Поэт из стана русских воинов
О бедном поэте замолвите слово
Нет, пожалуй, более талантливого, оригинального и одновременно незаслуженно забытого потомками русского поэта, чем Петр Андреевич Вяземский. Князь, публицист, стихотворец, военный, активный член политической жизни России — судьба этого поистине разностороннего человека, которому свои стихи посвящал А.С. Пушкин, а затем боготворил, называя учителем, Иосиф Бродский, не может не поражать разнообразием событий, которые сплелись в клубок одной человеческой жизни. Грустно говорить о том, что уникальные стихотворения, являющиеся шедеврами русской поэзии этого ярчайшего представителя Золотого века, увы, знают лишь литературоведы и филологи. А ведь именно на стихи Вяземского был написан известный гусарский романс, который звучал в фильме «О бедном гусаре замолвите слово».
Когда я ради интереса расспросил знакомых самого разного возраста, знакомы ли они с творчеством Вяземского, то получил грустный результат. Люди постепенно забывают имена людей, которые внесли большой вклад в русскую культуру. Моя статья – попытка показать молодому поколению удивительную и яркую судьбу Петра Андреевича, неразрывно связанное с его уникальным творчеством.
Золотая весна
1792 год. Июль. Москва. По улицам города разъезжают извозчики, чьи тройки разливают мелодии колокольчиков, сливающихся со звоном колоколов Кремлевских церквей. Время правления Павла I. Пруссия с Россией заключили союз против Франции. В мире царит напряжение, связанное с правлением Наполеона, пугающего всю Европу. В этот год, 23 июля, в семье известного русского князя Андрея Ивановича Вяземского и княгини Евгении Ивановны появился на свет сын Петр, будущий русский поэт. Но тогда об этом даже не думали. Князь Андрей Вяземский, решив воспитать из сына дипломата, нанимает лучших гувернанток, а позже учителей, которые дадут мальчику замечательное образование.
Поэтические наклонности маленького Вяземского обнаружились сразу же. Благодаря его сестре, ставшей впоследствии женой Н.М. Карамзина, Петр быстро вошел в круг столичных литераторов, тем самым открыв для себя дверь в мир поэзии. Уже в детском возрасте, благодаря особому положению своей семьи, он знакомится с Батюшковым, Карамзиным, Жуковским и Василием Пушкиным, которые признали талант в первых стихах молодого князя.
При этом, учась в Петербургском пансионе, уже в 10 лет он напишет первую пьесу на французском языке. А с 16 лет его стихи, в основном небольшие послания, будут печататься в лучших газетах Петербурга и Москвы. О новой звезде в поэзии заговорит вся российская общественность.
Первые произведения Вяземского удивляют жанровым разнообразием: послания, эпиграммы, элегии. Стиль Вяземского в тот период уже сравнивали с Вольтером, которого будущий поэт почитал до конца жизни. Творчество того времени полно романтизма, свежих красок и любви. Ярким примером тому может служить, стихотворение «Запретная роза», написанное Вяземским:
Счастлив, кто, сняв с цветка запрет враждебный,
Кто, возвратив её пчеле любви,
Ей скажет: цвет прелестный! цвет волшебный!
Познай весну и к счастью оживи.
Военное лето или поэт-солдат
1812 год. Позади проигранная битва под Аустерлицем. Наполеоновское вторжение в Россию. В стране война. Горят деревни. Французы, точно термиты, уничтожают все на своем пути, не щадя ни детей, ни стариков. Пожары, грабежи, убийства, войны.
Вяземскому 20 лет. Он добровольно вступает в Московское ополчение, после чего наступает новый период в жизни Петра Андреевича. По воспоминаниям поэта, написанным через полвека после войны, ему пришлось нелегко. Представьте себе, молодой князь, чья молодость проходит на пышных балах и маскарадах, в кругах литераторов и аристократии, приезжает в лагерь. Вокруг солдатские казармы, суровые полевые условия. На войне все равны. В его мемуарах «Воспоминания о 1812 годе» мы можем увидеть историю народной войны с Наполеоном глазами самого Петра Андреевича. Так, об одном из случаев, которые поэт опишет и в оде «Поминки по Бородинской битве», мы читаем живые, ужасающие строки: «Вскоре потом ядро упало к ногам Милорадовича. Он сказал: «Бог мой! Видите, неприятель отдает нам честь».
Особое внимание стоит уделить Бородинскому сражению, в котором принимал участие наш молодой поэт. Интересно, что перед самым страшным однодневным боем в истории человечества Вяземскому не привезли лошадь из Москвы. Так об этом пишет сам Петр Андреевич: «Но на беду мою, верховая лошадь моя, которую я отправил из Москвы, не дошла еще до меня. Минута была ужасная. Меня обдало холодом и унынием».
Совсем иные чувства поэта мы видим при описании самого сражения, в котором он участвовал на другой лошади. Интересно, но и здесь с конем вышла злая шутка. Французская пуля ранила лошадь в копыто. Вокруг взрывы ядер и шрапнели. Всюду льется кровь. Вяземский, вокруг которого витает смерть, опять один на поле боя. Однако, он испытывает радость. Очень интересное описание этого чувства мы можем увидеть в мемуарах: «Когда ранили лошадь подо мною, неизъяснимое чувство то ли радости, то ли самодовольствия пробудилось во мне и одушевило. Я даже жалел, что эта пуля не попала мне в руку или ногу...» Возможно, эти чувства и помогли совершить поэту подвиг, когда он спас на своем плаще раненого генерала Бахметьева. Читая строки из мемуаров Вяземского, я испытал чувство удивления и гордости за великого поэта, к тому же, и смелого воина: «Под Бахметьевым была убита лошадь. Он сел на другую. Спустя несколько времени, ядро раздробило ногу ему. Ядро, упав на землю, зашипело, завертелось, взвилось и разорвало мою лошадь. Я остался при Бахметьеве. С трудом уложили мы его на мой плащ и с несколькими рядовыми понесли его подалее от огня. Жестоко страдая от раны, генерал изъявлял желание, чтобы меткое ядро окончательно добило его. Но мы благополучно донесли его до места перевязки». За этот подвиг Вяземский получит орден святого Владимира 4 степени с бантом.
Несомненно, война сыграла важную роль в творчестве Вяземского. Стихотворения, посвященные этому событию, Вяземский пишет на протяжении всей жизни. Первые стихи о войне Вяземский публикует в 1813-1814 годах, среди них особо выделяются стихи «Послание к Жуковскому из Москвы, в конце 1812 года» (1813), «К партизану поэту» (1814), «Эперне» (1854), «К старому гусару» (1832). Стоит отметить, что все стихи, посвященные войне, отличаются жанровым разнообразием, среди которого особенно выделяются послания «К старому гусару», «Эперне» и «Послание Жуковскому из Москвы, в конце 1812 года», и ода «Поминки по Бородинской битве». Стихи о войне поэт писал на протяжении всей жизни, до самой смерти, что говорит о серьезном отношении автора к данной теме.
Грозный день сей Бородинский,
Им и нам в почет равно,
Славься битвой исполинской,
Славься ввек, Бородино!..
Горькая осень чужбины
К сожалению, прослужив в Варшаве, и видя, что даже после войны Россия продолжает жить в несправедливости и разврате, поэт, написав стихи, проникнутые социальной тематикой, уезжает в Германию, где происходит новый виток в развитии его творчества. Оно также полно сочных красок. Но какая здесь поэтическая акварель? Можно ли в ней уловить что-то из того, полного сил и юношеского максимализма Вяземского? Нет. В творчество Петра Андреевича вливаются грустные ноты. Он не мог без России, которой посвятил такие стихи, как «Святая Русь», «Береза», «Запретная роза» и военные произведения. Теперь, несмотря на переписку с Пушкиным, Тургеневым, дружбой с Тютчевым, Вяземский чувствует себя одиноким. Тоска по родине чувствуется в этом периоде его творчества. Стихотворения «Рябина», «Первый снег» или «Масленица на чужбине» проникнуты холодом и грустью. А произведение «Осень», написанное в 1874 году, можно считать предсказанием собственной смерти: «Так было сладостно, так ненаглядно-грустно,/ Так и хотелось нам, душевно и изустно,/ Пропеть прощальный гимн красавице младой,/ Ещё прекрасней нам предсмертной красотой!»
1878 год. Ноябрь. Баден-Баден. По мощеным улочкам, меж старинных храмов и домов, летают рыжие листья дубов. Красные черепицы сияют в тусклых лучах уходящего в зимнюю спячку солнца. В этот день в полном одиночестве в своем доме умирает старый поэт, русский князь и участник войны с Наполеоном Петр Андреевич Вяземский, оставивший нам много загадок и еще больше замечательных стихов.
Вяземский и мы
Что важно для современных молодых людей в творчестве Петра Андреевича Вяземского? На мой взгляд, то, что благодаря его стихам мы можем гордиться нашей историей, природой, культурой и великим народом. У Вяземского тема патриотизма, гордости за родной народ, за Отчизну пронизывает все его стихотворения.
Читая произведения великого поэта, мы можем мысленно перенестись в этот богатейший мир, который создал Вяземский в своем творчестве. В наше время, когда процветает чувство равнодушия к Родине и безнравственность, произведения Вяземского обязаны находиться на полках каждого школьника, чтобы привить людям потерянное чувство гордости за нашу родину. Как бы мне хотелось, чтобы стихи замечательного поэта нашли свое место в душе каждого из нас…
Добавить комментарий