Back to top

На пути к выбору

Выбор профессии… Это как прыжок в неизведанное. Перед тобой безбрежный океан возможностей, и нужно не только выбрать корабль, но и определить, куда плыть. Сейчас, в девятом классе, вопрос выбора профессии стоит особенно остро. Все вокруг только и говорят об этом: «Кем ты хочешь стать?», «Куда планируешь поступать?», «Это перспективно!». И ты вроде бы понимаешь, что это важно, но голова идет кругом от обилия информации и противоречивых советов.

Кроме того, рядом полно навигаторов: родители, учителя, профориентационные тесты, но от этого не становится легче. К счастью, я уже определилась со своей будущей профессией, но большое количество девятиклассников еще не сделали этот важный выбор.

В школе мы активно принимаем участие в профориентационных тестах. Результаты теста – длинный список профессий, якобы подходящих мне. Забавно, что в этом списке есть и программист, и врач, и художник. Как будто я смогу освоить все профессии мира! Но, честно говоря, эти тесты больше запутывают, чем помогают. Слишком общие результаты, без учета моих личных интересов и реальных возможностей.

Кроме того, в гимназии организуются встречи с представителями различных профессий. Они рассказывают о своей работе, о плюсах и минусах своей специальности, отвечают на наши вопросы. Эти встречи, безусловно, полезны, они позволяют получить представление о разных сферах деятельности из первых рук. Но, к сожалению, зачастую эти рассказы кажутся слишком идеализированными, а о трудностях говорится как-то вскользь. Иногда встречи превращаются в мастер-классы, на них нам предлагают попробовать себя в той или иной сфере. Также у нас есть возможность посещать Дни открытых дверей в различных учебных заведениях. Это позволяет увидеть учебный процесс изнутри, пообщаться со студентами и преподавателями, узнать об учебных программах и перспективах трудоустройства. Все образовательные заведения кажутся привлекательными, а перспективы – заманчивыми. Как выбрать что-то одно?

По моему мнению, самая полезная форма профориентации – это возможность пройти стажировку или поработать волонтером в какой-либо организации. Я, например, несколько раз помогала папе в его работе, и именно это способствовало тому, что в будущем я тоже хочу стать маркетологом, как он!

Но, несмотря на все эти формы профориентации, окончательное решение о выборе профессии остается за тобой. И это решение не должно быть спонтанным или навязанным кем-то. Оно должно быть осознанным, взвешенным и основанным на твоих собственных интересах, ценностях и стремлениях.

Я считаю, что профориентация должна быть более индивидуальной и практико-ориентированной. Нужно расширять круг возможностей для стажировок, общения с реальными профессионалами. Стоит больше внимания уделять развитию soft skills: умению общаться, работать в команде, решать проблемы, критически мыслить. Эти навыки пригодятся в любой профессии.

И, конечно, самое главное – не бояться ошибаться. Выбор профессии – это не приговор на всю жизнь. Всегда можно переучиться, сменить сферу деятельности. Главное – не останавливаться в развитии, искать свое призвание и идти к своей цели. А профориентация, если ее правильно использовать, поможет найти верный путь.

Фото: сеть интернет

Поставь лайк

up
Проголосовали 0 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image