Мысли вслух: непростой монолог о будущем
В достаточно большом радиусе очень важных вопросов современности хотелось бы актуализировать одну важную тему, касающуюся и меня лично. В суете повседневных забот и проблем часто ли мы задумываемся над тем, в каком веке мы живём? XXI век на дворе, а ощущение, что мы попали во временную петлю. Время идёт, устои меняются, люди – нет. Так и хочется сказать: «Надпись смешная, ситуация страшная». Все ждут перемен в лучшую сторону, надеются на светлое будущее. Но разве оно появится от бездействия? Не стоит забывать о том, что человечество не идёт по построенной вселенной тропе, оно создаёт эту тропу. Хотя... стоп. Немного отошла от темы моего крика души. Неплохое название «Билет в будущее». Разберемся с ним более подробно. С «билетом» все и так понятно, мы покупаем их каждый день, будь то в общественном транспорте или в кино, а вот слово «будущее» заставляет задуматься не меня одну, ведь так? Наивные прямо на этом моменте задались вопросом: «О чем она может задуматься? Всё же элементарно! Будущее за технологиями!» Забавно. Есть ли у нас вообще какое-то будущее, чтобы приобрести для него билет?
Все мы прекрасно помним забавный мультфильм, сделанный ещё в 1965 году, – «Вовка в Тридевятом царстве», а в нем того мальчишку, который говорил замечательную фразу: «И так сойдёт!» Вам не кажется, что между этим мультфильмом и нашей нынешней жизнью можно провести некую параллель? Вы не обращали внимание на то, что сейчас практически каждый из нас хоть раз да так поступал, следуя данному высказыванию? А самое ужасное в данной ситуации – это то, что всех все устраивает! По-другому и не сказать! Почему вместо того, чтобы сидеть и ныть дома о том, как все плохо, человек не пойдет и не начнет действовать, чтобы даже если не все, но хоть что-то начало налаживаться? Я сейчас не хочу никого задеть, но представьте себе такую ситуацию:
– Вова, ты идёшь на выборы?
– Нет, не иду, там и так ясно, кто победит.
Представили? Таких ситуаций бесчисленное множество. Но разве нам дали право голоса не для того, чтобы делать свой выбор? Именно от таких людей страдает в первую очередь государство. Разве будет что-то меняться в недалеком будущем, если каждый второй будет безразличен к своим возможностям? Даже не к возможностям, а к обязанностям. Я считаю, что каждый из нас обязан заботиться о своем государстве! Именно из этого следует то, что мы сейчас имеем: дороги и дома, построенные по принципу «и так сойдет!», а чего стоят только недавние события в стране? Из-за взрыва газа в доме обрушился подъезд! И что вы думаете? Дом снесли? Его признали пригодным для проживания. Беда не приходит одна. Сейчас с какой стороны не взгляни на современные постройки, дух захватывает. Учёт идёт не на устойчивость конструкции, а на эстетичность. Это было сказано не в обиду строителям, но сорокаэтажные дома мне редко внушают доверие.
Ах, да... О чем это я... К чему я вообще сейчас вспоминаю, говорю об этом, если в теме моей статьи пестрит слово «будущее»? Есть ли оно у нас? У меня излишне пессимистичные взгляды? Но, собственно, как иначе смотреть на мир, в котором меняется только курс доллара. Я лишь хотела показать вам, что современный человек так и будет стоять на нынешней точке, не сдвигаясь с места, ибо его положение его устраивает. Молодёжь перестала стремиться к чему-либо. Всё делается для галочки. У большинства лишь одно на уме: сдача ЕГЭ и подача документов в институт мечты, а после долгие годы на, конечно же, высокооплачиваемой работе. А на какой ещё? На другую-то мы не пойдем. Зря что ли столько лет учились? Нет, сейчас, конечно, многие скажут: «Очнись! Что ты несёшь! Конечно, мы пойдем на работу, о которой мечтали!»
Вы серьёзно так считаете? Вы действительно после четырех-пяти лет учёбы в институте пойдете с довольной улыбкой работать продавцом в гипермаркете? Четыре-пять лет в институте... Будут ли они вообще? Я сейчас даже не беру в счет тот факт, что современные подростки живут на медленно тикающей бомбе под названием ЕГЭ, ну а как его ещё назвать? Задания меняются каждый год, и чем младше ты, тем сложнее тебе будет сдать этот экзамен. Прямо как в сериале «Миссия невыполнима». Что касается института... Это ещё одна медленно тикающая бомба. Вы не согласны? Сами подумайте, сколько сейчас открылось институтов и сколько их будет через пять лет? Половина просто не пройдет аккредитацию. Я знаю конкретные ситуации, когда студентов 3-4 курса лишали возможности получить образование в выбранном ими несколько лет назад вузе, и они переводились в другие, вынужденные выполнять продиктованные им условия.
Я не могу говорить о своем будущем без дрожи в голосе, ибо из семи возможных для меня институтов в двух уже убрали факультеты, на которые я хотела попасть, ещё один не прошел аккредитацию. Да, осталось пять, но сколько их будет к моменту подачи документов? Я не хочу твердить одно и то же, но вдобавок ко всему многие институты меняют предметы для факультета. Например, вы сдаете обязательно русский и математику, а для поступления нужно было обществознание и история. Вы со спокойной душой идёте в 11 класс, вы знаете, что будете сдавать. Бац, сентябрь. Вуз меняет обществознание на литературу (я не в буквальном смысле, но всякое возможно). И что же делать? Как быть? Вы не были готовы к такому. Кстати, по моим наблюдениям, многие только и делают, что готовятся к экзаменам, не имея никакого дополнительного «развлечения» для души. Максимум, хватит времени, чтобы скачать вашей бабушке Whats App на купленный смартфон.
Хм... А сейчас сыграем в ещё одну, очень интересную, на мой взгляд, игру. Назовем её... «Билет в прошлое»! Чувствуете иронию, не правда ли? Откройте глаза пошире, включите все свое воображение. Смотрите, ситуация ясна, как белый день. Представьте, что случился какой-то своеобразный скачок во времени, и вас отбросило на столетия назад, а не вперёд, как привыкли снимать современные режиссёры. На дворе уже не XXI век, нет никаких технологий, только средневековье. Ну, у вас, к сожалению, или к счастью, пока это под большим вопросом, оказывается на руках usb-флешка. Естественно, она не пустая, а с гигабайтами фотографий, книг, научных трудов и программ. Вы уже не просто сумасшедший, считающий, что он прибыл из XXI века, дабы улучшить жизни людей, вы – тот, за чьи «знания» многие пойдут на всё. Это будто второе пришествие Иисуса Христа. За вашими действиями следит вся планета, готовая получить новые знания. Не будем заставлять их ждать, приступим. Погодите, погодите... А что вы собираетесь делать дальше? Каким магическим образом вам удастся распознать то, что хранится на флэшке? Вряд ли вы прямо на месте сможете собственными руками собрать в XI веке новенький компьютер, способный помочь вам в этом нелегком деле, дать информацию людям. К сожалению, кроме теоремы Пифагора, что вы выучили ещё в средней школе, вам дать нечего. Единственное свидетельство о том, что будущее существует, – это маленький никчемный кусок железа и пластмассы. Каждое ваше высказывание без вещественных доводов будет звучать, как бред сумасшедшего. Смешно, да? Удивительно, что ваши знания, которые вы получили, готовясь день и ночь к ЕГЭ, в данной ситуации абсолютно бесполезны и вряд ли спасут вас от сожжения на костре…
Безусловно, будучи тем, кто уже получил билет в будущее, родившись в XXI веке, нужно быть всесторонне развитым, обладать гибкой психикой, умением моментально реагировать на все изменения в обществе, пройти практику в социальных и интеллектуальных проектах, чтобы быть готовым к сюрпризам, и при этом сохранить здоровье. Поэтому я надеюсь, что после прочтения этого сочинения хотя бы кто-то из подростков осознает что-то важное. Необходимо менять то, что происходит в настоящем, необходимо быть активным по отношению к собственной жизни, а не ждать у моря погоды. Время не ждет.
Добавить комментарий