где дожидаемся приезда автобуса. Если я поступлю на архитектурный факультет, то никогда не повторю тех же ошибок, что допустили архитекторы в постройке нашего автовокзала. Через 40 минут мы машем провожающим родителям в окна автобуса и отправляемся в путешествие. Сосны сменяются березами, березы – полями, а поля – соснами. Замечаю, что мы все время поворачиваем направо. Совпадение? Не думаю. Буду держать вас в курсе, если мы опять повернем направо. Остановка у населенного пункта с забавным названием «Болотное». Людмила Демьяновна настаивала на том, чтобы мы запечатлели себя на фоне этого чудного места. Что-то нас остановило, видимо, смутило само название. Движение уже по Томской области все-таки сопровождалось поворотами направо. Верным путем движемся к цели назначения!
На мое удивление, в Томске нас встретила хорошая погода, конечно, это не значило, что мы можем снимать куртки и доставать купальные костюмы, чтобы посетить реку Томь, но все же погода лучше, чем в Новосибирске. +1 на ощущения моих коллег по экспедиции.
15:20. Едем к гостинице. Порой кажется, что мы оказалась в Санкт-Петербурге, ибо Томск показал себя как город, который умеет сохранить в себе старину, а она гармонично сочетается с современным дизайном сооружений… Ах да, я в Томске. Еще одним любопытным фактом для меня стало то, что люди здесь очень вежливые и отзывчивые, любой запросто может поддержать разговор и помочь добраться туда, куда вам нужно.
А мы между тем успешно добрались до гостиницы «Заречная». Зайдя в номер, я сразу же побежала к окну. Какая красота! Уточнили у администрации – оказывается, мы рядом со старинным Знаменским храмом. Видимо, завтра мы услышим звон колоколов. Забегая вперед, скажу: слышали!
16:15. Решено посетить места православной культуры города, непосредственно связанные с целью нашей научной экспедиции. Богородице-Алексеевский монастырь, Казанская церковь. Первым, что мы заметили, был большой белый православный крест, находящийся позади церкви. Надпись на самом памятнике свидетельствует о том, что он был установлен в честь тех, кто был погребен на территории святой обители.
Наш интерес связан с именем Николая Антоновича Завадовского – первого благочинного новониколаевских (новосибирских) храмов, который был захоронен в 1922 году за алтарем собора. Приятный сюрприз: на нашу просьбу провести для нас экскурсию откликается монах Моисей. Он рассказал юным историкам то, что пережил Богородице-Алексеевский мужской монастырь и сама Казанская церковь в годы революции 1917 года и Великой Отечественной войны. Получив щедрые подарки в виде книг, мы отправились дальше восторгаться старинными зданиями и улочками Томска.
21:35. После ужина в отеле мы сразу же принялись за свои научные работы, чтобы на следующий день быть во всеоружии в архиве.
День второй – 5 ноября
9:00. Проснулись, как по щелчку, девочки уже начали орудовать на кухне, а мальчики проверять, все ли готово к работе в архиве: документы, ноутбуки и самое главное – научный интерес в глазах. Удивившись мобильности транспорта, добрались до Государственного архива Томской области. Всё по-серьезному: отмечаемся у охраны, получаем карточки посетителей, направляемся в читальный зал. Впереди появится еще больше вопросов, чем мы имеем, но что поделать? Изучаем заранее заказанные архивные дела, описи нескольких фондов, ищем иголку в стоге сена. Ключевые слова: Вторая Ново-Николаевская женская гимназия, священники Завадовские.
16:30. Минута в минуту. Сотрудники просят покинуть помещение. Успеваем сделать новые заказы. Двигаясь к выходу, обсуждаем, что завтра предстоит рассмотреть около 70 дел, в каждом из которых от 20 до 700 страниц. Ох… Не время отчаиваться, мы собирались ещё прогуляться по набережной, уверена, что это нас взбодрит. К тому же, нас ждет полдник-ужин в кафе на улице Ленина. А потом мы направляемся по улице Войкова в сторону набережной, надеемся, что сумеем запечатлеть реку Томь, но полная темень оказывает нам сопротивление, шепчет, что нужно было приходить утром. Не расстраиваемся, впереди еще сквер Ленинского района!
Хм… Что это там за освещенное со всех сторон здание? Подходим ближе и читаем: «Склады купца Горохова». Ну ничего себе склады! Складища! Сколько же там всего должно быть храниться? Останется секретом, ведь объект охраняется государством. Хорошо, что мы это заметили раньше, чем попытались вытащить один кирпичик в качестве трофея в наш школьный музей…
Проходим дальше и видим орла. Нет, не настоящего. Мы обратили на него внимание издалека, ведь он находится на вершине памятника. Я, конечно же, попыталась сфотографировать его, но тьма опять сыграла со мной злую шутку и немного ухудшила качество снимков. «Стелла воинам Томского пехотного полка в честь 200-летия победы в Отечественной войне». Наших историков привлекли фрески, посвященные подвигу на поле Бородина, последовала небольшая словесная перепалка, однако, она быстро завершилась, ибо кто-то предложил сфотографироваться на фоне памятника, и большинство поддержало эту смутную идею. Опять же, фото не вышло из-за плохого освещения, но мы не отчаиваемся, надеемся сфотографироваться завтра.
21:50. Все по-старому: работаем над научными проектами, ведь до Тихомировских чтений осталось слишком мало времени. Людмила Демьяновна открывает «Ночное бюро консультаций по вопросам СМИ и музейного дела». А что? Не терять же драгоценное время!
День третий – 6 ноября
9:00. По моим собственным наблюдениям, Ночное бюро закончило свою работу ближе к утру, ибо все не ходили, а ползали, как сонные мухи. Девочки уже накладывают кашу, а я разливаю чай. Впереди обсуждение: «Кто же возьмет дело на 700 страниц?» В моей голове лишь одна мысль: «Хоть бы не я, хоть бы не я». Угадайте, чье же было дело? Конечно, мое!
10:33. Сегодня нас не ждут рано, ибо мы действительно заказали очень много дел, поэтому направляемся в ТПУ! Для тех, кто не знает, что это, поясню: ТПУ – Томский политехнический университет, в простонародье политех. Первое, что меня поразило с точки зрения архитектуры, – это витражи и большая лестница с выдающимися словами на ней: «Знание, свобода, процветание». Идем в музей истории Томского политехнического университета. Многочисленные экспонаты и стенды, а в центре сего… Автожир! Вас, быть может, позабавило это название, нас тоже. Однако нам объяснили, что, по сути, это изначальная версия вертолета. Хотели бы мы проверить его в деле, однако, в помещении находилась лишь его уменьшенная копия. Также наше внимание привлек автомат, где можно было отчеканить рубль с изображением политеха. Чем не сувенир на память?
11:50. Приблизились к пункту назначения. Томский архив. Работаем до последнего. Делаем маленькие открытия, в самом толстом деле на 624 странице находим информацию о дореволюционной гимназии в нашем городе, в десятках других – о Завадовских.
16:30. Читальный зал закрывается. Как один мощный интеллектуальный организм заказываем копии документов, которые через месяц станут приложениями к нашим научным проектам. Не успеваем сдать все документы, поэтому просим отнестись с пониманием и дать нам еще минут пять. Сотрудники, конечно, пребывали в небольшом шоке, удивляясь нашей работоспособности: мы успели просмотреть все дела, заказанные нами, а они были озабочены тем, с какой скоростью придется копировать все нужные нам страницы к завтрашнему утру.
17:40. Решаемся на прогулку в музей истории Томска. Нам рассказывали, что есть башня, где можно полюбоваться городом с высоты. Через полчаса находим ее. Я ещё издалека заприметила мужчину наверху, оказалось, это был лишь манекен с табличкой на спине «МЧС». Сделав огромное количество фотографий с закатом, довольные, направляемся в отель.
19:10. Поужинав, намечаем планы на грядущую ночь. Людмила Демьяновна вновь открывает «Ночное бюро консультаций по вопросам СМИ и музейного дела».
День четвертый – 7 ноября
9:00. Сегодня будет веселый день, ведь мы запланировали посетить музей НКВД. Кто же окажется белым, а кто красным к концу допроса? Читайте далее. Интересное совпадение, ведь именно 7 ноября празднуется день Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года… Интересно, дороги уже перекрыли? Перекрыли. С красными флагами небольшая кучка людей. На автобусе добираемся до музея. На самом деле, как только подходишь к этому месту, понимаешь, что будет непросто смотреть на экспонаты. Пробирает дрожь, когда представляешь себя на месте тех, кто испытывал страх за судьбы своих родных. Сотни тысяч жертв с их биографиями, карта Гулага на полу и множество других предметов, напоминающих о тех временах, действительно заставляют задуматься о прошлом и будущем страны. В беседе с директором музея мы поделились с ним информацией о Н.Я. Завадовском и В.И. Жернакове. Однако, мы вовремя вспоминаем, что пора забирать документы из архива и уже ехать на автовокзал.
12:00. Мы с Ваней уже на месте в архиве. Ставим подписи и кладем копии документов в рюкзаки. Получилось по меньшей мере 80 страниц копий. Пора добираться до отеля и паковать чемоданы.
12:58. Заказав такси у администрации отеля, решаем, кто же повезет школьный ноутбук. Честь выпадает мне. Главное – не выронить его нигде.
13:55. С чистой совестью говорим спасибо городу Томску и загружаемся в автобус, направляющийся в наш родной Новосибирск. Дорога не длинная, но нас смущает тот факт, что мы получили еще больше вопросов, а ответы ровным счетом можно пересчитать по пальцам. Двигаемся, глаза невольно закрываются, и последнее, что вижу, обнимая ноутбук и копии документов, засыпая после интеллектуальных трудов, – мост через реку Томь. Как жаль, что я не успела его заснять…
Добавить комментарий