Журналистика – мой путь
Уже в девятом, а иногда и в восьмом, классе каждому школьнику приходится задуматься о своём будущем. Кто-то раздумывает о городе, в котором мечтал бы учиться и жить, кто-то строит представления о будущей идеальной семье. Но главным в этот период является вопрос о будущей профессии или деле, которому человек готов посвятить свою жизнь. Почти год назад этот выбор нужно было сделать и мне. Первый серьезный шаг в будущее поставил меня в тупик. Я совершенно не понимала, чему на самом деле готова посвятить себя. На тот момент выбор профессии казался невыполнимой задачей, возложенной на мои плечи слишком рано. Решение этой проблемы я пыталась найти в детских мечтах, но, как оказалось, этот вариант мне совершенно не подходил. Ведь пока девочки в юном возрасте мечтали стать стюардессами или учителями, моя маленькая версия в лице идеального варианта видела работу на башенном кране. К четырнадцати годам мои представления изменились, и детская мечта теперь кажется забавной. Тогда я решила оставить воспоминания о детских грёзах и рассмотреть другие профессии, о которых задумывалась в более старшем возрасте. В списке были различные варианты: от учителя начальных классов до следователя или полицейского. Огромное количество занятий крутилось вокруг меня, но ничто уже не интересовало так сильно и точно не вызывало желания посвятить этому свою жизнь. Стало понятно, что искать себя в огромном списке профессий очень трудно, нужно находить другие варианты для ответа на свой вопрос.
Забавно, что решение этой проблемы заключалось в новом выборе.
Достаточно часто у девятиклассников трудностью является выбор дополнительных предметов на ОГЭ, ведь для учеников, идущих в десятый класс, это ещё одно важное решение, которое оставит след в будущем. На удивление разобраться во всём оказалось очень легко, и из всего списка предметов я выбрала обществознание и литературу. Уже тогда я понимала, что трудностей в литературе у меня никогда не было, этот предмет всегда вызывал исключительно интерес, а подготовка к нему не вызовет трудностей ни в девятом, ни в одиннадцатом классах. Исходя из этого, я решила выбрать профессию, ориентируясь на дополнительный экзаменационный предмет. Список оказался не так огромен, но этого было и не надо, ведь моё внимание сразу привлекла профессия журналист. Именно этот момент можно считать началом выстраивания четкого мнения, что журналистика – это и есть то дело, которому я готова посвятить свою жизнь. После совершения выбора мои поиски не были остановлены, теперь они имели чёткую тему, ведь мне стоило подробнее разобраться, что вообще из себя представляет моя будущая профессия.
Журналистика – это деятельность, связанная со сбором, анализом и распространением информации о событиях, происходящих в мире. Основная цель журналистики – информировать общество, обеспечивать доступность в понимании всех новостей.
Человек, работающий в этой сфере, должен быть готов к постоянному самосовершенствованию и непрерывному процессу обучения. Ведь данная работа требует быть в курсе последних событий, изучать новые технологии и методы работы. Для многих эти требования окажутся трудными для выполнения. Посудите сами: быть в курсе всех событий и новшеств, проводя при этом работу над собой, порой бывает очень сложно. Но я выбираю рассматривать этот вопрос с точки зрения возможности получения новых знаний и умений, ведь всегда нужно быть готовым стремиться к новому на своём жизненном пути. Без стремления к чему-то немыслимо наше существование.
Не менее важной деталью моего будущего дела является возможность взаимодействия с людьми. Журналисты имеют уникальную возможность общаться с различными людьми – от простых граждан до влиятельных политиков. Каждый такой разговор уникален, и я хочу быть связующим звеном между двумя мирами, объединяя их своим словом. Кроме требований к действиям и некоторых возможностей, существуют также критерии важных качеств для журналистов. Главными в этом списке являются коммуникационные навыки, позволяющие чётко излагать мысли как в письменной, так и в устной форме; способность к критическому мышлению, то есть к анализу и оценке любой ситуации. Также следует учитывать такие качества, как упорство, любопытство, гибкость и организационные навыки. Конечно, невозможно найти человека, который будет обладать всеми качествами, и чьи способности выходят за пределы возможного. Но я считаю, что отсутствие каких-либо навыков, не даёт право ставить крест на своих целях. Жизнь каждого из нас – это череда испытаний и уроков, которые нам предстоит пройти для достижения желаемого. Я следую этому правилу и в своей жизни. Отсутствие тех или иных качеств не гарантирует провал во всей жизни, впереди меня ждёт длинный путь, который подарит мне новые навыки, а главное опыт!
Если на вопрос о необходимых качествах и навыках мне пока сложно ответить, то на вопрос о привлекательности профессии у меня есть чёткий ответ. Одним из самых интересных аспектов журналистики, по моему мнению, является её многообразие. Возможность работать в различных форматах – от печатных статей до видеорепортажей – позволит мне развивать свои навыки и находить новые способы выражения.
Однако я осознаю, что журналистика – это не только романтика и вдохновение, но и огромная ответственность, и тяжёлый труд. В условиях информационного перегруза важно уметь отделять факты от вымысла, правду от лжи. Я готова трудиться и работать над тем, чтобы моя работа была основана на объективности, а вся информация, которую я отпускаю в люди, не вводила их в заблуждение.
В заключение хочу сказать, что я уверена: журналистика – это именно та профессия, которой я хочу посвятить свою жизнь. Это не просто выбор, обусловленный результатами экзаменов в одиннадцатом классе. Это моё осознанное решение, которое было принято после полного анализа и изучения профессии. Свой намеченный путь я готова пройти полностью, неся ответственность за свои слова и действия.
Добавить комментарий