Back to top

Элегантные образы и где они обитают

«Театр Моды». Звучит необычно, согласитесь? Это фантастический мир тканей, образов, креатива и идей. Эта сторона нашего Образовательного центра только начала своё развитие, но уже достигла больших высот. О том, чего же добился «Театр Моды» за недолгий период своего существования, что это вообще такое, рассказала Марина Владимировна Морозова, создатель этого театра.

– Чем занимается «Театр Моды»?

– Мы создаём эскизы, отшиваем и потом, для лучшего закрепления знаний, представляем работы на выездных мероприятиях. В основном это участие в конкурсах международного, регионального и областного уровней.

Рисуем очень много. Особенно часто я прошу тех, кто умеет это делать хорошо. Но и те, у кого получается хуже, тоже рисуют, чтобы у нас было чёткое понимание, что мы хотим иметь на выходе. В процессе многое меняется. Дополнительные занятия детям очень помогают развивать моторику и узнавать новое о моде и шитье.

– Кто ходит к вам в кружок?

– «Театр Моды» занимается с детьми старшего, младшего и среднего звеньев. Мы принимаем ребят с первого класса, начинаем обучение с шопперов, мягких игрушек, а потом переходим уже к более сложным вещам. Сейчас особенно много к нам ходит пятиклассников.

В показах чаще участвуют старшее и среднее звенья. Младшее – реже.

У нас есть Паша Нестеренко из 8 «Б», который часто побеждает на конкурсах, любит шить одежду и себе, и маме. А из начальной школы к нам на огонёк часто заглядывают Анфиса и Милана.

Ещё есть учительская группа. Педагоги очень скромные люди: нигде не выставляют свои работы, но также, как и дети, учатся шить; проходят весь путь от создания эскиза, раскройки до показа. Просто они не участвуют в конкурсах, а существуют как кружок шитья.

– А как возник «Театр Моды»?

– В школу я пришла в качестве педагога дополнительного образования и организовала кружок шитья. Мы творили, рисовали эскизы, а очень хотелось наши идеи воплотить в жизнь и показать всем.

Сначала занимались организацией небольших выставок: там в основном были мягкие игрушки. А потом, когда стали шить для себя, собралась коллекция, и мы попробовали выехать на конкурс.

Наш «Театр Моды» совсем молодой, существует всего три года, но перспективы у него хорошие. Мы всегда присутствуем на обсуждениях: любое мнение для нас важно, всегда исправляемся, подтягиваемся, меняемся.

Со временем мы хотим организовать творческий класс. И назвать его «дизайнерским»... Или ещё как-нибудь, я не задумывалась над названием. У нас есть физико-математические, биолого-химические, медиаклассы, а мне хочется организовать такой класс, в котором дети с творческим потенциалом могли бы раскрывать свои таланты.

– Расскажите, пожалуйста, о самых ярких конкурсах, в которых вы участвовали.

– «Сибирь зажигает звёзды» – это конкурс международного уровня, после которого мы всегда остаёмся на обсуждение: садимся за «круглый стол», и нам показывают наши недостатки, как нужно расставить приоритеты, какие коллекции лучше будут смотреться на высоком уровне. Там очень хорошее жюри из Москвы, Санкт-Петербурга; всегда прислушиваемся к ним, чтобы в дальнейшем у нас были лучшие модели для показа, чтобы мы с детьми двигались в правильном направлении.

Сейчас мы готовим две коллекции на «Сибирский кутюрье»: он будет в следующем, 2025 году, в Государственном концертном зале имени А. М. Каца. Это наш местный конкурс, но на него приезжают большие коллективы из Казахстана, Кемеровской области, Алтайского края. Мы повезём туда коллекцию, созданную детьми старшего звена (из-за возрастного ограничения).

Когда ребёнок работает индивидуально, мы выставляем его творчество на районные конкурсы, а на более масштабные работаем в комплексе: в создании коллекции участвуют 6-8 человек, не больше. Также эскизы рисуем (стараемся выдержать в едином стиле, потому что это коллекция, нечто целостное), отшиваем, покупаем ткани и на выходе выступаем на показе.

– А кто работает у вас моделями?

– Ребята сами шьют, на себя, и становятся моделями для собственных изделий. В основном участвуют в показах старшие, восьмиклассники.

– Над какими проектами вы работаете сейчас?

– Сейчас мы реализуем очень масштабную коллекцию «Мармелад»: 10-15 рулонов сетки уйдёт на её создание, а в презентации будет участвовать шесть моделей.

Ещё шьётся на показ коллекция (названия у неё пока нет), над реализацией которой придётся очень постараться. В жёсткой основе, сделанной из жгутов и прутьев, обтянутой шифоном, и внутри, между слоями лёгкой прозрачной ткани, расположены цветы (в идеале, конечно, живые, но это слишком дорогостоящее удовольствие, ведь они быстро вянут; у нас будет вариант, приближенный к настоящим цветам) и подсветка, обрамляющая мягкими лучами композицию. Для того, чтобы сделать каркасы, мы обратились к помощи Романа Ларичева из 7Бх. Пока что костюмы находятся в доработке, поэтому фотографий ещё нет. Представлять эту коллекцию будут взрослые девочки, потому что для завершения образа нужны будут каблуки, а для малышей это может быть травматично и опасно, да и смотрится некрасиво.

– Что «Театр Моды» берёт от театра, а что – из индустрии моды?

– Мы используем в наших показах хореографию. Это же всё-таки театр, здесь должно быть действие. Не просто выйти и показать, а театрализовать перформанс. Новые коллекции вообще будут сосредоточены на постановке театральных композиций.

Однако на некоторых конкурсах за это ругают. Здесь как попадём: для некоторых театральные представления – это хорошо, а кто-то просит, чтобы показали просто одежду, как на показах высокой моды, в зависимости от жюри. Но мы всё равно придерживаемся того, чтобы у нас постановка была театрализована.

– Вы упоминали, что на некоторые показы требуется хореография. Кто ею занимается?

– Мы либо оплачиваем хореографа, как, например, для показа следующей коллекции, либо Анастасия Башмакова из 8 «З» ставит для нас несложные танцы. Она подбирает под музыку подходящий набор движений. А девочки-модели почти все занимаются дополнительно хореографией.

Многие думают, что это легко: модель всего лишь вышла и показала одежду. Но бывает такое, что ребёнок сшил достойное изделие на какой-нибудь конкурс, а модель не смогла презентовать его – снижается планка на показе. Так же и с показами коллекций: всех видно, если кто-то что-то не так сделает (оплошность отразится на лице, ребёнок замешкается) – это не останется без внимания членов жюри.

– По каким дням у вас проходят занятия?

– В понедельник и в четверг с 14:30 до 16:00 в 109 кабинете технологии. Отдельно бывают занятия по постановке коллекций. В актовом зале нам разрешают репетировать, ставить показы под музыку.

Вас ждёт «Театр моды» – своеобразное смешение прикладного творчества, моды, пластики, танца и подиума!

Поставь лайк

up
Проголосовали 0 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image