Back to top

В рамках городского конкурса юношеских журналистских материалов «Ни дня без строчки» с 14 апреля по 30 апреля 2025 года проводится интернет-голосование для определения победителя в номинации «Приз зрительских симпатий»!

В данном разделе размещены работы всех участников конкурса, распределенные по номинациям.

Поддержите понравившиеся творческие работы! За каждый материал можно голосовать один раз в сутки.

Элегантные образы и где они обитают

«Театр Моды». Звучит необычно, согласитесь? Это фантастический мир тканей, образов, креатива и идей. Эта сторона нашего Образовательного центра только начала своё развитие, но уже достигла больших высот. О том, чего же добился «Театр Моды» за недолгий период своего существования, что это вообще такое, рассказала Марина Владимировна Морозова, создатель этого театра.
– Чем занимается «Театр Моды»?
– Мы создаём эскизы, отшиваем и потом, для лучшего закрепления знаний, представляем работы на выездных мероприятиях. В основном это участие в конкурсах международного, регионального и областного уровней.
Рисуем очень много. Особенно часто я прошу тех, кто умеет это делать хорошо. Но и те, у кого получается хуже, тоже рисуют, чтобы у нас было чёткое понимание, что мы хотим иметь на выходе. В процессе многое меняется. Дополнительные занятия детям очень помогают развивать моторику и узнавать новое о моде и шитье.

Преобразующая сила искусства

Здравствуйте, меня зовут Софья Рыбалкина. Я хочу рассказать о своем увлечении театром. С четырех лет я начала посещать театральную студию «Зеленая карета», руководит ею талантливый и прекрасный режиссер Исаева Римма Валентиновна. Первый месяц моих занятий в студии я сильно стеснялась и боялась, но спустя время стеснение ушло, и я перестала бояться выступать на сцене.
Работа над любой ролью для меня всегда длительный и весьма сложный процесс. Процесс, в ходе которого я постепенно познаю своего героя, отбираю черты, присущие его характеру, а затем сближаюсь с ним, выращиваю их в себе. В этом процессе важную роль играет моя наблюдательность, фантазия, воля и мой небольшой жизненный опыт. Создание сценического образа – это большой, кропотливый и подчас мучительный труд. И при том труд не только на репетициях.

Дмитрий Дмитриев: «Выбирайте профессии, которые приносят пользу нашей стране и обществу»

Дорогой мой читатель, что ждёшь ты от жизни, что сам можешь ей дать?  Кто ты сегодня: сын, друг, отец? Твоё хобби, профессия? Может быть, завтра я загляну к тебе, и ты приоткроешь завесу таинственности и расскажешь о себе. Но а сегодня отправляйся в гости с нами к Дмитриеву Дмитрию Фёдоровичу, сотруднику АО «Компании «Сухой» «НАЗ им. В. П. Чкалова».
– Дмитрий Фёдорович, наши читатели хотят узнать о вас чуточку больше. Вы работаете на старейшем заводе в Сибири, который носит имя лётчика-испытателя Валерия Павловича Чкалова. В годы Великой Отечественной войны завод выпускал истребители, но и сейчас, в это сложное время, связанное с оснащением армии в ходе СВО, сотрудники напряженно работают на оборону страны. Скажите, Вы с детства хотели пойти работать именно сюда?
– В детстве я мечтал быть пожарным, строителем или работать в милиции, но когда окончил школу, то решил поступать в технический университет и получать высшее техническое образование. Меня интересовали крупные стабильные предприятия.

Журналистика – мой путь

Уже в девятом, а иногда и в восьмом, классе каждому школьнику приходится задуматься о своём будущем. Кто-то раздумывает о городе, в котором мечтал бы учиться и жить, кто-то строит представления о будущей идеальной семье. Но главным в этот период является вопрос о будущей профессии или деле, которому человек готов посвятить свою жизнь. Почти год назад этот выбор нужно было сделать и мне. Первый серьезный шаг в будущее поставил меня в тупик. Я совершенно не понимала, чему на самом деле готова посвятить себя. На тот момент выбор профессии казался невыполнимой задачей, возложенной на мои плечи слишком рано. Решение этой проблемы я пыталась найти в детских мечтах, но, как оказалось, этот вариант мне совершенно не подходил. Ведь пока девочки в юном возрасте мечтали стать стюардессами или учителями, моя маленькая версия в лице идеального варианта видела работу на башенном кране. К четырнадцати годам мои представления изменились, и детская мечта теперь кажется забавной. Тогда я решила оставить воспоминания о детских грёзах и рассмотреть другие профессии, о которых задумывалась в более старшем возрасте. В списке были различные варианты: от учителя начальных классов до следователя или полицейского. Огромное количество занятий крутилось вокруг меня, но ничто уже не интересовало так сильно и точно не вызывало желания посвятить этому свою жизнь.

О моей машине

- Пацаны, вам реально повезло!
Да знаем мы, знаем. И тихо гордимся. Точнее, тихо горжусь я, а Гришка (мой младший брат) так пока не умеет. И привлекает еще больше внимания на улице, где мы и слышим то и дело от мальчишек и малышей, да и от взрослых парней, что «повезло нам реально». И «нереально»!
Но расскажу по порядку.
Я хочу поведать о том, как мы с папой и братом делали кастомную машину. Все началось два года назад – я тогда только-только увлекся электроникой. И в один летний вечер папа подарил нам с Гришей пластиковый корпус от детской электрической машинки. Причем папа сказал, что мы бережем природу и даем вторую жизнь вещам, а мама просила никому не говорить, где он это откопал... Потом отец докупил каркас педальной машинки, который мы удлинили сваркой и подогнали под наш пластиковый корпус. И можно было кататься вдвоём!

Большие вызовы Юрия Малюгина

Интерес к техническому творчеству у Юрия Малюгина, ученика 11 «И» класса, появился не сразу. Сначала это было лишь любопытство, но потом он осознал, что в инженерии можно по-настоящему развиваться, и это вполне реально в существующих условиях. Точкой отсчёта стала победа на соревнованиях, где главным призом для школы был 3D-принтер.
Когда Юрий был маленьким, он вместе с дедушкой делал разные интересные вещи. Например, они строили кораблик из пенопласта с парусом. Тогда Юра не знал, что это станет для него больше, чем увлечением.
«Идеи изобретений могут приходить неожиданно, – рассказывает Юрий. – Достаточно увидеть какую-то проблему, и в голове само собой появляется возможное решение».
Самым важным проектом для Юрия стала нейросеть для оценки структуры металла. Работа над этим проектом не только принесла ценные знания, но и подарила знакомство с ребятами, с которыми он общается до сих пор.

От аэродизайна к собственному салону

Это интервью о том, как моя мама, Екатерина Сергеевна Бурмистрова, преодолела трудности и добилась успеха. Диалог с ней убедил меня в том, что каждый может изменить свою жизнь, если действительно этого захочет.
– Мама, когда ты начала заниматься предпринимательством и почему приняла это решение?
– Я начала заниматься бизнесом после твоего рождения. Это был тот момент, когда я почувствовала огромную ответственность за тебя. Я поняла, что хочу обеспечить сыну лучшую жизнь. К тому же, я успела поработать наемным сотрудником и понимала, что мне это не подходит. Хотелось больше свободы в действиях и во времени. Мне не нравилось то, что мой доход ограничен заработной платой, и я не могла повлиять на ее размер.

Как внезапная мысль перевернула мою жизнь

Мой путь в профессию начался с весьма странного убеждения, заключавшегося в том, что каждый должен знать, кем он хочет стать, и стремиться к этому. Неважно, станет он им впоследствии или нет.
На тот момент у меня не было тяги ни к одной из профессий. Я рассуждала таким образом: многие девочки хотят стать актрисами, почему бы тоже не попробовать. Тогда я еще не знала разницу между актером и артистом, да и ни одного из мастеров я назвать не могла.
Однако вскоре я обнаружила, что избранной профессии нужно соответствовать, и обратилась к маме с просьбой отправить меня в летний театральный лагерь, который я посещала в течение трех недель. Одно время многие задания и тренинги казались мне странными и нелепыми. Но я, не задавая лишних вопросов, говорила себе, что так надо, и все.
И однажды я поняла, что мне это нравится и я хочу этим заниматься. По окончании смены у нас поставили спектакль «Золотой ключик». В премьере было множество ярких, красочных номеров, запомнившихся зрителям.

На пути к выбору

Выбор профессии… Это как прыжок в неизведанное. Перед тобой безбрежный океан возможностей, и нужно не только выбрать корабль, но и определить, куда плыть. Сейчас, в девятом классе, вопрос выбора профессии стоит особенно остро. Все вокруг только и говорят об этом: «Кем ты хочешь стать?», «Куда планируешь поступать?», «Это перспективно!». И ты вроде бы понимаешь, что это важно, но голова идет кругом от обилия информации и противоречивых советов.
Кроме того, рядом полно навигаторов: родители, учителя, профориентационные тесты, но от этого не становится легче. К счастью, я уже определилась со своей будущей профессией, но большое количество девятиклассников еще не сделали этот важный выбор.
В школе мы активно принимаем участие в профориентационных тестах. Результаты теста – длинный список профессий, якобы подходящих мне. Забавно, что в этом списке есть и программист, и врач, и художник. Как будто я смогу освоить все профессии мира! Но, честно говоря, эти тесты больше запутывают, чем помогают. Слишком общие результаты, без учета моих личных интересов и реальных возможностей.

От мерцания до собственного света

Небо, образы, путь, идеи, ночь, свет, мысли. «Если звёзды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно?» – писал Владимир Маяковский. Небо усеяно миллионами сверкающих огней, и каждое мерцание кто-то называет своей «жемчужиной». Вокруг столько разных дорог, сияющих яркими цветами, что глаза так и не могут остановиться на одной из них.
Небо такое далёкое, бесконечное, до него не дотянешься рукой… Как вдруг над головой зажглась звезда, которая поманила меня за собой. У каждой «жемчужины» есть предназначение – светить так, чтобы где-то зажглась не менее яркая, а может быть, и более заметная искра. И чтобы стать из небольшого огонька невероятной звездой, нужно пройти огромный путь и найти того, за чьим сиянием ты последуешь, и я нашла. Как будущий журналист, выбравший мир медиа, я направилась за своей «жемчужиной» – репортёром интернет-СМИ «Такие дела» Маргаритой Логиновой.

Страницы