Back to top

Снежная Шория

Четвертый набег лицея на Горную Шорию для меня стал первым. Приехала я за час до выезда. В холле уже собрались люди. Атмосфера была очень приятной. К семи часам народ подтянулся основательно, но остальные, как оказалось, собрались на месте предстоящей посадки в автобусы. Нас сразу разделили: 11-е классы и выпускники поехали в одном, остальные – в другом. Ехали мы долго: десять с половиной часов. По дороге останавливались в нескольких местах, запомнила лишь первое: Журавли. После третьей остановки сбилась со счету.

Первое, чему я была приятно удивлена – это снег. Еще на последней остановке я заметила, что он выглядит как декорации для фильма: свежий, чистый, как будто просто накиданный на землю для съемок.

Мы разгрузились. Вот столпились в холле, получили магнитные ключи от комнат. Наконец-то мы в номерах. Компанию мне составляла одноклассница Наташа: мы жили вдвоем. Видимо, нам попалась хорошая комната с полным набором мебели (которую вскоре выиграли в карты мальчики): электрический чайник, передвижной столик для завтраков, мягкий пуфик; всю остальную мебель администрация «Медвежонка» удосужилась поставить в каждый номер. Узнала я также, что в Новосибирске у нас еще очень даже хорошая водопроводная вода; в месте, где разница во времени с нами всего один час, вода невыносимо пахла чем-то тухлым. Но разве это могло перекрыть всю радость пребывания здесь?

Мы немного поболтались по номерам, изрядно надоев ребятам, с которыми познакомились еще в автобусе, и, наконец, дождались открытия проката. Но прежде чем встать на снег в полной экипировке, нам пришлось следовать сложному алгоритму. Во-первых, необходимо было получить особый талон, подтверждающий твое проживание в гостинице. Затем следовало взять необходимое снаряжение в прокате, оставив в залог свой паспорт, и топать по склону к подножию горы. Там в кассе в обмен на талон и 70 рублей тебе выдавали пластиковую карту, с которой можно было кататься на подъемнике бесплатно. Подъемник там бугельный. Если кто не знает, это такая палка с двумя ответвлениями, вообще она для лыжников. Но если просунуть ее между ног и ехать боком, то и для сноубордистов сойдет. На самую вершину горы я не поднималась: страшно, да и нет никакого смысла – на большом склоне я и встать толком не могу, тут же сажусь обратно на снег.

Те, кто здесь не первый раз, сразу же уехали на Зеленую гору. Сама я там не была, но бывалые сноубордисты и лыжники говорят, что трасса не только круче, но и просто интереснее. Кататься можно долго, не замечаешь, как летит время. С нами это делали даже некоторые учителя – Лариса Николаевна, Любовь Николаевна, Ирина Анатольевна, Татьяна Сергеевна, Ирина Владимировна.

Что самое невероятное – при таком разнообразии занятий и увлечений время все равно идет ужасно медленно. Несколько раз за день мы с Наташей, оставаясь одни в номере и переводя дух, осознавали, что прошло-то всего полдня, а ведь впереди еще ночь, и еще целые сутки. Если ты один и тебе скучно, особенно, если чего-то ждешь, а время тянется, как черепаха, становится невыносимо, но в нашем случае мы были только рады этому. Кстати, жить в нашем номере и радоваться его укомплектованности нам пришлось недолго. Мы просто сидели на кроватях и пытались выиграть свою мебель обратно, как вдруг один из парней с удивлением указал на полоток с вопросом: «Что это такое?» Мы с Наташей с визгом вылетели из номера, мальчики со смехом за нами. Натяжной потолок, провиснув, образовал огромный водяной пузырь, – видимо, кто-то забыл выключить кран – который с каждой минутой надувался все больше и больше, грозясь лопнуть. Сбежались посмотреть на это половина лицея. А нас, к нашей безграничной радости и вечному трауру наших новых друзей, поселили рядом с ними, прямо в соседний номер. Теперь бегать приходилось недалеко.

Как мы ночевали, сильно распространяться не буду. Скажу лишь, что посередине ночи случился какой-то переполох. Вообще, спать было очень даже удобно. Но все-таки кровати уж очень узкие.

На следующий день много кто еще решился уехать на гору Зеленую, но мы оставались верны своим принципам и остались на Медвежонке. Трассу почистили от снега, и кататься было еще лучше. Любовь Николаевна нашла сбоку какую-то другую трассу и занималась ее пиаром и продвижением в массы. Массы реагировали по мере качества стояния на инвентаре, так как подниматься нужно было на самый верх, что давалось не всем, а съезжать зигзагом, в то время как большинство неофитов катило исключительно по прямой с риском для себя и окружающих. Вечером мальчишки азартно гремели настольным футболом, в котором не хватало двух фигурок, из-за чего одна команда всегда проигрывала. Все остальные в это время курсировали между номерами, устраивая посиделки с лапшой возле кулера на третьем этаже, там стоял очень удобный диванчик. Это почему-то не понравилось работникам гостиницы и нас попросили питаться в номерах, а не изображать сироток. Странные люди.

Уезжать очень не хотелось. Некоторые ребята возвращались с горы буквально в последний момент и переодевались в коридоре. У меня как раз началась акклиматизация, перед самым отъездом, и я чувствовала себя нехорошо. Но десять с половиной часов в автобусе прошли быстро, разве что было немного грустно.

Я очень рада, не только тому, что научилась кататься и получила незабываемые ощущения, но и тому, что завела много новых друзей, с уже знакомыми сблизилась еще больше, послушала песни под гитару одного очень талантливого человека, узнала учителей с другой стороны, влюбилась в прекрасного парня и просто отлично провела время. Почти сразу же, оказавшись в городе, я, вдохновленная поездкой, поехала на Горскую, чтобы покататься. Мне кажется, это потрясающая традиция, и я, конечно, буду ездить с лицеем в Геш еще много раз. В следующем году я решила замахнуться на Зеленую.

Поставь лайк

up
Проголосовали 11 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image